注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再改一下题目:也说中国经济增长的原因  

2015-05-11 09:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因为不明白网易为什么屏蔽我的博客,把已经改了题目的博客题目再改一下,看能否不被屏蔽?
         昨天,看见谢作诗写了一篇博客,叫《中国人真的更勤劳吗?》,说的是中国人固然勤劳,但今天中国人的勤劳,是因为制度的缘故。他还举例说,计划经济体制下的中国人民可没有今天这么勤劳。
        这篇文章似乎是对于中欧国际工商学院经济学和决策科学系主任朱天的《中国增长之谜,是制度还是文化?》的批判。因为朱天说中国经济增长的原因在于【东亚人民崇尚勤俭、尤其是重视教育和学习的传统文化,是这个共同的文化使得东亚国家和地区在物质和人力资本的积累速度、特别是学习西方先进技术的能力上超过了其他发展中国家。】把中国经济增长的原因归结为传统中华文化,而不是特别的制度。
        作为一个对中国制度基本持反对态度的谢作诗教授,在写这篇博客的时候,大约没有认真想好自己该说什么。因为,说中国人民之所以勤劳,是因为(当然是中国的)制度的原因,那么世界上其他一些本来是他极为崇拜的国家的人民,都没有中国人民这么勤劳,逻辑上就是只能是因为这些国家的制度不如中国好了。
        我倒是不反对他的这个观点。因为我也写过一篇博客,叫《中国经济奇迹的原因在于制度适应了客观规律的要求》,批判的就是朱天的观点。只是,作为对中国现行制度基本持反对态度的谢作诗先生,在自己将来冷静下来后,再看看自己写的这篇文章,心里也许会觉得不好受。
        当然,他的意思不在于赞扬中国的制度,而在于要求中国在现有制度上,进一步实行彻底的私有化。可是,依照他的逻辑,世界上那些私有化程度比中国高的国家,他们的人民并没有更勤劳,也就证明了,只有中国现在这样的制度,才更能够激发人民的劳动热情,那又为什么要在中国进一步实行彻底私有化呢?所以说,这位博导先生写文章的时候,往往是没有从逻辑思维角度想好,自己该说什么,不该说什么。
        我虽然赞同他对于朱天观点的批判,却并不认为把中国经济增长的原因简单的归结为制度就好了。因为还存在一个问题就是:为什么其他的国家不实行这个制度?
        如果不解决这个问题,中国经济增长的原因就会只好归结为中华民族的种族特性了。如果是这样,逻辑上,也就不能批判朱天的观点了。因为,制度其实是文化的结果——在不同的文化社会里,必须有不同的制度:同样的制度在不同文化的社会里,实行的结果会大不相同。而不同的民族有着不同的文化,于是,中国实行现行制度的原因,就在于中国人的种族特性,逻辑上是会走向纳粹的种族论的。
        我曾经写过一篇博客,叫做《客观规律决定了中国的必然崛起》,里面说到【客观环境和规律决定了,中国一定会继续振兴,成为世界最强大的国家。这与任何人、任何政治体制无关。相反,政治体制和包括统治者在内的所有的人,都只能适应这个环境和规律决定下的现在与未来。】说的是中国今天实行的特别的制度,是客观环境和客观规律的要求。就是进一步把中国经济增长的原因,归结为客观规律的决定。
        其实人民的勤劳与否,决定于经济阶段的要求。当社会因为经济阶段的原因,不能给人们以致富的机会的时候,人民是没办法勤劳的。当社会进入人民足够富裕了的经济阶段以后,人民的勤劳也会消失。劳动是为了生活,生活无忧了,为什么还要劳动呢?至于有的人把劳动当作享乐,那么他的劳动对于他自己来说,就不是“劳动”了。所以,人民的勤劳也是客观环境与客观规律决定的。
        于是,我们可以得出结论,中国的经济增长的原因,不是因为人种优良。顺带说一下,因为人民的勤劳与否,决定于客观环境与客观规律,所以谢作诗【一个国家经济成功其实是有很大的偶然性的,一个民族表现勤劳一些,还是懒惰一些,也是有很大偶然性的】这话是错误的。
        顺带把我提到的我的两篇博客附后:
        

