注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

印度有能力实现高增长吗?  

2015-03-12 11:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        英国《金融时报》今天刊载了 马丁·沃尔夫的文章,标题是《印度有潜力实现高增长》。说印度【极有可能成为增长最快的大型经济体】。
        西方人看不惯中国在与他们不同的制度之下,长期实现经济的持续快速增长。因为这证明了他们的政治模式不见得是最应该被推广的。因此总想看到在他们极力推广的政治模式下的经济体实现超过中国的快速经济增长,为的是好维持他们的制度自信。
        可是二战以后,从发展中经济基础上成功实现经济腾飞的经济体中,没有一个是在西方政治模式下实现了经济快速增长的。比如亚洲“四小龙”里面的新加坡、香港,至今不是西方政治模式;台湾与韩国的经济腾飞阶段则都是军事独裁政治时期。而自从政治体制转型以后,它们就不再有高速经济增长现象了。以至于很多西方人都悲观地认为,西方政治模式不适应经济快速增长的要求。于是一些西方人把希望寄托到了印度身上。
        印度在上世纪九十年代实行经济改革——对于鼓吹实行西方政治模式的人很不利的一个事实就是,印度从计划经济体制转向市场经济体制的时间,居然会比没有实行西方政治制度的中国晚了十年!并且,至今它的经济市场化程度仍远不如中国——以后,确实曾经有过较高速度的经济增长,并且一度差一点就与中国经济增速持平。所以,西方人把希望寄托于印度身上,也是顺理成章的。
        只可惜西方人的这个希望屡屡落空:从2005年后就不断有西方经济学家、研究机构、权威部门声称,中国经济虽然增长高速,但缺乏“后劲”,未来增长乏力,印度经济增速将超过中国。然而,众所周知,这个阶段恰恰是中国经济大起飞的时代。
        2006年,有西方经济学家指出,中国经济增长后劲不足是一个无法回避的问题,印度赶超中国只是个时间问题。
        2009年,世界银行报告预计印度经济2010年超过中国(印度8%,中国7.7%)。2005年高盛报告也预测,印度GDP增长率2010年超过中国。
        2010年,美国花旗集团预测,2011年印度经济增速超过中国(印度9%,中国8.8%)。同年,花旗又预测,2014年印度增速超过中国(印度8.7%,中国8.4%)。
        2010年,美国摩根斯士丹利预测,2013年印度GDP增长率超过中国(印度9%至9.5%,中国8-9%)。
        2011年,IMF报告预测,2012年印度增速超过中国(印度8.7%,中国8.4%)。
        2011年,渣打银行预测,2012年印度增速超过中国(印度8.8%,中国8%)。
        2011年,美国安永咨询公司预测,2013年印度增速超过中国(印度9.5%,中国9.2%)。
        然而,事实是残酷的,真相是赤裸裸的,除了2010年印度经济增长率勉强接近中国(中国10.5%,印度10.3%,世行数据)以外,其余的各年份中,2011年中国增长9.3%,印度6.6%;2012年中国7.8%,印度4.7%;2013年中国7.7%,印度5.0%;2014年中国7.4%,印度在通过对统计方式进行多方面改革之后,将经济增长率大幅度上调至6.9%。这样提高起来的“增速”虽然仍低于中国的增速,很显然也是不可持续的。
        那么西方一些人为什么仍然对印度经济增速超过中国充满信心呢?据他们所说,印度与中国相比较,有如下一些优势条件:
        首先是印度过去发展缓慢,导致其经济水平远低于中国,因此有着巨大的追赶空间——应该说这是一个十分站得住脚的优势。因为中国经济之所以能够长时期快速增长,也是因为中国之前的经济水平太低,与发达国家经济水平之间存在的巨大差距,就是中国经济快速增长的最大条件。但是这些人也都知道,仅有这一个条件是不足以实现经济增速超过中国的。
