注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济学家应该明白科技与经济的关系  

2015-03-21 09:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         经济理论界有一个很奇怪的现象:很多自以为是市场派的经济学家,在评论中国目前的经济状况时,都避开了中国的科技水平与经济水平的关系,只强调把外向型经济转化为内需型经济的必要。殊不知在目前的产业水平和经济结构状况下搞什么“内需型”经济,不过是让中国经济在低水平基础上重复扩张,既不利于经济水平的提升,也由于经济规律决定了现代经济条件下市场规模的增长速度永远赶不上生产能力的扩张速度,而不可持续。
       中国最要紧的经济事务,是尽快提高以科技进步为中心的各经济要素的水平,至于因此成为了外向型经济还是内需型经济,应该交给市场去决定。
        从这个角度出发,我同意一些专家关于中国刺激经济过程中货币政策放得太松的观点----比较紧一些的经济环境,可以压缩较低水平经济活动的空间,有利于经济中科技更新与创新活动的开展。但我不同意他们关于基础设施建设投资导致产能过剩的观点:中国的基础设施并没有泡沫化,虽然由于短期内集中投资于基础设施建设会导致原材料行业的产能扩张,但这是不可避免的市场反应。既然要刺激经济,就必须承担这个后果。总比漫无目的地撒钱的后果要好一些。
       由于在较不发达的地区的基础设施投资产生的边际效应会大于对发达地区的投资,同时,政府的投资又特别的注重了这些比较不发达的地区,可以肯定,因此将使我国的区域间的经济结构有较大的改善。由于中国经济中的各项经济要素特别是科技方面还有很大的提升空间,可以预计市场各方面主体会自动地在这方面有所进步。如果政府能够更多一些在提升以科技为主的各种经济要素方面的支持,我认为,中国今后将不断增加的高科技、高效率、高适用性的产品,伴随合理的价格,不用发愁打不开国际市场,中国经济的可持续发展也不见得就有危险----看看德国、日本,到今天仍然是外向型经济的状况,就可以明白了。
        其实,所谓“内需型经济”,是市场经济发展到一定阶段以后不得已的环境下,才会、也必然出现的形态。那就是,当一国科技达到世界顶级水平,要进一步实现科技进步必须依靠创新的时候,因为科技创新的困难,比一般后进国家通过模仿与改造实现科技进步要大得多,而劳动力上升又导致经济竞争力减弱,对外的国际市场开拓能力降低,经济发展不能依靠国际市场的有效需求的增加,为了维持必要的经济增长,只好努力刺激国内消费。如果一个后进国家,竟然把建立内需型经济当作政策目标,那一定不会有好结果。
        内需型经济必然给经济发展带来两个负面效应:1、导致经济资源被过多运用于既有生产力水平基础上的经济活动中,不利于资源向先进生产力领域倾斜,从而导致经济发展的不可持续;2、在既有生产力水平基础上的经济扩张,会导致经济附加值比重减少,财政收入占比降低,形成政府负债增大的趋势。而政府负债过大会造成什么后果,西方国家已经用普遍性的事实说明得很清楚。
        因此,任何国家,只要有能力通过开拓国际市场满足必要的经济增长需求,都不应该用刺激国内消费,搞什么“内需型经济”的手段来提高经济增长率。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017