注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人应该相信命运  

2015-04-19 08:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人应该相信命运。既要相信自己的今天是命运的安排,也要相信,只要自己付出了正确的努力,命运就会让自己生活得更好。
        人们之间生活状况的不同,是由客观环境与主观能力决定的。而主观能力说到底,还是因为原来的客观环境不同而产生的不同。
        为什么人的客观环境,尤其是导致主观能力不同的原来的客观环境会不同呢?比如说,你为什么会出生在城里的富人家庭,而我为什么出生在那个山区农村的贫困家庭?除了命运的安排,没办法做出合理的解释。原因在于,人的理性是有限度的,没办法解释世界的所有问题。过去不能,今天不能,以后也不能。
        相信自己的今天是命运的安排,可以让人们明白,自己的今天不是因为自己的特别愚蠢或者特别优秀,从而自暴自弃或者狂妄自大;而相信只要通过付出正确的努力,命运会让自己过得更好,则有助于人们努力改变自己的主观条件,通过适应客观环境的要求,把生活过得更好。这样可以让人们在无论什么样的环境中,都保持比较平和而积极的生活态度。
        至于怎样可以做到付出正确的努力,则需要通过学习与实践,来获得为适应客观环境所需要的知识与能力。也就是努力通过改变自己的主观能力,以适应命运的安排。
        命运,其实就是无法解释地让你身处其间的客观环境,包括造就了你的主观能力的原来的客观环境。因为这个命运是客观的,所以你无法改变它。但是你可以通过适应它而生活的更好。
        有的人不相信命运,以为依靠自己的主观努力可以改变命运。这是理想主义者的思维方法。事实证明这样的人往往会在命运的安排下碰得头破血流。
        当然也有极个别的理想主义者不小心被命运安排到了极为成功的位置。但这仍然是命运的安排,而不是他个人努力的结果。比如毛泽东,并不是世界上唯一具有领袖能力的人,而且他一生中也经历过不少失败,证明了他并不是一定能够成功的人。可是他在他的时代里唯一地成功了。为什么?命运的安排!
        有的人相信自己的今天是命运的安排,却不相信只要通过付出正确的努力,命运会让自己过得更好。这样的人其实仍然是不相信命运的。因为他有的只是对于命运的畏惧,而不是信任。这样的人会面对客观现实无所作为,从而无法通过适应命运的安排而更好地生活。
        理性的人,应该是相信并信任命运,努力适应命运的安排,以争取更好的生活。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017