注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会主义就不是资本主义  

2015-04-21 14:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        什么是社会主义?社会主义不过是一种意识形态。它的特征是以社会公平为目标。以社会公平为目标,不等于把社会公平当手段。为了实现社会公平,也需要用市场经济手段发展经济,必须让资本有必要的利润空间,获得必要的资本回报。所以,他的手段往往会与资本主义意识形态下的社会一样。
        什么是资本主义?资本主义也不过是一种意识形态。它的特征是以资本效率为目标。以资本效率为目标,不等于把资本效率当手段。为了实现与维持资本效率,也需要通过维持社会的必要公平以保证社会的稳定。所以,他也往往会采用社会主义意识形态主张的一些手段。
        这两种意识形态都是在市场经济基础上产生。这是他们的共同点。也正因为这个共同点,两种意识形态下的社会,都必须努力发展市场经济,以实现自己社会的意识形态要求。而市场经济,不管是在哪一种意识形态支配下的社会环境中的市场经济,都必需遵循同样的经济规律。
        于是不同意识形态下的社会,为了发展市场经济所采取的手段都必然相同。因为违背市场经济规律的手段是不会让市场经济顺利发展的。而市场经济发展不好,就实现不了意识形态主张的目的——不管是社会主义意识形态的目的,还是资本主义意识形态的目的。
        所以,我们不能因为中国政府实行了与资本主义意识形态下的国家一样的经济发展策略,就说中国的社会主义不是社会主义;就像我们不能因为美国实行了一些社会福利政策,就说美国社会的意识形态是社会主义一样。因为两种意识形态下,虽然为了发展经济、维持社会稳定,采取了同样的手段,但是各自的意识形态目标是不一样的。
        如果实行了维护社会稳定所必需的社会福利政策,就说成不是资本主义而是社会主义;实行了发展经济所必需的提高资本利润空间的政策,就被说成不是社会主义而是资本主义,这个世界上就没有资本主义与社会主义的区别了。
        别告诉我说,计划经济体制就是社会主义。如果撇开意识形态主张的目的,计划经济体制其实不过是彻底的国家资本体制。因为计划经济体制的手段仍然是以资本驱动经济,而且必然地追求国家资本的增值。不过是把整个国家当做了一个企业来管理。而这个“企业”在国际市场上,仍然要遵循市场经济规律。
        也别告诉我说,实行市场经济体制就是资本主义。如果撇开意识形态主张,市场经济体制就是实现社会主义目标的根本手段与基础。因为市场经济越是发展得好,社会公平的目的才、也必然能够实现的好。越是市场经济发展的好,社会公平现象也就越明显。
        正因为社会主义与资本主义都不过是市场经济基础上的意识形态,所以,世界上没有社会主义体制与资本主义体制。也没有资本主义社会国家和社会主义社会国家。不管是在经济领域还是政治领域里,都一样。
        所以,因为实行了市场经济发展的手段,就把主张社会主义意识形态的中国,说成是资本主义社会形态,是错误的分析与判断。作为意识形态,社会主义就是社会主义,资本主义才是资本主义。与这些意识形态下的社会经济现象无关。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017