注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国经济的国际竞争力明显增强  

2015-04-13 14:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据国家统计局统计数据,今年一季度,我国外贸出口3.15万亿元,增长4.9%,进口2.39万亿元,下降17.3%。贸易顺差7553.3亿元,扩大6.1倍。
        而2014年一季度,中国出口贸易总值3万亿元,同比下降6.1%;进口2.9万亿元,同比下降1.2%。贸易顺差约1028亿元,同比收窄60.9%。
        在全球贸易因为通缩而严重下滑情况下,中国进出口的这个成绩证明,在经过几年的产业升级与经济结构调整以后,中国经济的国际竞争力明显增强。因为从上述数据分析可知,中国进出口萎缩的原因不在于出口竞争力度减弱,而在于经济结构调整之后,外国经济产品在中国市场的竞争力度有所减弱——尽管他们在通缩环境下,经济成本应该有了明显的降低,却仍然不能提高其在中国市场的份额。而中国却明显还没有进入通缩时期。
        当前世界经济复苏前景黯淡,全球贸易的疲弱就是最好的反映。2014年全球贸易额(按美元计算)下滑幅度已是08年金融危机以来最大。而今年1月份的数据更显示,贸易总额已跌至2010年以来最低点。
    上述统计数据来源于CPB Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis的研报,这家荷兰官方机构以数据及时、准确而著称,其数据也是欧盟官员做决策的参考。
  它们的数据还显示,1月全球贸易总量环比下滑1.4%,创四年最大降幅。
    在【今年1月份的数据更显示,贸易总额已跌至2010年以来最低点。1月全球贸易总量环比下滑1.4%,创四年最大降幅】的国际贸易环境下,中国的出口贸易有4.9%的正增长。这只能证明,中国经济的市场竞争力增强了。而不是一些公知们因为看不得中国的好,不肯承认中国经济的进步与优势,挖空心思找出来的所谓“衰退型贸易顺差”。
    如果世界各国都像中国一样的,经济增长率只有7%,而不是保持在2%以内那么高的增长速度,如果也像中国一样的只能够有【衰退型贸易顺差】,那么,中国的进出口数据绝对不会有这么的“难看”。
    因为,如果世界主要经济体的经济增速都有7%左右,通缩就不会发生,相反地要担心的是通胀。那么中国进口货物就不会太便宜,进口值也就不会这么大幅度降低,相反的会比过去有所增长。同时,进口原材料价格如果不这么便宜,中国出口产品的价格竞争力也不会这么强,出口困难会大一点,出口额也许会小一点,顺差自然就会少很多。就像2014年一季度一样,贸易顺差【同比收窄60.9%】。
        当然,2014年一季度贸易顺差同比收缩的原因,在于当时的人民币汇率偏高,同时,产业升级与经济结构调整的成绩还不如今天明显。今天的人民币汇率虽然比去年底上升了不少,但是与去年同期比较,对美元的汇率仍然低不少。不过对其他主要货币的汇率上升了不少。很明显,主要原因还是产业升级与经济结构调整的功劳。
        与世界其他主要经济体因为经济增速偏低,而大规模实行货币贬值政策,却一直未能实现经济从低迷状态中恢复的现象比较,中国的人民币汇率略微降低,就能够大幅度提振产品在国际市场的竞争力,保持主要经济体中最快的经济增速,只能说明其他国家的经济活力不如中国,而不能把中国的进出口数据曲解为“衰退型顺差”。因为伴随这个顺差的不是经济衰退。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017