注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值、财富、社会再生产、经济之间的关系  

2015-02-06 22:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        提高劳动生产率是社会再生产的本质要求,因为有利于满足消费需求。经济是社会再生产的特殊形态,它也不能违背这一要求。而且劳动生产率的提高就是经济活动中市场竞争的必然结果。但是这个结果却是与经济发展的要求相矛盾的。因为它降低了经济价值。也会导致有效需求萎缩。可以说是经济危机的原因。尽管人们会激烈反对我的这个观点。
        劳动生产率提高如果不伴以有效需求的增加,经济不但不会增长,反而会萎缩。因为人们会等待商品价格进一步降低以后再买。于是市场价值减少。如果价格降低到使很多企业破产,失业的人会增加,穷人会增加,社会动荡不可避免,剥夺资本家的行为就会出现。经济崩溃也就指日可待。别误会我反对提高劳动生产率,只是说市场与交易不能解决很多问题。
        提高劳动生产率会让市场价值缩水;顺应市场价值变动规律的要求,贱买贵卖会对市场价值变动起负面作用。但是这两者都是获得财富的有效手段。相反的,贱卖贵买,才是对市场价值变动起正面作用的,因为它增加了市场价值,可是这样的做法是会损失自己的财富的。这里我们看到了经济的内在矛盾现象:为经济增长做贡献的人会损失财富。
        主观价值理论是与存在主义世界观相符合的。存在主义认为,每一个人对于世界的认知都是真实的。主观价值理论认为,每个人的价值判断都是真实的。很多主张主观价值理论的人没有懂得存在主义世界观,表面上主张主观价值理论,其实不过是在用自己以为正确的标准要求别人,也就摆脱不了客观价值理论的思维方法。这是缺乏包容性的专制思维。
        人们也许会把财务概念与经济概念混淆。企业的库存产品在财务报表上体现为成本价格,但是它的价值是由市场判断来决定的。也就是说,它的价值几乎不可能是它的在财务报表上体现的成本。当它被卖出去也就是交易以后,才会实现它的价值。也许比成本高,产生利润;也许比成本低,形成亏损。这也可以看出,价值是由需求决定的,与交易无关。
        经济社会里,每个人的个别价值判断会融合成为市场价值判断。相对于每个人的意愿,市场价值判断是客观的——说价值是主观的,是就客观事物与人的关系来说,人与市场之间存在一个主客观区别。你的价值判断与市场价值判断不一致,就可能卖低了、买高了,损失你的财富。而正确掌握了市场价值变化规律的人,就会买低卖高,获得比别人多的财富。
        我认为我的两块钱值你的一斤苹果;你认为你的一斤苹果值我的四块钱。于是我宁愿把钱留着,你也宁愿把苹果留着。交易没有实现,价值却仍然存在。因此茅于轼 交易造价值说在这里不符合事实。事实上,没有认定价值,是不可能实行交易的,也就是价值判断在交易行为之前,交易只是价值实现的手段,不是价值创造的过程,应该很明白了。
        我认为我的两块钱值你的一斤苹果;你认为你的一斤苹果值我的四块钱。于是我宁愿把钱留着,你也宁愿把苹果留着。可是我实在很想要苹果,你也很想要现金,于是各退一步,以三块钱一斤成交。你认为不得已吃了亏,我也认为不得已吃了亏。交易的结果是双方都认为损失了价值。于是,交易一定会给双方增加效用的说法不成立。市场派在这里又错了。
        也许因为我说了交易并不见得让交易各方都增加效用,所以人们不服气?那就说一个交易双方都增加效用的例子:买方根据以前的经验,认为苹果值5块钱一斤,卖方因为用比以前低的价格可以获得同样的收获,于是以为苹果值3块钱一斤,结果以4块钱一斤的市场价格成交,于是交易双方都认为增加了效用。同样的,否定这个判断,就是否定主观价值理论。
        只有消费需求,没有交易价值不会得到实现,没有生产,没有东西可交易,交易过程中必定伴随价值的分配,没有价值分配的需要,也不会有交易。也就是说,价值产生于包括消费、生产、交换、分配四个环节的社会再生产流程。如果一定要说哪个环节最重要,自然是消费环节最重要。因为没有人的消费需求,人类不会有生产活动。这个道理也很简单。
        价值是因为需求而产生的,不是因为交易而产生的。因为需求而被判断为有价值的东西才会被交易。这么简单的道理,很多人就是不认同,一定要说是交易才会产生价值。没有价值的东西你会付出代价把它换回来吗?还有,交易既需要体力劳动,也需要脑力劳动,才能够完成,说交易才创造价值,不就是劳动价值论了吗?
        原始社会里,因为人与人之间的生活环境相对于私有社会里人与人之间的区别几乎可以忽略,所以个别价值判断与市场价值判断相同。因此不存在需要掌握市场价值运行规律的问题。当生产力发展到极高水平,人们需要的资源无限丰富以后,人与人之间的生活环境又会趋于同一,人们的价值判断也将趋于同一,个别价值判断与市场价值判断也会趋于同一。
        交易也属于劳动。茅于轼 在价值理论方面没有明确主观价值观念。主观价值理论不认为任何客观行为创造价值,也就是说,交易也不见得创造价值价值只是主观的判断。先有了价值才会有交易。价值是它得到实现之前的经济环境导致的判断。价值的实现也是经济流程运行的结果。经济流程包括消费、生产、交换、分配四个环节。
        茅于轼 等人可能以为,谁获得了财富,谁就创造了它。这个观点是错误的。财富是价值的特殊表现形式。价值是社会所有人共同创造的。创造了价值而没有获得财富,是因为对于市场价值的运行规律没有正确的认识。逆规律而行的人,虽然也是价值的创造者之一,却得不到财富。只有正确认识并在经济活动中运用了市场价值运行规律的人才会获得财富。
        茅于轼 还是以为财富是企业创造的。企业不过是财富创造者行列中的一部分。你生产的东西如果没有市场的有效需求,你就得破产。而市场的有效需求首先来源于消费。消费,不管来自于谁的、因为什么产生的,只要伴随相应的购买力,都是经济社会里价值实现的最终条件。财富不过是被赋予了归属关系的市场价值。只能是市场所有各方共同创造的。
        交换与交易的区别:交换是社会再生产过程中的环节,不以财富为目标;交易是经济流程中的环节,以追求财富为目的。所以在讨论经济流程的时候,应该用交易;在研究社会再生产问题的时候,就应该用交换。交换不讲求等价,满足了消费要求就行。交易必须等价,没有有效需求,就不会有交易。交换不需要市场;交易必通过市场,或者说就是市场。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017