注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场与计划都是经济所离不开的  

2015-03-16 19:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        市场派学者站在精英角度看问题,以为市场竞争就是一切问题的解决方法。他们不知道,或者不愿意知道,竞争本身就决定了大多数人必然成为穷人。因为市场竞争的规律就是只有少数人能够胜出。所以贫富差距扩大的趋势,是市场规律决定的。而贫富差距越来越大,必然导致社会动乱。没有政府的调节措施,无法缓解这个趋势,也就无法避免社会动荡。

        经济计划也许有的是错的,但它终究是在市场经济基础上的行为,并不可能代替市场经济。看看西方国家的经济成长历史,看看马克思主义兴盛的原因,以及在马克思主义衰落时期西方政府干预市场的背景、到今天西方国家没有了干预市场的能力,导致马克思主义研究又在西方国家兴起的事实,可以得出结论,市场是必然的会扩大贫富差距。

        资源配置不以价格为调整机制的经济叫计划经济。这种经济体制下,资源分配是以政府的指令为依据,即使它制造的产品再好也是计划经济;反之,按照市场价格为资源分配机制的叫商品经济,在这个基础上,市场内外开放与扩大为特征的才叫市场经济,与中国经济中存在的各种缺点毫无关系。这些存在的缺点是经济水平低下所导致的问题。

        经济本身就是计划行为。没有计划也就不会有经济。不过市场派学者只在无意识情况下承认微观主体的计划行为——他们没有意识到经济就是计划行为;对于国家的计划行为坚决反对,并把这种计划称之为“计划经济”。说明他们根本就没有懂得计划经济与商品经济之间的区别。当然也不懂计划经济与市场经济之间的区别是什么。所以会把经济计划与计划经济混淆。

        我们看各种市场经济现象可以分析出这样的结果来:谁面对复杂纷繁的市场现象,能够做出更好的计划,谁就更容易取得成功;反之,没有计划的人,是不会获得所需要的财富的,甚至已有的财富也会很快消失。所谓“吃不穷,穿不穷,不会打算一世穷”,老人们朴素的箴言,说的就是这个道理。经济离不开计划。经济计划不是计划经济。

         林毅夫把市场价格作为资源配置机制的经济当做市场经济,说中国古代就是市场经济,是把一般性的商品经济当做了市场经济。经济从产生的那天起就具有市场属性。但是市场经济之所以不同于一般性的商品经济,是以市场内外部持续扩大和开放为特征的。计划经济在内部是指令性的,面对外部市场,它还得依据市场经济规律行事。内部的非市场条件决定了它适应不了外部市场的要求,所以失败。

        今天的中国在国际经济舞台上与其他国家相比,适应力特别强,这不可能是一个计划经济体制下的现象——否则计划经济就不会被市场经济比下去。从这个角度分析,市场派学者们说中国的经济计划是“计划经济”,也很明显是违背了事实与逻辑的。当然他们是受了西方意识形态的忽悠,甚至不排除他们中有人就是在有意代表西方垄断资本的利益要求说话。其实,代表谁说话不要紧,要紧的是不要说假话、错话。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017