注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国经济奇迹的原因在于制度适应了客观规律的要求  

2015-04-17 10:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
  •     中欧国际工商学院经济学和决策科学系主任朱天就中国经济增长的原因发表了一篇文章,《中国增长之谜,是制度还是文化?》文中把中国经济增长的原因归结为【在于东亚人民崇尚勤俭、尤其是重视教育和学习的传统文化,是这个共同的文化使得东亚国家和地区在物质和人力资本的积累速度、特别是学习西方先进技术的能力上超过了其他发展中国家。】这个观点是非常错误的,因为中国独特的经济增长的原因在于独特的政治制度。
        世界上只有中国的制度最独特。中国政治制度是一党执政、领导人定期更换。一党执政,确保了不因为不同党派竞争而互相捣蛋;定期更换领导人,防止了利益指向过于集中导致制度僵化。没有了社会不同政治势力的互相捣蛋,政府才能尽可能按照客观规律要求治理社会,而不是为了获得与保证执政地位而曲意逢迎所谓民意,从而违背客观规律的要求。这一点是所有经济成长快速的经济体必须具备的政治条件。
        英美在经济成长时期,选民人数只占全部人口的2%左右。也就是只有社会精英才有选举权。二战以后,亚洲四小龙的经济起飞都是在集权共和体制下实现的。即使是日本,也是长时期一党独大环境下实现的经济起飞。以至于西方一些学者哀叹说,只有“威权”体制下才可能实现经济的快速成长。
        当然现在西方人希望印度可以为西式共和制度争口气。可是,现在还不能拿印度经济增长说事。因为印度本来与中国起点大致相等,如今差距大到他只能望中国之项背。原因就是两国的政治制度不同。虽然他也有过一段时期的快速增长,并且今后也还会有快速增长时期。但是当他的经济达到一定水平以后,几乎可以肯定将陷于中等收入陷阱之中而不能自拔。因为这是实行西式共和制度,不同政党竞争下的必然规律。到目前为止,实行西式共和制度的发展中国家,还没有一个逃出这个规律控制的。
        说中国经济奇迹的原因在于文化,那我们都知道,这文化几千年一直延续着,为什么后来会落后了?而且中国的现代崛起,恰好是中国传统文化被西方人的侵略破坏得很严重以后的事情——当然我这里不是说西方文化促成了中国奇迹——该怎么解释呢?
        而且,把中国经济的奇迹归因于中华文化,逻辑上是会走向人种论的——中华文化是以中国人——其中又主要是以汉族——为主的东亚人的特色;其他没有崛起的民族就只能是人种的问题了。于是,世界不同民族之间是有人种优劣之分的。朱天先生是要证明这个命题吗?
        朱天的这篇文章中还有一个严重的概念错误,就是把一般商品经济与市场经济混淆了。他说【中国历史上,清朝实施的并不是中央计划经济,而可以说是以私有制为主体的市场经济,但在清朝统治的近三百年里中国与西方国家的距离却越拉越远。】他不知道,市场经济指的是以市场的开放与扩张为特征的经济形式。市场经济形式起源于西方殖民,是生产力发展到一定阶段以后的产物。
    中国自宋代起就具备了发展市场经济的生产力条件。但是因为要应付来自北方的军事侵略,古代历朝政权都不得不把军事政治中心设置在北方。而为了防止国家分裂,又不得不压制南方的市场经济发展。事实上,只要南北不统一,国家就不能持久存在。南方也就无力在社会稳定环境下发展经济。南宋南明的情况都证明得很清楚。所以中国没有能够及时进入市场经济时代。而今天中国市场经济的发展,也(必然地)是在没有了来自外部的严重军事威胁之后才得以进行。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017