注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

普通劳动者的基本利益必须得到政府的保护  

2015-04-27 09:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         五一劳动节快要到了,作为执政党的中国共产党,其官员们应该出面对于普通劳动者发出慰问与鼓励。没想到作为国家财政部长的楼继伟先生——去年我曾因为他敢于对世界说中国不会因为西方国家的要求,而人为加快经济增长速度的话,而对其很赞赏——居然说中国有50%的可能性会坠入中等收入陷阱。而他开出的药方中竟然包括【在土地交易的过程中,政府不能征地拆迁,而由农民应自主决定,并和买地的一方谈判,怎么再就业,怎么交社保领社保】、【在劳动关系上,不能像欧美国家,员工以区域或者行业为单位进行联合,与雇主强势地谈判。要让企业和员工个体决定,增加就业的灵活性。】的内容。
    这完全是在替资本利益说话。因为,个体的企业员工和散沙一盘的农民们,在资本面前是毫无讨价还价能力可言的。不让政府在社会上起主导作用,必然导致利益全都归了资本家们。
    如果因此能够让中国资本利益得到真正的发展,也不算坏。问题在于,
    1、国际垄断资本正在对中国的廉价资源虎视眈眈,他们的实力强大,视野开阔、计划周密,不是今天的中国民营资本可以比较的。中国的资源廉价了,必定会被这些大鳄毫无顾忌的掠夺,留给中国民营资本的只是一些残羹剩饭;
    2、政府垄断资源获得的垄断收入,最终都会用于对于弱势群体的保护,这是由政府维持社会稳定的根本利益要求所决定的。而让资本掠去了超额利润,是不会管弱势群体的死活的。那时候政府没能力顾及,社会两极分化过于严重,社会将动荡不安,社会生产力将受到破坏,资本的长远利益也不会有保障。
    所以,至少在经济水平还不够高、农村人口还占很大比重的今天,中国还不能任凭资本任意的掠取土地资源。
    与任何资源一样,土地的财富属性在于它的垄断性。政府垄断了土地,今天的土地才有这么高的价值。如果政府无权干预下,土地交易由农民自主与买方谈判,土地的垄断性就会被卖方的相互竞争丧失殆尽。于是土地的价格也会跌入谷底。就像当年前苏联把国家资产证券化分给公民一样的结果。
    而在劳动关系上,让企业与员工个体决定,更是在西方资本主义意识形态下社会基础上严重后退。结果是普通劳动者的利益必然被压低。
    今天中国经济发展的根本问题不在于劳动成本上升,而在于生产力水平不够高。因此解决问题的应该路径,是加快产业升级与经济结构优化,而不是压低劳动力价格。在经济水平不够高的前提下,用压低劳动力价格的手段增加资本利润空间,只会起到让资本停留在现有水平的经济活动中的作用,不利于社会资源向生产力进步倾斜。结果必然会导致产业升级与经济结构优化进程的放慢。而低水平经济规模的过度扩张,又必然会导致资源浪费与利益外流。对于中国资本的成长,从长远看是严重不利的。
    本来,我以为楼继伟先生是明白这个道理的,因为他曾经对西方国家要求中国加快经济增速说不,应该是明白在低水平经济基础上过快发展经济对于长期发展不利。可是,他今天说要让企业员工个体与企业决定就业条件,很明显是没有明白今天中国经济水平不够高的问题,以及解决问题的应该方法之所在。在低水平经济环境下压低人工工资,必然会导致经济增速过快发展的道理,楼继伟先生不明白吗?
    任凭农民自由处置土地,必然导致农村人口加快进入城市的步伐;然后又要求企业员工个体与企业谈判,必然导致普通劳动者的利益被严重压低。这对于提高资本的利润空间确实有效。但是在生产力水平不够高的环境下,不但普通劳动者的利益失去保障,从长远看,本国民营资本的成长也会受到到损害。因为,生产力进步才是经济健康发展的根本条件。而生产力进步的必要条件之一,就是政府对于社会利益矛盾的有效调节。而楼继伟先生的药方,要害就在于让政府放弃调节着能与能力。完全是在替资本利益一方,而且实际上是在替国际垄断资本利益一方着想。
    我对于社会主义与资本主义两种意识形态没有偏向。但是作为中国共产党的重要头面人物,其思想居然明显资本主义意识形态化,实在觉得难以让人理解。
    我也相信当局是明白这个道理的。不过客观规律是“矫枉必须过正”。今天的中国已经进入政府必须减少对于市场经济干预的阶段。于是在这个环境下,右翼思维者得势了。这是今天环境要求下的“过正”现象。
    但是另一个客观规律是“过犹不及”,“过正”也就是错误。当局之所以会频出右翼言论,是因为环境要求下让右翼思维者掌了权;如果环境不改变,这样的局势有可能走坏。但是当局应该不会让这样的人为所欲为的。而社会上的理性观点的表达,会有利于当局所处环境的改善。从而在实际政策推出时,减少“过正”的程度。
    
    
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017