注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股票市场不创造财富  

2015-03-24 10:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        股票市场不创造财富。如果股票市场能够创造财富,那么全世界包括中国在内,都早就应该进入共产主义社会了。今天社会之所以还没有实现共产主义理想,就是因为财富不够多啊。如果财富多的没人要了,共产主义不就实现了吗?既然股票市场可以创造财富,所有国家、地区都开设股票市场就好了。财富自然就会滚滚而来,把想要财富的人淹死。
        股票市场不过是财富实现与分配的场所——其实任何市场都一样。
        企业是社会的经济产品。这个产品有没有价值,是人们主观判断的结果。当然人们主观判断的背景,是每个人所处客观环境与具备的主观能力。所有参与市场的个别人的判断,会融合成为市场判断。当市场判断认为某个企业有价值的时候,这个企业的股票才能够卖出去。如果人们都认为这个企业没有价值,市场也就不会认定这个企业有价值,这个企业的股票也就卖不出去。这甚至与这个企业原来赚不赚钱都没有关系——有的企业亏损,一样可以把股票卖出高价来。
        因此,股票市场本身不创造财富,只是企业财富的实现场所——企业被判定有价值了,才可能在股票市场上交易,而不是因为上了股票市场,企业才有的价值。一旦市场判断企业没有价值了,上了市场还会被市场赶出去。上面说过了,市场判断是参与市场的人们的判断的融合,说到底还是人们判断的结果,不是因为市场创造了财富。
        股票市场是财富实现的场所。企业的价值要获得人们的认可,需要有适当的场所。这个场所对于每一个人都是客观环境的重要组成结构。股票市场既是企业展现价值的场所,也是每一个市场参与者对企业产生判断的重要的环境依据。而且市场就是参与市场的人们之间,相互组成的一种交易关系。说到底,股票市场也是人与人之间的关系的体现。如果,因为人们的客观环境与主观能力不具备形成这种关系的条件,股票市场本身也建立不起来。也就是说,股票市场本身的价值,也是人们的主观判断的结果。
        股票市场是财富分配的场所——同样的,任何市场都一样。
        财富其实就是市场价值。人们通过参与市场交易活动,对市场价值进行分割,就是财富的分配过程。股票市场也一样。人们通过参与股票市场的交易活动,去分割市场上的价值。
        因为市场价值是所有参与者判断的结果,而所有参与者判断的背景,是他们各自所处的客观环境与所具备的主观能力。而每个人所处的客观环境与其主观能力都是不断变化的,因此,他们的判断是会不断变化的,由此,市场判断也会不断变化,市场价值也就会不断变化。
        这个变化是有客观规律可循的。谁的判断与客观规律相符合了,谁就能通过股票交易活动分割到较多的市场价值,也就是赚得财富。相反,就会赚的较少乃至于亏损。其实任何市场的表现都一样,不过在股票市场的表现更为明显与集中。经济活动就是人们之间为获取财富而进行的竞争行为。
        市场不过是根据人们的竞争结果进行财富分配。而任何竞争的获胜者必然是少数人,大多数人由于不掌握价值运行的客观规律,是处于相对不利地位的。所以,市场对财富分配的结果,必然是少数人越来越富裕,大多数人越来越贫穷。因此,我们不应该盲目的赞扬市场。股票市场也不过是市场的一种,而且财富分配悬殊的现象更明显。
        有人会说了,中国人民不是越来越富裕了吗?中国——世界任何国家都一样——人民富裕的原因在于生产力进步。因为生产力进步了,国家经济竞争力就强,于是可以在世界市场上赚到较多的财富。国家富裕了,人民也随之富裕了。
        可是在人民与财富精英之间,我们看到财富的不平等是在加大的。也就是说人民的相对贫困是在增大的。这是市场规律决定的现象。要缓解这种现象,需要依靠国家财力的充足。只有国家财力充足的条件下,才可能通过政府的二次分配,让人民与财富精英之间的差距不至于太大。
        所以,一般的来说,与任何市场一样,股票市场不可能让人民富裕起来。市场不过是生产力进步在经济社会里的必要环境。人民生活的改善靠的是生产力的进步,而不是市场。当然也不是股票市场。当然这不过是就宏观来说的。从微观角度来看,每一个人都是有可能成为财富精英的,只看你能不能够把握住市场规律与机会。
        有一种情况下,股票市场会让多数人都获得财富,那就是当一国经济处于发展上升阶段,他的企业的价值会越来越被国际资本所认识到,因此股票市场的财富聚集量会越来越增加。在这样的市场上,任何的参与者,只要不是很糟糕地选择了倒闭企业的股票,长期持有是会得到财富报酬的——这是一个规律现象。虽然相对于财富精英们,大多数投资者仍然会赚得很少,但确实可以因投资股票获得财富。很明显这里的原因不在于股票市场作用,而在于国家总的生产力进步。中国目前就是这样一个国家。
        市场给与了每一个人平等的竞争机会,激励与迫使人们努力提高资源的使用效率。这就是它促进生产力进步的方式。当它起到促进生产力进步的作用的时候,社会就因此进步,人民也会因此富裕。但是市场也会导致经济危机。这里就不再多说了。
        
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017