注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么民主与平等会是普世价值?  

2015-02-02 10:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为什么民主与平等会是普世价值?因为人类自从进入经济社会,相对于精英阶层,人民就处于弱势。无论在什么样的制度下,人民都不能获得与精英阶层同等的社会地位,他们的利益要求永远处于得不到充分满足的状态。从而只能依靠政府尽可能地照顾他们的利益要求。当人民的利益要求相对获得满足的时候,也就是社会相对民主的时候。但是任何情况下,经济社会里对于人民的利益要求的满足都不可能绝对充分。所以人民永远不能与精英阶层平等,也永远不能充分实现自己的利益要求。于是,民主与平等,就成了普世价值。
        价值是什么?具有稀缺性,值得人们付出代价去争取的就是价值。普世价值是什么?在所有地方都具有稀缺性,从而所有地方的人们都愿意付出代价去争取的,就是普世价值。有的人愿意付出代价去追求,而有的人不愿意付出代价追求的,就不是普世价值。比如西式共和制度,起码可以肯定的是,已经实行了这套制度的国家里,逻辑上应该不再具有稀缺性,而且事实上,有人就不再愿意付出代价追求或者维护它,反而认为它已经成为了人类的负担。因此,这个制度即使有进步的一面,也不能说是普世价值。
        在经济社会里,一切有价值的东西都必须用财富去交换。经济社会就是一个人们竞相争取财富的社会。竞争就决定了,只有少数精英才可以获得成功,而人民在竞争中永远处于不利地位,财富拥有量永远不能与精英们平等。而经济社会里,财富才是享受权利的权力。于是在同样的权利面前,人民就不具有精英们所拥有的权力。这就是社会不平等、不民主——人民想要的而·得不到,当然就是不民主——的表现。
       那么换一种制度是不是就可以解决这个问题呢·?不可能!因为制度不过是对于竞争方式的规定。有规定凭武力强大分割财富的;有规定凭政治实力强大分割财富的;有规定凭资本实力强大分割财富的;也有规定凭获得选票多分割财富的。无论哪一种方式,都是只有精英们才能获得分割财富的权力。而精英们,无论是依靠什么样的方式竞争成功,分割财富都必然首先满足自己的要求,剩下的才会给人民。哪一种规定更好?只有看是否适应了生产力进步的要求。因为只有生产力进步了,人们所需要的资源稀缺度降低了,人民才可能获得较多的资源享受权力——这里没打错字,是权力,不是权利。
        从上面的分析我们可以知道,人民的利益要求的满足,是只能以生产力进步导致资源的财富属性降低为条件的。人民的利益要求的充分满足,也就是人民与精英阶层之间不再有差距——那时也就不存在人民与精英的区别——的时候,才是人民不再追求民主与平等的时候。而在整个经济社会里,这个人民对于这个目标的追求,在任何时代与任何制度下,以及任何国家里,都是必然的存在。所以它是普世价值。
        只要还是在经济社会阶段,任何制度——当然如果人类走出了经济社会,也就不再有任何制度了——都不可能让人民与精英阶层平等。因此任何制度都不可能是民主。信奉西方价值观的人们把西方国家的政治模式表述为民主,逻辑上是违背了他们应该信奉的主观价值理论的(在这个问题上,马克思主义者倒不存在这个逻辑矛盾)。因为西方国家那套政治模式一旦实现了,从逻辑上说就不再是追求的目的,反而成了对于自由要求的束缚。典型的表现比如人们不投票的权利,在一些国家也会没有。所以弄得一些西方价值观的崇拜者连解释什么是自由的时候也会语无伦次,把自由解释成为遵守规则。
        所以,任何制度都不是普世价值。西方意识形态系统中,把西方国家的政治模式——我称之为西式共和政治制度——当做民主来解释,其实就是在否定普世价值。所以他们也会把“起点公平”当做了平等,而不顾人民从自身利益关系出发而要求的终点公平。西方意识形态里面的民主与平等概念的虚伪,由此可见一斑。
        
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017