注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主,应该以社会成员之间的财富平等为目标  

2015-04-25 09:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         西方人说民主,只说政治权利平等,不说经济权利平等。因为如果经济权利平等了,精英们的财富支配权就没有了。他们如果没有了财富支配权,就丧失了对于社会的统治,或者要了统治权也没意义了。而事实上,在经济社会里,财富才是一切自由的能力。没有能力的权利,是空头支票。就像晋惠帝准许饥民食肉糜,而饥民仍不免饿死一样。
        在西式共和——也就是西方人所谓的“民主”——制度下,有财富支持的人可以成为候选人。没有财富支持的人,就只能当投票人。在一些西式共和制度国家里,你如果财富太少,承受不了被罚款的经济损失,那就连不投票的权力也没有。在这样的制度下,只有财富拥有者能够通过操纵选举,获取政治权力,成为财富的支配者。没有财富支持的人,就只能成为被统治者。如果这就是民主,那么民主显然与普通民众没有关系。
       所以我说,民主,应该以社会成员之间的财富平等为目标。因为只有财富平等了,人们行使权利的能力才会平等,所谓的权利才不会变成骗人的空头支票。如果不以这个为目标,所谓的“民主”就不是人民的需要。不是人民的需要而要求人民必须接受,那就不是民主而是专制。
        当然,在经济社会里,如果强行实行财富平等,会导致经济效率的丧失,从而使得社会生产力进步进程停滞,也就会导致社会进步停滞。所以强行实现财富平等是不可取的。
         也正因为这样,人类的平等、民主的理想,不能依靠任何一种被吹嘘得哪怕是天花乱坠的社会制度实现,而只能靠生产力进步,让人类的生活资源充沛起来,从而逐步地实现。什么样的制度能够让生产力进步顺利,就实行什么样的制度。而历史上,西式共和制度之所以被当做民主,就与人们曾经以为,只有在西式共和制度下,才可以使市场经济得以顺利发展,紧密相关。可惜二战以后的事实,证明了这个认识的错误性。
        说应该以社会成员之间的财富平等为目标,是对于西方人的只以政治权利平等为民主的观点提出来的。其实真正的民主只能以财富的消失为条件。因为在经济社会里,市场规律决定了财富在人们之间的差距只会越来越大。只有当生产力发展到极高水平,人类需要的资源无限充沛以后,不再以财富作为追求的目标,财富的概念将会消失。那时候,人们之间才会有真正、完全的自由、平等。也就是真正实现民主的目标了。也正因为这个目标要真正得到实现,必须经过人类共同的、非常长久的努力,所以才是人类的普世价值。
        
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017