注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济就是在不平衡中发展起来的  

2015-03-19 09:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经济从一开始就是与资源节省联系在一起的,因此它从最初开始就存在生产与消费的不平衡规律。

        在生产力水平不高的条件下,人们因节省而积累的资源最终都只能以挥霍与战乱的形式浪费与被摧毁掉。原因在于落后的生产力水平基础上只能有落后的政治制度,而落后的政治制度把世界分割成一个个封闭的市场,多余的产品实现不了它的价值,财富拥有者不能够把积蓄转化为资本以创造更多的财富。于是,产品生产者越来越贫困,而财富拥有者只有把多余的产品浪费掉。

        所以,在奴隶社会和封建社会里,每一个王朝刚建立的时候,因为社会经济凋敝,还能够有几十年太平时期。因为这时候社会财富积累不多,贫富悬殊较小;过后就会因为经济发展了,社会财富多了,产品生产者依然贫穷,而财富拥有者却巨富,且由于已有的产品实现不了价值,经济规模不能扩大,财政收入不能增加,政府因财政能力趋弱,不能起到财富的分配调节作用,导致了社会不公平现象加剧,王朝的危机也就来了。中国历代王朝的中前期,解决危机的方法往往是统治集团内斗,把失败一方的财富由国家重新分配,暂时缓解危机。最后当然只好是统治者与被统治者的直接对抗,王朝毁灭。

       以生产工具的更新为代表的生产力提高到近代水平以后,首先是欧洲沿海小国的人们发现了世界市场,在原有市场不能实现价值的产品,有了新的市场可以销售出去了,人们积累的财富有了不断转化为赚取更多财富的资本的可能。于是现代市场经济诞生了。因为人们活动的目的只在于资本的不断增加,于是被称之为资本主义。

        在现代市场经济里面,由于多余产品可以在新的市场里实现价值,人们可以不断扩大再生产,在这个过程中,富人因为资本积累而越来越富,同时,穷人的生活也随着收入的增加而得到改善,社会不再因为经济的发展而导致贫富悬殊太大到人们无法容忍。

        当然,这里面与政府对于社会财富的分配调节有极大的关系:富人不会自动把财富分给穷人,没有政府的调节作用,贫富悬殊问题还是会严重的。而现代市场经济条件下,政府之所以具有财富分配和调节的能力,是以经济规模的不断扩大、财政收入不断增加为前提的。一旦这个前提遇到问题,社会的不安定也同样出现。现在一些发达国家正在出现这样的迹象。

        因此,解决中国今天经济增长中的问题的办法,不应该是为了平衡消费与生产的关系——这应该是维持社会再生产的要求——而刺激消费,而应该是加快科技进步,通过加大对于提高与推广先进生产力的投资,在高度与广度上实现生产力的进步,提升国民经济中的附加值比重,让政府在满足资本必要利润空间的前提下,获得尽可能多的财政收入。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017