注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

利己是动物的本能  

2015-03-06 11:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一些自称经济学家的公知们如谢作诗之流,不遗余力地鼓吹利己是人类道德。说什么”人人利他人类早已不复存在“。
        其实,这些鼓吹利己是人类道德的人所凭以否定利他的道德性的”人人利他人类早已不复存在“这句话是一个伪命题。
        因为人类之所以提倡利他,就是因为人们出于本能,都会从利己的角度出发,对世界做出评价和行为。用一个从来不曾存在,也永远不可能会出现的”人人利他“做靶子,将它击倒以后,就以为利己就成了人类道德,这完全是唐。吉诃德把风车当敌人进行攻击的行为。
        鼓吹利己是道德,就是把动物本能当作道德。动物本能是道德了,人与动物也就没有区别了。也就是说。从伦理道德角度分析,人类就不存在了。
        谢作诗鼓吹利己是道德的理由是,人类如果不从利己角度思考问题,就没办法进行交易,于是人类的经济活动就会停止, 社会进步也会终止。他不知道,或者故意要忽悠的是,这不是人类道德,而是经济社会的客观规律现象。就像人必须吃饭是客观规律——人类如果不吃饭人类早已不复存在——而不是道德一样。
        如果把客观规律现象当作道德,那么我来说一个”道德“: 如果将一把利刃插入谢作诗的胸膛,谢作诗一定会死去——谁也不能否认这是一个客观规律现象。而道德是人类应该提倡的——谢作诗把利己当作道德,就是为了提倡人人利己, 于是谢作诗不应该反对,反而应该提倡,别人把利刃插进他的胸膛。
        早在几年前,我就曾写过一个段子揭露谢作诗把利己当作道德鼓吹 的荒谬:
        强盗抢劫谢作诗 ,“你说了,自利是人类道德。麻烦你让我完成一次道德行为。当然根据平等自由原则,你也可以抢劫我。”于是将谢作诗抢劫得一丝不挂。谢作诗诉诸法院。法官说,按照法律,抢劫有罪。可是张维迎 、盛洪 刚刚告诫我,要依天理断案,自利是道德,道德就是天理,因此是强盗胜诉。要支付诉讼费,谢作诗只有割下自己多余的器官顶账。
        没想到几年过去了,谢作诗仍在鼓吹利己是道德。 不被强盗抢劫一次,看来他是不会明白自己的愚蠢的。
        
        
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017