注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

贵族意识与真正的民主理念是矛盾的  

2015-04-15 09:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从上了网络论坛以后,千奇百怪的事看见过不少。其中一个就是以贵族意识而宣扬民主的。李银河、任志强都是我看到过公然宣扬贵族意识的。戚聿东则自称“狮子”,以此为理由不屑与不同观点者辩论。“狮子”是森林统治者。自称“狮子”,当然就是自以为贵族了。还有很多的公知,没有这么说。却明显地对于不同意见者没有辩论的兴趣,当然也是自以为精神或者知识贵族了。至于在现实中,他们是不是贵族,很值得怀疑。
        贵族不是什么不好的现象。如果我是贵族,我会引以为荣。真正的贵族,是具有理性与包容心的人。在网络论坛上,我看到唯一能够被确定为贵族的人,是张鹤慈。他的出身、他的言论,都让我深信不疑。至于其他的那些自称狮子、宣扬贵族理念的人、以及口中不说,却用言行表示自己出身高贵的人,都无法让我认定其为贵族。因为他们的言行往往让人不屑。很明显与贵族应有的表现不一样。尽管其中有的人也许确实出身于贵族家庭。
        贵族是我所羡慕的,但是贵族意识就不见得是好的。因为贵族意识会让人与普通民众的意识产生隔阂。即使最真诚、最理性、最具有包容心的贵族意识也一样。而与普通民众的意识隔阂了,说什么民主什么的,就会出问题。
        民主是什么?民主就应该是民众的意志得到满足。可是即使是张鹤慈先生,他在批判了很多假民主观念之后,仍然不以为民众的意志得到满足才是民主。因为他从贵族意识出发,以为民众的价值观都是错误的。只有被他以及他所批判的人们认定的公民的价值观才是应该存在的——在这里,他与他所批判的对象的观点是一致的。这样的思维方法,当然不可能有真正的民主思想——尽管我一直尊敬张鹤慈先生在民主思想领域里的真诚与执着。
        张鹤慈先生的错误,在于没有明白主观价值原理——当然,即使是提出主观价值原理的奥派理论者们自己,也没有真正明白主观价值原理的真谛,他们只是停留于价值的主观性论述,却没有进一步说明,为什么人们之间的主观判断会不同。而这个问题,本来完全可以通过边际效用原理分析方法找到正确答案的。
        主观价值原理证明,因为每个人的客观环境与主观条件不一样——主观条件不一样,说到底还是因为不同的客观环境导致的——每个人的价值观就会不一样。任何人,如果他的客观环境与主观条件与别人一样,那么他的价值观也就会与别人一样。假如张鹤慈先生的客观环境与主观条件,与现在被他斥责为“愚民”、“顺民”的人们一样,他也会与这些“愚民”、“顺民”一样的表现。因此,任何的价值观的存在都是合理的。贵族的价值观是合理的,普通民众的价值观也是合理的。
        认识到这一点,就不应该、也就不会,把价值观与自己不同的普通民众斥责为“愚民”、“顺民”。因为,你既然把他们斥责为“愚民”、“顺民”了,也就在意识上认定了他们的利益要求不合理了。既然认定他们的利益要求不合理了,你所谓的民主,是要实现谁的意志要求呢?当然就不是人民的意志要求了。不是为了实现人民的意志要求,还叫民主?那么还有什么不是民主的呢?
        不错,从社会进步要求出发,普通民众的价值观往往是错误的。但是要纠正这种错误的价值观,应该做的不是斥之为“愚民”、“顺民”,而是努力改善他们的生活环境与信息环境,让他们具有比较接近理性思维的客观条件与能力。而实现生产力的进步,就是纠正错误价值观所必须的根本手段。民主的实现,是必须以生产力进步基础上的经济发展为条件的。这一点,张鹤慈先生也是认同的。
        尽管张鹤慈先生从未——反正我没看到过——说过自己是贵族,也没有明确地表示过以自己出身于贵族为荣,但是他的贵族意识却明白无误地表现出来了。这种意识未必坏,却与真正的民主理念是相矛盾的。希望张鹤慈先生能够明白。而对于其他一些明确或不明确地以为自己是贵族的人,我不抱这样的期望。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017