        中国经济奇迹的原因在于制度适应了客观规律的要求  

        
  •  中欧国际工商学院经济学和决策科学系主任朱天就中国经济增长的原因发表了一篇文章,《中国增长之谜,是制度还是文化?》文中把中国经济增长的原因归结为【在于东亚人民崇尚勤俭、尤其是重视教育和学习的传统文化,是这个共同的文化使得东亚国家和地区在物质和人力资本的积累速度、特别是学习西方先进技术的能力上超过了其他发展中国家。】这个观点是非常错误的,因为中国独特的经济增长的原因在于独特的政治制度。
        世界上只有中国的制度最独特。中国政治制度是一党执政、领导人定期更换。一党执政,确保了不因为不同党派竞争而互相捣蛋;定期更换领导人,防止了利益指向过于集中导致制度僵化。没有了社会不同政治势力的互相捣蛋,政府才能尽可能按照客观规律要求治理社会,而不是为了获得与保证执政地位而曲意逢迎所谓民意,从而违背客观规律的要求。这一点是所有经济成长快速的经济体必须具备的政治条件。
        英美在经济成长时期,选民人数只占全部人口的2%左右。也就是只有社会精英才有选举权。二战以后,亚洲四小龙的经济起飞都是在集权共和体制下实现的。即使是日本,也是长时期一党独大环境下实现的经济起飞。以至于西方一些学者哀叹说,只有“威权”体制下才可能实现经济的快速成长。
        当然现在西方人希望印度可以为西式共和制度争口气。可是,现在还不能拿印度经济增长说事。因为印度本来与中国起点大致相等,如今差距大到他只能望中国之项背。原因就是两国的政治制度不同。虽然他也有过一段时期的快速增长,并且今后也还会有快速增长时期。但是当他的经济达到一定水平以后,几乎可以肯定将陷于中等收入陷阱之中而不能自拔。因为这是实行西式共和制度,不同政党竞争下的必然规律。到目前为止,实行西式共和制度的发展中国家,还没有一个逃出这个规律控制的。
        说中国经济奇迹的原因在于文化,那我们都知道,这文化几千年一直延续着,为什么后来会落后了?而且中国的现代崛起,恰好是中国传统文化被西方人的侵略破坏得很严重以后的事情——当然我这里不是说西方文化促成了中国奇迹——该怎么解释呢?
        而且,把中国经济的奇迹归因于中华文化,逻辑上是会走向人种论的——中华文化是以中国人——其中又主要是以汉族——为主的东亚人的特色;其他没有崛起的民族就只能是人种的问题了。于是,世界不同民族之间是有人种优劣之分的。朱天先生是要证明这个命题吗?
        朱天的这篇文章中还有一个严重的概念错误,就是把一般商品经济与市场经济混淆了。他说【中国历史上,清朝实施的并不是中央计划经济,而可以说是以私有制为主体的市场经济,但在清朝统治的近三百年里中国与西方国家的距离却越拉越远。】他不知道,市场经济指的是以市场的开放与扩张为特征的经济形式。市场经济形式起源于西方殖民,是生产力发展到一定阶段以后的产物。
    中国自宋代起就具备了发展市场经济的生产力条件。但是因为要应付来自北方的军事侵略,古代历朝政权都不得不把军事政治中心设置在北方。而为了防止国家分裂,又不得不压制南方的市场经济发展。事实上,只要南北不统一,国家就不能持久存在。南方也就无力在社会稳定环境下发展经济。南宋南明的情况都证明得很清楚。所以中国没有能够及时进入市场经济时代。而今天中国市场经济的发展,也(必然地)是在没有了来自外部的严重军事威胁之后才得以进行。
        

