注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民并不是一个阶级斗争概念  

2015-03-09 09:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人民是一个覆盖范围会随着不同语境而改变的概念。
        毛泽东曾经从阶级斗争与人民是创造历史动力的角度出发,分析过人民这个概念的覆盖范围的变动情况。在他那里,人民是对社会进步起推动作用的、与对社会进步起反动作用的群体相对立的人的集合。这显然是从意识形态出发的定义。
        但是,一些自由派人士,用公民来代替人民的概念,其实也是阶级斗争观念和意识形态的表现。因为把社会的主体简单分割成了政府与公民,于是两者之间在自由空间上就是此消彼长的关系。于是政府就成了必须压缩乃至于应该被消灭的对象。这不是阶级斗争观念是什么?
        人民这个概念,在很多语境下,确实是承认阶级利益关系与阶级矛盾。但是这是事实,不承认也不行——用“公民”代替人民,恰好是出于故意掩盖事实的动机。但是它并不必然地导致或者属于阶级斗争逻辑。
        承认阶级与阶级矛盾,不等于要阶级斗争。因为阶级的消灭其实不在于阶级斗争,而在于生产力的进步。在于生产力进步导致利益关系对立的阶级通过共同进步得以转化,从而形成新的社会关系。因此不同于公民的人民概念,与阶级斗争观念是可以不划等号的。
        人民也不是创造历史的动力。创造历史的动力只能是客观规律。因为人民只能被动适应社会的要求。引导社会进步的是社会精英。社会精英也是从人民中来,他们也只能依据环境的要求提出社会进步的方案。如果与社会环境及客观规律不一致,他们的要求也不能实现。所以我说,社会的变动是不以包括所有人在内的、任何人的意志为转移的。它只按照客观规律运行。所以,创造历史的不是人民,而是客观规律的要求。
        毛泽东把推动社会进步的人的集合,作为人民的定义,是不符合逻辑要求的。因为按照这个定义方法,尤其在社会分裂很严重的时候,会把极大部分的人群排除到人民概念之外。而且哪一方是推动社会进步的力量?恐怕只有斗争的结果才能告诉答案。
        我们知道社会势力之间的斗争,其实不过是不同精英集团的利益斗争。与人民的利益关系并不直接。不过有的精英集团获胜以后,面临的环境好了,就可以推动社会进步。反之,社会照样糜烂,会接着动荡。比如秦统一不久,西晋统一不久、隋朝统一不久,都出现这样的现象。
        不是因为获胜的精英集团不要社会稳定——任何统治者首先都会尽力维持社会稳定。而是因为他们没有获得一个可以让社会稳定的客观环境。而人民在之前的社会斗争中,不同的利益群体之间相互视为敌人,斗争的结果却让他们很快又陷入新的利益冲突之中,还得继续跟着不同的精英集团参与社会斗争。谁是社会进步的推动力呢?很明显,谁也不是。
        当客观规律要求社会走弯路甚至于走回头路的时候,谁也没办法让它进步。并且都会表现为让社会倒退的力量。难道这个时候就没有人民了吗?所以,把对社会进步起推动作用的人的集合定义为人民,这个方法是错误的。
        那么如何定义人民这个概念?其实从语言逻辑角度,概念的作用在于把一事物与其他事物区别开来。人民这个概念也一样,就是要把与少数乃至于极个别的特殊社会成员不同的群体区别开来。比如说精英与人民,这时候的人民就是指的普通民众;领袖与人民,人民就是指领袖以外的全体社会成员;官员与人民、企业家与人民等等都可以此类推,定义出不同范围的覆盖面。当说到政府与人民的时候,人民的覆盖范围就可以与公民概念相同。
        虽然不同语境下,人民的覆盖面各有不同,但是,人民的这个概念一定是把占全体社会成员大多数的中低层民众包括了在内。如果把大多数人排除在了覆盖范围之外,比如有些公知用公民代替了人民,然后自称公民,也等于他们就是人民了。其实他们的利益关系与大多数民众的不一样,逻辑上就把大多数民众排除在人民概念之外了。这样的定义就是错误的。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017