注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诺斯的思想未必正确  

2015-12-07 11:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我对诺斯没什么印象。之所以写这篇博客,是因为看了FT中文版刊登的徐瑾一篇文章,《中国转型为何需要诺斯思想?》。
        徐瑾在文章中介绍说,【诺斯成名作之一在于解析西方的兴起。近代之前英国其实落后于荷兰与西班牙、法国等先行者,英国为何在西方近代化过程中却最终胜出?诺斯指出,其原因在于英国开辟了中间领域。所谓中间领域,对于英国而言就是开拓新市场,学习新制度,使得原本在16世纪完全看不出冠军样的英国在18世纪领跑,成为一个“最有效率、发展最快”的国家】。
        如果徐瑾的介绍没有错,就证明诺斯的历史观是错误的。因为如果说其他先行国家都找不到合理的制度,所以被后发的英国超过了,逻辑上就是在说英国的人种优越。人种论也就出来了。而人种论会与历史上的什么现象联系起来,不用我说,大家都明白。当然如果人种论是正确的,那也没法子。然而,解答英国成功的逻辑有另一个·,而且更加顺畅:那就是英国的地理位置。
        社会进步的原因在于生产力进步。生产力进步必须在和平环境中进行。欧洲大陆的连年战乱,把先进的生产力破坏掉,是大陆先进国家被后起的英国超越的根本原因。因为英国与大陆隔着海峡,大陆的战火没有绵延到英国这个岛屿国家,他的先进生产力得以在和平环境中建设起来。才是英国得以成为世界第一个现代化强国的原因。
        美国能够继英国之后成为世界最强国,原因也在于美国周边没有一个强邻可以对之进行战争行为,它的生产力进步才得以在相对和平的环境下快速进行。我们看看他的历史上,本土从没有被外部军事力量进入过,就可以明白它的崛起的环境的优越。
        中国历史上为什么不能及时转变为现代经济国家?因为中国的北方一直处于落后民族的外来军事侵略中。中央腹地常被战火波及乃至于毁灭。在这样环境下,先进生产力没有办法建设起来,当然社会的进步也就必然的停止了。
        后来的江南商品经济曾经一度发展的很好。可是中国的军事政治中心,为了防御落后民族的侵略,必须设置在北方。而没有北方的屏障,南方的商品经济又不具备支撑政治安全的能力。于是在军事政治上,南方离不开北方;而北方的政治军事力量又不能允许南方的分离。于是南方的商品经济就不能够独立成长。并且当北方的政治中心被毁灭以后,南方的经济也被战火扫荡殆尽,于是中国社会又得从落后的生产力基础上,重新恢复。
        有人会说了,既然中国的社会当时面临的是落后民族的外来侵略,而导致生产力不断地被战火扫荡毁灭,只能证明中国当时并不先进,不能证明中国的没有及时现代化,是因为外部侵略。这是不明白历史规律的表现。在地理位置决定了生产力进步必然受到限制的环境里,生产关系会因为不能得到良性改变而恶化成社会对抗局面。
        长期的和平环境下,经济发展会导致贫富分化严重,土地兼并的结果引发严重的失地流民现象。这些失地流民在社会上的野心家的煽动与组织下,成为社会的破坏力量。就像今天的西方国家,当经济危机导致失业严重时,社会动乱会增加一样的逻辑。这时候外部相对落后但进步快速的军事政治体,就会具备军事上的优势。于是先进的文明社会就会在军事上失败。就像二战时期德国战胜欧洲众多先进国家一样。而每一次外部侵略者进入中国以后,都被中国文化所同化,就证明了中国古代社会文明的先进性。
        这几十年来中国的崛起,与外部严重的军事威胁的消失上不可分割的联系在一起的。因为战时体制是不能够允许自由的经济活动的。只有当外部军事威胁消失或者减低到了一定程度,经济活动的自由需求才能获得必须的空间。
        从上述事例的分析我们可以得出结论:任何一个国家与民族的兴衰,原因都不在于人种与制度问题,而在于生产力进步的客观环境如何。而在生产力与社会制度的关系上,必然地是生产力为决定因素,社会制度是被决定因素。所以诺斯以为英国的成功在于选择了正确的制度,在事实上是颠倒了生产力与制度的关系;在逻辑上是走到了错误的人种论的思维轨道上。因此,他的思想未必正确。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017