注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会进步需要的是好的政治效果而不是哪一种政治形式  

2015-03-13 10:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天,我在新浪微博上转发了张维为的《今天的中国由政治家领导,而非政客》一文。引发了右边愤青们的谩骂。虽然出乎预料——我的观点在以前的网易微博被骂得很厉害,在新浪微博却被骂的不太厉害——倒也在情理之中,因为张维为的观点是一直被右边的人所强烈反对的。
        对于这样的谩骂,当然没必要认真。不过有一位态度也算平和的网友提出了质疑:“政治家还是家政治?”说明社会上对于民主与政治的概念存在很多模糊认识。我觉得有必要认真讨论一下。
        首先就这位网友的质疑进行一下分析:什么叫做“家政治”?如果从形式上分析,应该是王朝式政治体制。比如中国古代的王朝政治、今天的沙特、科威特的王室政治。台湾蒋氏父子时期的政治也可以算在内。而今天的中国很明显不是这样的政治体制。也就是说,从形式上分析,中国现在的政治制度与“家政治”没有关系。
        如果这位网友是针对政治机会被部分利益群体所垄断而批评为“家政治”,那么,这样的现象就不仅仅存在于中国的现行政治体制之下,在实行西式共和政治制度下的国家,同样是普遍现象。因为,与财富机会的垄断一样,政治机会的垄断也是由客观规律决定了的现象——以前获得了政治权力的家族,必然为自己积累了政治资源,成为其后代获得政治权力的基础。因此,政治机会对于他们,当然会比对于普通人大到不可比拟的程度。
        要想打破这种垄断,只有通过社会革命。然而社会革命的结果是大家都知道的。不过是换了一群人成为政治权力的垄断者,接下去该怎么垄断还怎么垄断。不同的是,革命以后,社会进步就得从被破坏的废墟上,经过重新整顿以后再出发。因此,对于政治机会的垄断的现象,就像对于财富机会的垄断现象一样,我们只能作为客观规律现象来接受。当然前提是政治效果是好的。
        政治的目的应该是什么?当然是社会进步。很多人以为,政治的目的应该是人民当家做主,也就是人人都有平等的政治权力。这就是一个极为错误的认识。
        在经济社会里,因为资源的分配不平等,产生了财富现象。财富就是资源垄断的结果。如果资源分配与拥有量是平等的,就不会有财富现象。因此经济社会里财富的垄断是规律性现象。而政府是经济社会中资源的分配机构,所谓政治权力,本质上就是对于社会资源的分配权力。也就是说,政治是为财富要求而产生的,是建立在财富基础之上的。经济社会里,财富垄断是必然现象,当然政治权力垄断也只能是必然现象。
        我们假设一下,如果全社会每个人都有同等的政治权力,也就是每个人都有对于社会资源的分配权力,社会会成为一个什么样子?当然可以说这个假设是伪命题,因为绝不可能有这样的现象。但是我们可以看到古今中外多不胜数的政治权力分散的结果。社会动乱的时候,就是政治权力不被垄断的时候。西式共和制度下,政治权力相对比较分散一点,所以政府的能力偏弱。于是我们看到,这样制度下,发达国家面临前景茫然的困境;发展中国家则长期陷于困境之中不得脱身。而即使是在这样的情况之下,政治权力相对于普通民众,仍然是垄断的。
        所以,除了政客或者想当政客的人们以外,政治权力的垄断,对于其他人不应该是问题——相反的,政治权力过度分散才是问题。我们应该关注的只在于政治的效果是否符合自身利益的需要。
        今天的中国,生产力进步快速,经济发展良好,人民生活水平快速提高,资本成长也非常顺利,这就是绝大多数人需要的政治效果。如果自己是,或者想要当政客,那么指责——不仅仅是中国才这样——政治权力垄断,总算是从自身利益要求出发。如果自己不是,也不想当政客,指责中国的现行政治形式不好,就只能是被西方意识形态忽悠了的结果。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017