                客观规律决定了中国的必然崛起  

        中国今天的崛起已经成为世界的共识。但是西方和崇拜西方价值观的人们,却因为中国的模式独特,认为不可思议,总认为并且希望这个进程应该会中断。他们不知道,中国崛起是历史的规律决定的。任何人都没有能力人为地实现这个进程,也没有任何人可以让这个进程中断。
        社会进步的基础在于经济的顺利成长。经济的顺利成长,必须在生产力进步的基础之上。
        古代中国的生产力水平一直居于世界前列。早在唐朝后期,中国的生产力水平已经具备了进入市场经济的条件。到宋朝时期,江南的外贸经济开始兴起,市场经济的萌芽已经出现。之所以没有能够及时进入市场经济社会,原因在于中国不利的政治与军事地理环境。也就是说,中国历史上很长一段时期的踟蹰不前,是因为客观环境决定的。
        中国古代繁荣的农业文明不断引起北方游牧民族的觊觎与入侵。北方游牧民族的侵略战争不断破坏着中国北方的生产力,使之只能在破坏与重建循环中挣扎。为了抵抗北方游牧民族的入侵,古代中国的军事政治中心必须设置在北方。同时,为了防止南方的势力太大导致国家分裂,又必须控制南方经济的发展。于是南方的市场经济萌芽就在中央政权的控制下不得成长。
        英国为什么市场经济得以顺利成长,使之成为世界上第一个现代化强国?就因为它与欧洲大陆之间隔着海峡,生产力没有被欧洲大陆的各国混战破坏。美国之所以独立以后能够迅速发展起来,也因为它作为现代欧洲人建立的国家,周边没有一个强邻可以与他战争。自从独立以来,本土就不曾经受过外来的战火。就是说,他们的领先崛起,是因为客观地理环境决定的。
        进入近代时期,西方的先进文明用炮舰打开了亚洲的封闭之门。而西方的先进文明破坏了原来落后的生产力,也带来了先进的生产力。如果这时候中国能够像日本一样进行改革,让市场经济成长起来,中国的崛起会早很多年。可是这个时候,面临着历史机遇的中国精英阶层,却处于严重分裂状态。原因还是因为过去的政治军事地理环境造成的恶果。
        因为这时的中国被满洲人以强盗的身份占据着。如果改革,势必要以汉人为主体执掌政权。而满洲贵族因为害怕改革会导致自己权利的完全丧失——事实证明这个担心完全正确——而不愿意改革,竟有“宁赠友邦勿与家奴” 之说。说明当时中国精英阶层内部的民族矛盾是不可调和的。因此改革不断被拖延,导致汉人中的一部分精英们忍无可忍,发起了暴力革命。革命的结果,是国家的统一被打破。不同地区的军阀相互争夺。内乱一直延续到1949年。
        对清朝的暴力革命虽然导致了国家的分裂,但终于结束了国内精英阶层中的民族矛盾问题。剩下的就是哪一个精英集团有能力结束中华民族的分裂局面了。历史让中国共产党完成了这个任务,奠定了中国崛起最基本的基础,那就是国家统一和独立自主的政治局面。
        尽管中国共产党建国以后的前面三十年尤其是建国初期,仍然面临着严重的外部战争威胁,和不可避免的军事权力结构导致的落后政治方式,导致在这样的环境下,社会依然很黑暗,但是由于精英阶层里面没有了民族矛盾的破坏因素,终于能够在合适的时候进行了关键性的改革。于是中国不可避免的走上了现代化振兴之路。
        今天的中国国力已然强大,史无前例地没有了外部的严重军事威胁,更不会因为战争导致生产力的破坏。在这样的环境下,政府必然会因为经济发展的需要而作出任何必要的改革。
        上世纪八十年代初,前苏联以世界第二大经济体的身份领导社会主义国家阵营,实力正强,而西方国家的经济却正被史无前例的“停滞膨胀”所严重困扰。在这样的国际环境里,中国政府都能够毅然摆脱计划经济体制,走上改革开放,实行市场经济体制的康庄大道,今天的中国还可能遇到什么不可克服的困难吗?
        有人会拿今天的中国与前苏联比较。说前苏联不是也一度蓬勃旺盛吗?还不是说崩溃就崩溃了?可是要知道今天的中国是融入了世界市场的市场经济体。不是那个时候的计划经济国家。
        今天的中国人民,都在为获得财富而积极工作。经济自由给了他们巨大的创造动力。同时,对于世界的开放,让国际资本可以随时进来填补各种空缺。这样的环境下,任何一个经济问题都会成为财富机会。所以在人们看到了大量问题的同时,中国经济始终令人无法相信地快速增长着。作为一个巨大的经济体,中国整体总的充满活力。这与实行计划经济体制时的前苏联是完全不同的。
        最重要的是,经济发展的基础在于生产力进步。发达国家生产力水平已经达到当今顶端,要继续进步就得靠难度很大的科技创新。而他们因为生产力水平已经很高,劳动生产率无法继续快速提高,而在高经济水平下上升了的劳动力价格又很难降低,决定了他们的市场竞争优势必然逐渐消失。因此后起国家赶超他们是必然的经济规律现象。
        中国就是这其中的佼佼者。中国今天所处的经济成长阶段,决定了中国既有着相对于发达国家还很大的科技更新空间,又有着相对于比如印度等发展中国家所不具备的强大的工业能力——这就是林毅夫所谓的“后发优势”,使得中国可以在快速消化先进科技的同时,保持较低成本的经济竞争优势。这个竞争优势至少可以一直保持到中国经济水平接近发达国家水平的时候。而由于中国巨大的人口因素,那时候中国一定是世界最强大的国家。
        等中国成为了世界最强大的国家,世界价值观领域的话语权必然会转移到中国来。那时候中国人的自信心将不再受到打击,中国的政治稳定系数会大为增加。在这样的政治环境下,中国的经济完全赶上发达国家乃至于超越他们,不完全是顺理成章的吗?
        中国古代时期的强盛与衰落是客观环境决定的,不在于政治制度错误,更不在于统治者缺乏智慧。今天中国的崛起,也因为客观环境的改变,而不是因为政治制度——现行的政治制度也是因为客观环境与客观规律决定的——的不同;更不是决定于统治者的品德与智慧。客观环境和规律决定了,中国一定会继续振兴,成为世界最强大的国家。这与任何人、任何政治体制无关。相反,政治体制和包括统治者在内的所有的人,都只能适应这个环境和规律决定下的现在与未来。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017