注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

恶不是人性,善才是  

2015-03-25 13:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一些自诩是自由主义者的人,把利己、自私、市场说成是道德,是不懂道德是什么的表现。
        道德是维护与适应伦理要求的行为规范。人与人是应该相互平等的,所以道德要求不得歧视别人。年长者应该是被尊重的对象,孩子应该是被呵护的对象,所以有尊老爱幼的道德要求。人与自然界应该是和谐的关系,所以现在人类越来越重视对于自然规律的适应和对于自然界的保护。
        那么伦理是什么呢?从百度上搜索到的是:
        【定义1. 美国《韦氏大辞典》对于伦理的定义是:一门探讨什么是好什么是坏,以及讨论道德责任义务的学科.伦理一词在中国最早见于《乐纪》:乐者,通伦理者也
        定义2. 伦理一般是指一系列指导行为的观念,是从概念角度上对道德现象的哲学思考.它不仅包含着对人与人、人与社会和人与自然之间关系处理中的行为规范,而且也深刻地蕴涵着依照一定原则来规范行为的深刻道理
        定义3. 所谓伦理是指人类社会中人与人之间人们与社会、国家的关系和行为的秩序规范.任何持续影响全社会的团体行为或专业行为都有其内在特殊的伦理的要求.企业作为独立法人有其特定的生产经营行为也有企业伦理的要求
        定义4. 伦理是指人们心目中认可社会行为规范.伦理也是对人与人之间的关系进行调整,只是它调整的范围包括整个社会的范畴.管理与伦理有很强的内在联系和相关性.一方面,管理活动是人类社会活动的一种形式,当然离不开伦理的规范作用
        定义5. 伦理是指人与人相处的各种道德准则.生态伦理是伦理道德体系的一个分支是人们在对一种环境价值观念认同的基础上维护生态环境的道德观念和行为要求
        定义6.伦理是指人与人相处的各种道德标准;伦理学是关于道德的起源、发展,人的行为准则和人与人之间的义务的学说。】
        从上面的内容看到,美国《韦氏大辞典》对于伦理的定义是:【一门探讨什么是好什么是坏,以及讨论道德责任义务的学科】。很显然这里是定义了伦理学而不是伦理本身。但是这里面的“好”当然意味着应该。是否应该,当然是以与人的关系来确定,所以我把伦理定义为【人与世界应该的关系】。其中最核心的是人与人之间应该的关系。
        人与世界应该的关系当然是根据要求来的。谁的要求呢?就是人性的要求!于是要解决的问题就是:什么是人性?
        人性是说的人的本质特性。人的本质在于精神。人的精神由从动物界带来的本能与人所特有的意识构成。这两者之间存在一个谁主导谁的关系:人所特有的意识主导一般的动物本能,就形成人的本质,表现的属性就是人的特性,也就是人性。如果是一般的动物本能支配了人的意识,就形成动物的本质,表现的就不是人性,而是动物性。
        从动物性出发的要求就谈不上伦理了。谈不上伦理,也就谈不上道德。因为如果动物也有伦理与道德,人与动物就没有区别了。逻辑上就一定走向丛林法则的思维轨道。人权、自由、平等、民主什么的都不用说了。
        人性与动物性的区别在哪里呢?人有了意识就有了对于自由的追求。人从动物性发出的就是极端的自由追求,只顾自己不顾别人的追求。也是一种缺乏社会理性的追求——作为个人,他是不一定缺乏理性的,但是缺乏作为社会性的人所需要的理性。
        人从人性出发,则除了追求自由以外,还要博爱。什么是博爱?就是我自由也要让你自由;你自由我才能真正自由。这是一种包含社会理性内容的自由要求。人性就是对于自由与博爱的要求。平等、民主、人权等等都是从自由与博爱的要求衍生出来的人性内容。摒弃博爱的极端自由观说白了就是丛林法则的变种。就是谁有能力谁就应该自由自在,没有能力的人就活该受苦。
        现在一些公知们说伦理道德就只说自由,只说个人权利,不说博爱。甚至有公然说只要个人自由,不要考虑社会平等的。这是极端的自由观。是从区别于普通民众的精英立场上看待个人的自由。
        这样的自由观无视普通民众的利益要求,追求极端的个人利益,还把这种现象当做伦理道德来宣扬。而一些不明真相的愤青也自以为是精英,跟着这些公知渲染极端的个人权利观念。他们不知道,如果社会真的让有能力的人为所欲为,这些愤青们将难以生存。
        只讲个人权利的极端个人主义者不明白一个道理,就是追求个人的极端自由必然会导致其他人的自由被侵犯。任凭每个人在所谓的“起点公平”的基础上自由竞争,就是让少数人成为社会的统治者,而任凭大多数普通人在艰难生活中挣扎。但是底层民众如果绝望,他们将会不顾所谓的“起点公平”规则,另外用一种精英们不愿接受的规则参与竞争。社会将失去秩序。社会动荡中,精英们也将会变成普通民众。
        所以,博爱不但是伦理道德的必要内容,也是维护包括精英在内的全体社会成员的根本利益所必需的规律性要求。事实上,没有博爱,就不会有人类社会的存在。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017