注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

不能简单用基尼系数判定社会的好坏  

2015-03-15 08:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一些人要否定中国进步的事实,在经济快速发展、人民生活改善等事实面前找不到理由以后,把西方人提出的基尼系数拿出来作为武器了:你不是说中国好吗,收入分配如此不公平,还是好的社会吗?
        其实从经济规律来做逻辑分析,或者从世界各国基尼系数排行榜来做事实分析,都可以看出这种否定是没有理由的。
        第一,基尼系数指的是收入分配是否公平,因此与经济水平高低没什么关系。
        从2007年的世界基尼系数排名中,巴基斯坦(30.6)、吉尔吉斯斯坦(30.3)、埃塞俄比亚(30)、白俄罗斯(29.7)、乌克兰(28.1)等等数据可以看出,经济水平低,人民生活水平不高的国家,基尼系数表现可以不错。而经济达到世界顶级水平,世界上人人都向往的国家美国,却高达40.8!你要是有能力移民,是愿意到美国去呢,还是愿意到巴基斯坦、埃塞俄比亚去呢?我猜,如果只有后两个国家让你移民,你大约宁愿留在中国了吧?所以,简单地用基尼系数来否定中国社会,是脑子有问题的表现。
        第二,经济成长速度快往往伴随着基尼系数高的现象。
        这是因为,经济成长快必然以劳动生产率的持续快速提高为条件。这样环境里,劳动报酬的增长速度一定大幅度慢于经济成长的速度,如果没有财政的适度调节,分配当然呈两极分化。
        人们往往举例台湾,说那里经济起飞时期,贫富分化不严重,可是台湾有一个特殊条件,就是国民党退守台湾时,把大陆的财富转移了很大部分过去,政府手里有大把的钱可以用来调节社会贫富差距。大陆没有,大陆是从经济濒于崩溃的时候通过改革开放实现经济快速成长的,而且起点极低,几乎是从农业社会直接向信息社会冲刺,一方面劳动生产率提高速度快,资本家的财富积累容易,另一方面农村剩余劳动力众多,导致劳动报酬增长缓慢。如果没有政府对于市场的适时调节,基尼系数还会更高。比如巴西{57)、南非(57.8)明显高于中国的46.9,就是明显的证明。
        第三、中国的基尼系数高还有一个特殊情况,就是国家大、地区间经济发展不平衡。如果以每一个省(市、区)为统计区域,计算出各自的基尼系数,然后再来平均——就像人们用各国的基尼系数平均成为全球数据一样,中国的基尼系数一定不会有现在这么高。
        而如果不分国别,直接做一个全球基尼系数统计,那么这个基尼系数一定比中国的高。中国的一个省、区就相当于一个中等国家、甚至是大国家。这么做也没什么不合理。
        2007年,中国各省市区基尼系数超过40的只有14个,其中超过46的只有甘肃和青海。当年的全国基尼系数为46.9。如果在各省市区基尼系数基础上平均,全国的基尼系数是不会达到46.9这么高的。2010年,超过40的有10个。最高的青海为46.93.据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心给出的全国基尼系数高达61.按照各省市区的基尼系数变化,中国2010年的基尼系数应该低于2007年。如果不是西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的数据有误,就只能是因为东西部的地区经济发展这几年出现了差距加大的现象。也就是说,各省区内部的基尼系数在降低,而由于西部经济增长慢于东部,于是全国的基尼系数反而增大了。
        第四、基尼系数大的国家,不见得人民生活水平下降。这几年由于经济危机,西方国家人民生活水平明显下降。可是他们的基尼系数是可以肯定低于中国的。但是中国人民的生活水平却没有下降,而是在不断获得改善。这个事实没有人可以否定得了。
        所以,评价一个社会是好还是坏,不能简单的用一个指标做全面的评判。应该全面的分析,看它的变化趋势如何。如果社会在进步,就说明它是不错的。否则,就是不好的。而基尼系数偏高固然是应该努力纠正的现象,但是用它来否定中国社会的进步,很明显是被西方人洗了脑的表现。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017