注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

两个错误的思维出发点决定西方意识形态的野蛮性与愚昧性  

2015-05-18 10:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         西方意识形态中有两个错误的思维出发点:性恶论与基督教。这两个错误的思维出发点决定了西方意识形态的原理性错误。性恶论决定了西方意识形态的野蛮性;基督教决定了西方意识形态的愚昧性。
        即使是作为西方意识形态系统中的另类的马克思主义,也只是摆脱了基督教这个出发点,却依然继承了性恶论。科学性提高了一些——说明了人类社会进步的根本,在于生产力发展;野蛮性依然严重——在反对资本利益要求下的殖民主义行为的同时,却主张阶级斗争乃至于社会暴力对抗。
        我在我的博客《为什么人性是善的》与《基督教文化氛围中不可能有真正的自由平等观念》中,对于西方意识形态的这两个思维出发点的错误性进行了分析。这里不再重复。
        说性恶论与基督教这两个错误的思维出发点决定了西方意识形态的原理性错误,不等于说西方意识形态没有可取之处。更不等于说别的意识形态比如说中国的传统意识形态,就是完全文明的智慧的。不过是说,不要把西方意识形态当做“普世价值”盲目崇拜。
        在原理性方面,中国的传统意识形态确实比西方意识形态要文明一些、智慧一些。中国的传统意识形态是从性善论与无神论出发的。性善论导致出博爱观念;无神论则让人们坚信,人类的未来在于自己的努力。
        人性的要求在于向上向善。坚信人类的未来在于自己的努力,是向上的表现;性善论导致的博爱观念则是向善的欲望。这就是中华文明绵延几千年,无论遇到多么严重的灾难,也不被断绝的文化原因。而从性恶论与基督教两个错误的思维出发点形成的西方意识形态,正好从逻辑上违背了人类向善向上的愿望。
        有人会说了,你说西方意识形态野蛮愚昧,人家怎么会兴旺发达起来的?
        首先,我不是说西方意识形态野蛮愚昧。说的是西方意识形态里有野蛮愚昧的因素;其次,一个社会的兴旺发达,不在于它的意识形态,而在于生产力进步。我在我的博客《推动色还会进步的是生产力的进步,不是意识形态》中说的很清楚。而导致生产力进步的根本原因,在于客观环境与客观规律。并且从根本上说,意识形态是决定于生产力状况的。
        生产力水平高的社会,意识形态中文明的程度也会高。虽然西方意识形态中存在着原理性的野蛮与愚昧因素,但是在技术性内容上,它们的文明程度在西方发达国家体现得很明显。当然,在生产力水平低的国度,即使是尊崇同样的西方意识形态,它的野蛮与愚昧的一面也会体现的很明显。比如今天的乌克兰,居然会立法禁止共产主义思想和符号传播,违者将被处以五到十年监禁;又比如菲律宾、海地,谁能看出西方意识形态在这两个国家的文明与智慧的表现来?
        指出西方意识形态中原理性的野蛮与愚昧,不是为了说中国的传统意识形态有多么完美。上面说过,意识形态根本上决定于生产力水平。中国从近代以来,到今天,生产力水平仍低于西方发达国家,因此,中国的传统意识形态,与今天的主流意识形态,里面一定会有很多不够文明与智慧的表现。因此,必须主动学习西方意识形态中更文明与智慧的东西,以适应中国生产力快速进步的需要。
        同时,我们要看到西方意识形态中存在的错误,认识到中国传统意识形态中符合人类进步要求的内容。在接受西方先进文化的同时,不能迷失了自己的文明。那些看到中国近代暂时落后过,就否定自己几千年文明,主张从根本上彻底抛弃中国的传统意识形态,把西方意识形态当做“普世价值”来接受的思维方式,是愚蠢的。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017