注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国政府没有,也不会“任性”  

2015-03-07 10:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经济发展只能依据客观规律要求进行。 如果政府的经济行为与客观规律的要求不一致,也就是“任性”了,经济发展就必然会受到挫折。过去几十年里,中国经济发展是世界上最好的,说明中国政府的经济行为是世界上各国政府间最适应了客观规律要求的,也就是最没有“任性”的。
        没错,在这几十年的经济快速发展过程中,环境污染问题越来越严重。但这不是因为政府经济行为“任性”的结果,而是客观规律决定了的必然现象。
        在一个世界人口最多的国家里,在生产力水平很低的基础上开始发展,为了满足举世无匹的巨大就业要求,想要在达到较高水平的生产力阶段之前,就避免环境污染现象发生,那才是“任性”的观点。
        如果中国政府这几十年按照这样的”任性“思想管理社会,中国经济不会有今天的成就,也就不会有今天这么迫切的环保要求—— 因为,更迫切的就业问题会压倒环境保护问题的迫切性。也就是说,中国今天对于环保问题的如此重视,正是过去几十年政府在管理经济中没有“任性”的结果。
        我们今天必须要特别重视环保了,同时对于过去几十年经济快速发展过程中所积累的负面现象也必须要逐步的加以纠正了。但是要记住,这些问题不是因为过去几十年政府的经济行为”任性“导致的结果,而是客观规律决定了必然出现的现象。就像各先进国家历史上都出现过各种因为经济发展而导致的各种负面现象一样。一 些负面现象的出现,不是因为政府”任性“,而是在一定的发展阶段必然发生、只有到了一定的发展阶段以后,才可能得到纠正的。
        中国政府之所以在过去几十年的经济管理行为中可以做到不“任性”,是因为中国政府能够不被错误的民意要求所绑架,从而可以尽量的适应客观规律的要求。而不是因为领导人的品德与能力决定的。也正因为如此,我们可以认定,只要现行基本政治体制不发生大的变化,中国政府今后也不会“任性”。因为政府的本质利益关系决定了,它必须按照客观规律的要求行事。
        西方国家的政治模式——我称之为西式共和——就是会导致、或者说迫使政府“任性”的政治制度。因为在那套制度下, 不同的精英集团之间为了获得政权,不得不以特定的利益群体的代言人自居——否则他们将没有支持者。所以,当他们上台以后,无论如何都必须在资源分配政策中向自己的支持者倾斜, 于是就不得不在一定程度上违背客观规律的要求,也就是不得不做出 “任性”的行为。
        这就是那些实行了西式共和政治制度的发展中国家,不能如中国一样快速崛起的根本原因。至于他们的环境污染严重程度,别着急,赶上中国绝不会是问题——印度经济水平比中国落后很多,但是污染问题已经在严重程度上与中国差距不太大了,就是明证。
        
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017