注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从贝兰杜尔湖燃烧说印度经济发展前景  

2015-05-21 09:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西方国家不愿意看到,与他们政治模式不同的中国,在世界上的崛起。总希望有一个与他们在政治模式上同类的国家,在崛起速度上赶超中国,好让他们可以继续安心地以自己的政治模式为骄傲,并作为忽悠别国人民的资本。于是把印度当做了希望之所在。而印度也雄心勃勃的想要承担起西方人赋予的这副重任,准备首先在近年内,在经济增长速度上超过中国。近一段时间来,印度人自己,以及·西方的众多学者、媒体纷纷吹嘘印度经济增长的前景。不料,这吹嘘的力度太大,把印度的贝兰杜尔湖吹得起了火。
        本周早些时候,印度班加罗尔的居民被深深的震惊了,当地的贝兰杜尔湖(Bellandur Lake)竟然在燃烧。此前数周,湖面上覆盖着一层厚达数十厘米的有毒泡沫,《印度教徒报》曾对此现象进行过报道,称“远远看去,湖水表面仿佛覆盖着积雪”。因严重的化工污染和污水排放,雪白泡沫下面的湖水其实早已变成了黑色。
        上周五晚上,湖面上的泡沫层着火,持续燃烧了几乎一整夜。据《班加罗尔镜报》报道,当天晚间有人在湖岸上录下了一段触目惊心的视频。专家分析,当地工业废料废水未经处理便直接排放到湖里,其中的油和磷形成了易燃的混合物,造成了火焰之湖的景象。附近原有不少湿地可以对湖水起到过滤作用,都但它们都在工业发展中被摧毁了。
        在这之前,已经有过很多关于印度环境污染严重的报道了。比如说恒河的水污染、新德里的空气污染等等。那些都是其他工业国环境污染严重时普遍见到过的现象。唯独这个因环境污染导致湖面起火,好像还是人类社会第一次看到的奇迹。
        欧美发达国家成为世界工业污染国的时候,他们已经是世界第一流工业国家;日本和台湾韩国的工业污染严重的时期,他们也已经进入世界富裕经济体行列;中国的工业污染严重时期,总算是进入了世界中等发达国家行列;印度现在还处于低收入经济体阶段,就有了如此严重程度的污染现象,国家还没有摆脱贫困,就先要进行从工业化经济阶段,向更高级的经济阶段转型了?
        人类社会从来都不缺乏创造奇迹的能力。日本能够创造经济奇迹,亚洲四小龙能够创造经济奇迹,中国能够创造经济奇迹,印度当然也应该可以创造经济奇迹。不过,日本、亚洲四小龙、中国这些创造经济奇迹的经济体,都有两个共同点:一是,经济都是从发展制造业阶段开始起飞;二是,在经济起飞阶段,社会的政治权力都比较集中。即使是在日本,也是在自民党“一党独大”连续执政几十年的状态下实现经济起飞的。
        原来以为,印度缺少的只是第二个条件,就是社会政治权力的集中。因为它不但是多党制,而且国大党与人民党之间的实力比较平衡;更有地方政府相对于中央政府的自治权力过大的问题。社会政治权力的过分分散,必然导致中央政府按照生产力规律要求治理社会的难度过大。而经济奇迹是不能在违背生产力规律要求的基础上实现的。
        现在看来,按照以前创造了经济奇迹的各个经济体的经验,印度实现经济奇迹必须的第一个条件也未必具备了。因为他还没有来得及进入制造业快速发展阶段,工业污染就已经如此严重。还正在努力试图进入工业社会,就已经必须大力治理工业带来的严重环境污染。这是世界经济历史上从未出现过的问题。印度有能力在这样的基础上创造经济奇迹吗?
        如果印度能够做到两件事:1、实现社会政治权力的必要集中;2、实行确保农民土地权利不被资本掠夺的土地制度,那么印度的经济奇迹还有希望。其中第一件事最重要。因为只有政治权力的必要集中,才能尽可能适应生产力规律的要求。而且,第二件事的成功也必须以第一件事的成功为前提。
        第一件事的必要性已经分析过。第二件事的必要性在于,只有让农民都有自己的土地权利,他们才可以不进入城市当失业流民,才可以让政府把资源更多地用于生产力发展需要,而不是用于应付城市失业流民的低水平生活需要。
       中国的农村土地制度在这方面起到的作用有目共睹。而印度在低收入阶段就面临严重工业污染问题的环境下,要实现工业化的经济成本更大。偏偏今天印度政府的资源拥有比重还更低。如果不能有效控制农村人口进城规模,印度城市社会的稳定就保证不了,工业化的进度就只能是缓慢爬行。赶超中国就只能是一句空话。当然,要在口头上坚持,印度可以越过制造业发展阶段,直接依靠服务业实现经济赶超中国,也不是不行。只是要创造这样的“奇迹”,估计印度人自己也没有信心了。
        印度能做到我说的这两件事吗?如果做不到,那么贝兰杜尔湖正燃烧着的火有可能到印度其他的湖面上复制;也可能变成印度民众心里的火;社会政坛之火。却一定不会变成经济奇迹之火。可是目前看来,印度不可能做到我说的这两件事。因为他们有着据说世界上最文明的政治制度。
        
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017