注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们应该从中国主体角度看待世界历史  

2015-03-03 13:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一种观点很流行,认为古代中华文明的繁荣与持续,是因为与西方文明隔绝的结果。意思是,如果那时候的中国与西方文明交流多一些,古代的中华文明就会被西方文明所代替。
         这是一种从西方主体意识出发的错误推测。因为在逻辑上,我们也可以这么推测:如果那时候西方文明能够与中华文明充分交流,西方的文明将被中华文明取代——只不过思维的出发点是以中华文明为主体。而事实上, 古代中华文明是领先于西方文明的。不同文明之间的相互冲突,更先进的文明取代较落后的文明当然是概率更大一些的结果。
        如何证明古代中华文明的先进性?很简单,世界上只有中华文明在原地得以持续数千年延续了下来。其他的 各种古代文明都做不到这一点。如果说先进的文明会被外部文明的入侵所中断,那要了这个“先进性”有什么用呢?
        有人会说,其实当时的中华文明并不够先进,只是因为与西方文明隔绝, 才没有被西方文明所替代。但是事实是,古代中华文明 是在与相邻文明的冲突中逐渐扩大与进化、从而得以几千年延续下来的。而包括西方文明在内的各种其他古代文明却不能做到这样,不就 是证明了中华古代文明的先进性吗?
        之所以一些人会以为古代中华文明的繁荣是因为那时候没有与西方文明多有交流,是因为他们看到了近代中国落后于西方的事实。因此认定没有西方文明的入侵,中华文明将继续停留在落后状态。更有极端的观点规则以为中国应该被彻底殖民于西方, 那样中国现代文明的进程会更快。
        这些人不知道,中华文明在近代之所以会落后了,正是因为被外部文明侵略的结果。 唐朝后期,中国已经开始出现现代经济文明的萌芽,到宋朝时期,江南的市场经济现象已经相当普遍。如果在历史上没有连续不断的西北方游牧民族的军事入侵, 导致了中国生产力的不断被毁灭,中国在宋朝时期就可以进入近代文明阶段。当然中华文明也就会继续领先于世界。
        只看到西方先进文明用暴力摧毁中华文明,导致中国不得已接受先进文明的一面,不看到如果没有外部文明以军事暴力手段对于中华文明的粗暴摧残,中华文明自然会比其他文明进步更早的一面,是中国近代以来知识分子被西方文明奴化的严重表现。
        事实上,西方现代文明之所以首先立足于英国,而不是首先立足于荷兰、意大利,就是因为英伦三岛的文明可以被海峡与欧洲大陆文明隔离,保证了英国生产力进步的过程不被欧洲大陆的战争摧毁。美国也是同样的情况:以一群先进生产力代表的欧洲移民为主体建立的美国,周边没有堪与匹敌的强国,确保了它的生产力进步过程不被外部侵略打断。而中国直到上世纪三十年代,生产力进步的过程还被通过学习西方文明而强大起来的日本的侵略打断了。这证明,近代中华文明的一度严重落后,恰恰与西方文明的交流(冲突)有关。
        当然,中华文明在近代的落后, 不能从根本上归结于西方文明的入侵。因为西方文明的入侵,正是因为中华文明落后了,抵挡不住先进文明入侵的结果。但是中华文明在近代的落后,恰恰是因为没有能够与外部文明隔绝的结果。正是因为西北方游牧文明与中华文明的长期冲突,导致了中华文明在应该改造升级的时候,屡屡被文明程度落后的民族以暴力破坏了,从而不得不让本该升级换代的中华文明在受到摧毁之后,重新在原来基础上恢复而不是更新升级。
        当西方文明侵入亚洲的时候, 中国却陷入了作为统治民族的满洲人与作为中国主体民族的汉族人之间的矛盾不可调和的环境中。而满洲人的成为中华民族的统治者,正是中华民族没能隔绝与外部文明交流(冲突)的恶果。而没有这个特殊民族矛盾困扰的日本,则可以通过文明的更新升级,从本来落后于中国的文明状态进入了追赶西方文明的阶段。
        没错,这个事实恰好证明了中华文明与西方文明交流不够的教训。但是结合前面我说的,如果中华文明能够隔绝于其他文明之外,中华文明的自我提升与改造会比其他文明更快的这一分析,就可以看到,说中华文明如果早就与西方文明交流充分的话,中华文明会被西方文明所取代的这一观点是错误的。因为中华文明如果不被外部文明侵入,是会自行提升到现代文明阶段的。外部文明的入侵,并没有对中华文明的进步起到促进的作用。
       至于说西方人对其他民族的殖民是促进文明进步的必要则更是无稽之谈。中国今天能够崛起,恰好是以中华民族被殖民程度较轻为历史背景。南亚次大陆、非洲、菲律宾、印尼等地区与国家都是被完全殖民过,至今不见崛起的征兆,就是明显的证明。 日本在亚洲的首先崛起,也正好证明了这一点。新加坡曾被完全殖民过,它的能够在今天傲立于世界之林,其背景则是他的人口构成以华人为主体,也就是中华文明的作用不可忽视。否则孟买为什么不行。同样的理由,也可以与韩国、台湾、香港等地区与国家相联系——为什么殖民程度更深,却没有中华文明根基的前殖民地仍然在落后的文明状态下挣扎?
        我这里并不是说中华文明不应该与西方文明交流。只不过要说明,古代中华文明的繁荣不是以与西方文明的隔绝为前提的。同时要说的是, 先进文明对于后进文明的影响与提携是应该的,但是殖民是不应该的。就像孩子受教育是应该的,挨打却不应该一样。从事实与逻辑以及伦理三方面都证明, 西方国家对于落后国家与民族的殖民是不应该的历史现象。歌颂殖民现象的人,才是真正的奴才思维与奴才性格的人。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017