注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

故意抹煞阶级差异,就是阶级斗争行为  

2015-04-02 09:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        官方作为社会的统治者,应该努力避免阶级斗争,防止社会动荡。这是统治者的根本利益要求。可是执政党因为传统意识形态的要求,居然会违背自己的根本利益关系要求,发出阶级斗争的声音,这不能不说是官方意识形态部门的严重错误。
        不过社会上还有另一群人,一方面态度激烈地反对官方的阶级斗争声音,一方面用反对阶级斗争的手法,进行对于官方的阶级斗争行为。在这样情况下,官方想不进行阶级斗争,确实也办不到。所以阶级斗争终究是避免不了的。因为它虽然与官方的根本利益相矛盾,却是一些口头上反对阶级斗争的人的利益关系的根本要求——不煽动阶级斗争,如何可能推翻现行政治体制?
        这些人煽动阶级斗争的手法之一,就是故意抹煞阶级差异。抹煞了阶级差异,就可以对民众做出两个方面的忽悠:
        1、社会由公民与政府组成,公民的要求不能得到满足,就是因为政府侵犯了公民的权利。所以全体公民应该团结起来——这里他们不说集体主义价值观是违背伦理道德的了——与政府对抗。
       2、大家都是公民,所以精英们的要求就是全体公民的要求,精英们的利益关系就是全体公民的利益关系。于是,精英们获得越来越多的财富,就是天然合理的。底层民众的生活艰难只能是自己的事。这样有利于精英们在攫取社会财富上更加的无所顾忌。实际上就是为了让精英阶层的利益可以在挤压民众利益的基础上无限扩大。
        什么叫阶级斗争?就是不同社会群体间,因为利益矛盾得不到缓和而发生的的有组织的群体冲突。
        因为经济社会中财富的分配不可能公平,社会的阶级差异是客观存在的。阶级差异的存在,决定了阶级利益矛盾的客观存在。但是阶级矛盾只要能够得到缓和,阶级斗争的发生并不是必然的。而政府就是通过对社会财富分配的调节,从而缓和阶级矛盾的社会管理机构。政府的能力越强,缓和阶级矛盾的能力也就越大。阶级斗争爆发的可能性也就越小。
        谁会想要进行阶级斗争呢?普通民众没有进行阶级斗争的意识与能力。他们要么是逆来顺受,要么是单打独斗。只有精英阶层中的野心家可能为了自身的利益,煽动利益关系其实与精英阶层、更不用说野心家不一致的普通民众,与政府对抗。因此,用公民概念抹杀精英阶层与普通民众阶层的阶级差异,忽悠普通民众,就是这些野心家煽动与操纵阶级斗争行为的一种表现。
        阶级斗争的目的是争取财富分配的控制权。用抹杀阶级差异的方法,让普通民众无视自身的利益要求,跟着一些精英阶层中的野心家,削弱乃至于完全消灭政府调节阶级矛盾的能力,任凭精英阶层制定完全不利于民众的财富分配规则,让精英阶层在财富分配上永远居于不受控制的权力位置上,是这些人从事阶级斗争行为的目的。
        如果阶级斗争能够让社会财富增加,从而使得全体社会成员的利益都得到满足,那么阶级斗争也就不是不应该的。可是事实证明,阶级斗争的后果,只不过是精英阶层中一些野心家的利益得到实现,民众该受什么困苦还得受什么困苦。原因很简单,民众要脱离困苦,只能以生产力进步为条件。而生产力进步只能在社会稳定的环境中实现。所以阶级斗争是与民众的利益关系相违背的。
        一些人故意抹煞阶级差异的目的,就是为了忽悠民众,为一些精英群体的利益而进行阶级斗争——他们说这不是阶级斗争,是公民对政府的斗争。而这样阶级斗争的结果,只不过是让某些精英集团获得了社会财富分配的控制权,有利于这些精英群体的利益扩大,并且,往往伴随的是为他们卖了命的普通民众在社会财富分配中的地位的进一步下降,民众生活的更加艰难。
        所以,作为普通民众的我们,应该明白,阶级斗争是与我们的利益关系要求相违背的。其实精英阶层的根本利益要求,也是与阶级斗争相违背的——社会因阶级斗争陷入动乱,精英阶层一样会受到损害。社会的进步、各阶层利益的共同增长是可以也必须在生产力进步的条件下实现的。而阶级斗争恰好是对于生产力的破坏。
        因此,官方的阶级斗争宣传,不但与民众的利益关系要求相违背,也与精英阶层的根本利益关系要求相违背。更与政府的根本利益关系要求相违背,是错误的。一些口头上反对阶级斗争的精英阶层的野心家们,故意用公民概念抹煞事实上存在的阶级差异,煽动民众与政府对抗,更是在用阶级斗争行为迫使政府用阶级斗争行为应对阶级斗争。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017