注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

土地彻底私有化能让农民致富?无稽之谈!  

2015-03-29 09:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说到经济体制改革,说到农村经济发展,说到农民致富,一些人就拿土地彻底私有化说事。说国家不应该垄断土地所有权,应该把土地所有权分给农民。让农民可以自由处置名下的土地,可以通过土地交易实现财富增值,从而成为拥有土地资本的财富拥有者。
        我们先来看事实:中国古代土地所有权是私有的,然而农民并没有获得土地资本,没有因为土地资本而成为富人。相反的经常会有失地农民因为无法生活而不得不起来造反,成为社会动荡乃至于王朝毁灭的原因。
        有人可能会说,那是因为中国古代社会没有进入市场经济,所以土地没有成为能够让农民致富的资本。如果这么说,别忘了那时的地主阶级是怎么富裕起来的。
        如果说古代中国是因为没有进入市场经济,所以土地私有制没能带给农民财富。那么今天的印度、菲律宾、海地等等国家——这里且不用刚果金、马里、乌克兰、也门等等战乱国家举例——的农民富裕起来了吗?
        我猜,当被问到这里的时候,那些主张土地彻底私有化的人只好回答说,那是因为这些国家的经济水平太低——因为他们能够凭以证明土地私有化环境下农民富裕的,只有发达国家。
        这个回答其实不错,因为农民要富裕起来,只有社会经济水平提高才能够办得到。问题在于,今天正好是中国这个土地没有彻底私有化的国家,经济水平提高的速度特别快,中国农民也因此得以比其他发展中国家的农民富裕得快。
        从上面的事实分析,显然可以得出结论,土地的彻底私有化与农民的致富没有关系。农民的致富与全体人民的富裕一样,只能是社会经济水平提高的结果。而事实证明,过早实现土地的彻底私有化——土地彻底私有化是客观规律要求,我并不反对——并不会导致农民的富裕,相反,是农民贫困的原因。
        为什么会这样?因为,财富是资源被垄断的结果。当国家垄断了土地的时候,农民手中的土地价值才高。也正因为人们看到了土地价值高的现象,一些人才要求把土地彻底私有化。可是他们不知道,或者故意要让农民们不知道。如果国家放弃了土地垄断权,在农民手中的土地立刻就会大幅度贬值。只有等到新的垄断形成,土地价值才会重新升高。不过到那时候,大量农民已经没有土地了。
        当年的前苏联,把国有资产证券化平均分给公民,并没有导致公民的富裕——这话说的不准确,因为有的公民确实因此富裕了,只是绝大多数公民因此贫困了。
        原因就在于,这些资产原来是被垄断着的,别人要获得这些资产,就必须出较高的代价。可是当这些资产被平均分配掉以后,因为人们都会竞相把这证券换取生活资源,于是这些资产的稀缺性大幅度降低,价值于是降低。市场上的生活资源的稀缺性却大幅度提高,当手中的资产被低价换取了高昂的生活资料以后,绝大多数公民就陷入贫困之中了。
        假如中国今天就把土地彻底私有化,让农民可以自由处置名下的土地,结果就会与前苏联将国有资产私有化的结果一样,不是农民的因此富裕,而是资本的因此廉价实现土地垄断。如果没有国家的财政能力足以保证农民的生活环境,那么中国农民获得印度菲律宾的农民一样的生活水平,将指日可待。
        为什么国家垄断资产可以让人民的生活逐步改善,而资本垄断资产却不可能?因为国家垄断资产获得的财富,必然被国家使用于调节社会贫富差距——这是维护社会稳定的必须。而社会稳定是国家的根本利益所在。而资本获得财富的目的,是让资本能够获得更多财富,不会把财富用于扶助弱势群体。因为那是与资本的本质属性相悖的。
        人们又会说了,我们看到人民生活水平高的国家,都是资本垄断程度高的国家。没错,在经济社会里,生产力水平越高,资本垄断程度就会越高。发达国家人民生活水平高,与资本垄断程度高之间,不是因果关系,而是因为经济水平提高导致的伴生关系。并且是相互矛盾的伴生关系。这个矛盾最终会爆发的,并且已经在愈来愈接近于爆发的临界点。这也是西方国家政治制度而不是中国的政治制度面临根本性调整的原因。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017