注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国的现代化离不开日本的支持吗?  

2015-02-28 14:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近来,网络媒体上发表了一篇苏小玲关于中日关系的言论,标题是[中国的现代化离不开日本的支持]。
         苏小玲说,[过去日本军国主义犯下的罪行,到今天还要日本人一代又一代地承担下去,我认为这对于发展中日两国的友好关系来说,也不是一种很好的态度。这跟我们的新闻媒体报道有很大关系,政府间与民间友好交流的诚意与善意并没有得到足够的呈现,造成中日双方的一些误解。比如说,过去日本一直对中国有援助,他们确实有诚意,做了大量工作,援助贷款,低息贷款,还有科技上的援助。应该说中国现代化的过程离不开日本的支持,但是很多人并不清楚这个事实。]
        应该说,苏小玲不清楚—— 或者故意要隐瞒——的是,没有日本的侵略,中国的现代化进程本来可以更快:上世纪三十年代,中国的经济现代化进程就是被日本的大规模侵略战争打断的。 只说日本对中国现代化进程积极作用的一面,却不说日本因为中国的宽宏大量,没有对中国做出战争赔偿的事实;只说日本对中国给予了援助的一面,不说 中国市场因此对日本敞开,从而使得日本经济获得其他国家所没有的巨大好处的一面。苏小玲是出于无知,还是故意忽悠?
        今天中国也没有要日本人把[过去日本军国主义犯下的罪行,到今天还要日本人一代又一代地承担下去],不过要求日本政府正视历史,对历史做出正确的总结,不要重新走上军国主义道路。从日本没有像德国一样的对历史罪行做出明确、彻底的忏悔,战后还曾让甲级战犯担任首相、至今坚持参拜供奉着二战战犯牌位的靖国神社等等表现来看, 日本重新走上军国主义道路的可能性是存在的。国际社会因此敲打敲打日本政府,是完全必要的。
        为了替日本不对历史罪行忏悔辩护,苏小玲还指责中国社会[对于“文化大革命”这场灾难仍然讳莫如深]。且不说对于文革的清算早已经进行过,以至于在今天的意识形态论坛上,人们动辄把对手的言行与”文革“挂号,说明全社会对文革的教训已经深刻接受,不存在[讳莫如深]的事实,就算中国社会对文革教训还不够领会深刻,也不能因为自己有错误,就没资格对曾经给自己造成过巨大灾难的别人进行批判吧?
        至于说[其实大部分的日本人是爱好和平的,他们通常不太关注政治,既不关心中国的也不关心日本本国的政治问题,他们只想努力工作,把自己的日子过好。至于军国主义复活、右翼势力崛起、否认战争罪行的这些情况确实存在,但不能将之视作日本的主流],因此不需要继续对日本军国主义复活保持警惕的观点,更是不值一驳:什么时候日本大多数人是不爱好和平的人了?
         决定政治走向的,从来不是广大的人民群众,而是精英阶层的意志。二战时期日本的对外侵略扩张是日本部分精英阶层的利益群体的要求与行为,不是日本人民的要求。所以,今天国际社会对日本军国主义复活的警惕,并不是出于对日本人民的不信任,而是对于日本精英阶层的理性能力的 不乐观。苏小玲把国际社会对于日本部分精英群体复活军国主义言行的抨击,曲解为对于日本人民的批判,其智商与动机都令人不得不怀疑。
        最后,我们有必要明白一个事实,即使没有日本在中国旁边,中国的现代化进程也会在其他国家与中国的互惠互利的行为中顺利前行,只不过有了日本, 其他国家争取不到这么好的机会罢了。要知道,日本对中国的援助,并不是为了中国的现代化,而是为了它自身的经济发展需要——当然这是无可厚非的,因为如果纯粹为了别国的利益而付出,是不可能持续的行为。而中国的经济现代化进程中,确实为日本经济提供了其他国家所不能对日本提供的日益巨大的有效需求。从这个角度分析,可以说,自上世纪七十年代以后,日本的经济发展离不开中国市场的开放与扩大。
        我这篇文章的意思,不是否定日本对中国经济现代化起到过有益的作用,而是说中国没必要因此对日本感恩戴德。
         经济是财富竞争活动,财富增长最需要的是市场有效需求。而中国现代化进程中对日本提供了日益巨大的市场和有效需求,是日本经济发展的巨大环境红利。 也就是说,日本对中国经济现代化过程的帮助,其实是他自身经济发展的需要,也确实因此获得巨大回报。
        如果没有日本,其他发达国家也不会放弃中国经济现代化过程中提供给世界经济的巨大环境红利。 日本不过利用它的特殊条件,抢占了别的发达国家也同样想要的资源而已。这可以从德国美国英国法国等等发达国家对于中国的投资与援助行为得到证明。一定要说感谢,应该是日本感谢中国,而不是相反。不但因为日本不过是抢占了其他发达国家想要的机会,而且更因为中国主动放弃了对于日本的战争赔偿要求。
        明白了上述事实,还有人会以为,中国经济现代化离不开日本的支持吗?
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017