注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国不需要对资本外逃担心  

2015-03-10 09:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国内外一些人在对中国资本外逃现象议论纷纷。希望中国好起来的人对此现象感到担忧;希望中国坏下去的人,则对此现象幸灾乐祸。其实,今天的中国资本“外逃”,不过是在市场规律决定下的一种资本全球化配置的现象,是市场规律下的正常流动现象。不过中国对于这类资本流动的管制,还没有摆脱传统的观察与行为方式,于是本应该是正常的资本外流,就被视为了“外逃”。而因为使用了“外逃”的字眼,于是担忧与幸灾乐祸的心态就出现了。
        其实希望中国好起来的人不需要因此担心,希望中国坏下去的人的幸灾乐祸,也不会因此得到预期的结果。为什么这么说?因为今天的中国已经不再需要资本管制了。资本的外流不会对今天的中国经济产生任何危害性结果。
        当一个国家生产力具备了强大的国际竞争力的时候,资本的外流就不会对它的经济产生不利影响。因为资本外流会产生两个结果:一是由于国内资本因此减少,会导致市场上资本稀缺性增加,从而使得国内资本利润率提高,有利于新生资本的产生与增长,也有利于贫富差距的缩小;二是因此导致该国汇率的下降,有利于该国经济的国际竞争力进一步增强。国家经济的国际竞争力增强,必然会导致对外贸易的顺差增大,于是该国经济发展需要的资本不会因一部分资本外流而受到损害。今天的中国就是这样一种状况。
         资本外流对国家经济产生危害,是以该国资本缺乏为原因的。一个国家的资本缺乏与否,是以他的经济规模扩张是否受制于资本为标准的。当一个国家的经济规模与社会就业要求差距很大的时候,资本的流出会制约经济规模的扩张,从而导致社会就业问题严重,引发社会不安定现象,反过来又影响经济的正常发展。这个现象在两种情况下会发生:
        第一种情况是生产力水平低的国家,因为生产符合国际市场需要的产品的能力缺乏,所以自生资本能力不足,需要大量外资进入才能够满足国家经济规模扩张的需求。这样情况下,资本的外流必然使得经济受到损害,众多的发展中国家都是这样状况;
        第二种情况是生产力水平已经很高,不再有快速提高的空间,在劳动力成本偏高的环境里面,资本利润空间趋于缩小的同时,导致经济的国际竞争力下降,资本外流成为不可遏制的趋势,在资本外流导致市场资本缺失不能通过自生资本予以完全填补的时候,也会形成对于经济的损害,很多发达国家也出现了这样的状况。
        今天的中国生产力水平已经很高,作为世界最大的制造业经济体,资本自生能力足够强。同时,由于生产力进步的空间也还够大,资本利润空间还有上升的余地,在国内资本外流的同时,不但会有因为本币汇率因资本外流而降低、导致经济国际竞争力增强,从而通过贸易顺差增大,作为资本增加的主要来源,同时也会有主要从发达国家为寻找较高利润空间而流出的资本进入市场,从而填补外流资本造成的空间。
        所以,今天的中国应该进一步从制度上放松对于资本流动的管制,让资本流动进一步按照市场规律的要求流出流进。这样,人们就不会把中国的资本流出现象看得太严重,也就不会不必要地丧失对中国经济、尤其是对中国社会的信心。而对于中国社会信心的不足,正是今天中国社会进步面临的主要困难。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017