        因此他们找出了其他一些“优势”。据马丁·沃尔夫的分析,国际货币基金组织(IMF)的数据显示,从1980年到2014年,中国人均国内生产总值(GDP)增长了17倍。同期印度人均GDP增长了4倍。两国差距不小,但印度取得的成就是巨大的。数亿印度人的生活水平出现了明显的改善。此外,印度还有许多优势:一个合法的政治体系,人口年轻化,庞大的技术和创业资源】
    如果把【印度取得的成就是巨大的。数亿印度人的生活水平出现了明显的改善】作为优势,很明显中国的优势更大:因为国际货币基金组织(IMF)的数据显示,从1980年到2014年,中国人均国内生产总值(GDP)增长了17倍。】当然中国人的生活水平改善的规模更大,程度也更高。因此这虽然可以被列为印度能够实现经济增速快速增长的条件——因为后进国家人民生活改善,既是经济成长的结果,也会是经济成长的条件——却不构成印度经济增速超过中国的原因。相反,如果把这个当做优势,很明显中国的优势更大,印度更不可能在经济增长速度上超过中国。
    把【一个合法的政治体系】当做优势条件列出来,实在是不符合事实与逻辑的臆测。因为印度就是在这个所谓【合法的政治体系】下,长期处于计划经济体制之中,比中国进入市场经济体制更加晚了十年之久。至今印度在这个【合法的政治体系下】,经济的改革与开放程度仍然严重落后于中国。美国《福布斯》双周刊网站3月3日刊发了英国亚当·斯密学会研究员蒂姆·沃斯托尔的一篇文章,标题是《自由度落后 印度经济增速难超中国》。文中分析认为,由于印度市场的自由度严重低于中国,经济活动效率低下决定了,印度经济增速难超中国。所以印度的政治体系过去对于经济高速增长不是优势,今后也恰好会是印度经济环境中的劣势因素。
    至于【人口年轻化,庞大的技术和创业资源】,其中的【人口年轻化】确实是事实,却未必是优势。因为年轻人口的素质与社会对年轻人口就业要求的满足能力,都会对于这个因素的作用产生巨大影响。
     印度年轻人的文化程度偏低,适应现代化经济要求的比例不高;同时印度的工业基础偏小,不具备大量吸纳年轻劳动力的足够能力。在这样的环境中,失业的年轻人对于社会稳定是极大的威胁。而社会动荡是一定会导致经济成长陷于困境的。
    最后,所谓【庞大的技术和创业资源】是什么,文章中没有明确指出来。一般的逻辑是,经济水平高的社会更加会具备这样的条件。而中国的经济水平比印度高出很多,为什么说这会是印度相对于中国的优势?我看除了偏见,应该找不出别的理由。
    我写这篇文章的目的不是要否定印度经济增长超过中国的前景。因为中国经济经过长时期高速增长以后,总会有放慢速度的那一天,这是客观规律决定的必然现象。因此印度作为后发国家——作为曾经在基本同一起跑线出发的国家,如今相对于中国成了后发国家,本身就是对与崇拜西方政治模式的人们的巨大讽刺——终有一天会在经济增长速度上超过中国。
    我要说的是,西方人士以为印度经济增速将要超过中国的原因中,除了印度与中国在经济水平方面的差距以外,没有别的优势可言。而由于中国经济水平与世界发达国家之间还存在明显差距,决定了中国还可以有较长时期的高速经济增长。因此印度要在短时期内实现经济增速超过中国,可能性极小。因为今天的中国抗击世界经济危机影响的能力是世界最强的。而印度不具备这个能力。当今天全世界进入通缩时代的时候,印度的经济增速会比中国经济增长放慢的幅度大。
    印度确实有经济高速增长的潜力, 马丁·沃尔夫这篇文章的标题应该说没错。但是,印度有没有经济高速增长的能力,这是一个问题。对此,我的答案是否定的。
        

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017