注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们不应该自我贬低  

2015-02-17 11:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近年来,随着中国大陆经济的持续快速发展,人民收入增长,出境旅游与消费的人数急剧增加。其中不免有一些人会因为自己的不良习惯被暴露在境外社会,引起了境外社会的反感。 于是国内一些人就认为是因为自己民族的素质低下,不配进入文明社会。这是很愚蠢的自我贬低。
        每个国家、每个民族都会有一些文明程度不高的人。遇到这样的人的不良表现,确实应该予以指责、批判。但是不应该因为有这样的现象就否定整个这些人所在的国家与民族。而这些人所在的国家与民族的人们更不应该因此否定自己的国家与民族。这个道理是很简单明白的。因为中国大陆的出境人群中有一些人的不良表现,就否定中国大陆人的素质,这样的人本身就是在表现不良素质。如果这样来否定中国大陆人的素质,那么我敢说,中国大陆人的素质是世界上最高的:中国大陆社会不会因为别的国家或者民族中有些人的不良表现,而说这些国家、民族的人素质不高。
        中国大陆人出境旅游与消费,与当地社会发生摩擦的原因可分为两类:1是文化差异导致的 无意的摩擦。中国大陆社会这几十年进步很快,从农业社会经过工业社会进入了信息社会。很多人还没有摆脱工业甚至于农业社会的文化习惯。 比如习惯于高声说话、人与人之间身体的相互轻微碰撞 不被认为是需要注意的问题等等。2是有些人的暴发户心理导致的违背社会道德行为,属于在任何环境下都不应该发生的。
        对于第一类原因导致的摩擦, 双方都应该通过包容性的意识来处理。毕竟中国大陆民众出境旅游与消费,是为旅游目的地社会带去了市场有效需求、就业机会与财富。因此当地社会总体上是欢迎的。出现一些文化差异导致的摩擦,可以通过各种理性的宣传与引导加以解决。同时大陆民众既然出境旅游消费,也应该本着“入乡随俗”的要求,尊重当地社会的文化要求,让自己的旅游消费尽可能愉快地进行。
        事实上, 并没有哪一种文化是天然正确、不可违逆的。如果哪个国家或者民族对于某种文化完全不可接受,当然有权利 拒绝这样文化的国家的民众进入。而同样的,我相信被拒绝的国家的民众也不会愿意到一个完全不能接受自己文化习惯的国家去旅游与消费。也就是说,出境旅游消费者与当地社会发生文化摩擦,并不证明 出境旅游者的整体素质不高,也不证明双方文化的不可融合,更不证明哪一种文化的天然正确。存在的不过是相互包容与接受的程度问题。因此面临矛盾,需要的是理解与包容,而不是指责与抗议。
        至于第二类原因导致的摩擦,很显然不会是普遍性的现象。这样的现象在任何地方也都会受到谴责。而且也不是只有中国大陆的出境旅游消费的人才有的现象。 欧美国家在中国大陆工作、旅游、消费的人里面,也有违背道德甚至法律行为的现象,中国社会可没有因此把欧美人看作 素质低下的人,从而把欧美人当作指责的对象。
        因为中国大陆出境旅游消费 的人群中出现了一些与当地社会摩擦现象,而指责中国大陆人素质不高,并不是一开始就有的现象。当中国出境旅游消费的人还不太多的时候,当地社会对于 中国出境旅游消费给他们带去的市场有效需求、就业机会与财富的欢迎心理,完全盖过了对于一些摩擦现象的不悦。
         之所以会出现后来的指责与抗议,一方面是因为大陆出境旅游消费的人激增,导致一些不良现象也增加了;另一方面则是因为中国大陆出境旅游消费的主要目的地都是发达国家和地区。这些国家和地区这些年的经济成长都不太好。面对日益增多的中国富裕起来了的人的旅游消费, 他们原来对中国大陆社会所具有的的优越感破灭了,于是要找出中国大陆的落后一面来平衡他们失落的心态。所以才会把个别人的不良行为夸张为中国大陆民众的整体表现。
        面对这样的现象,我们一方面,首先当然是理性认识到自身存在的问题。那就是要加强对于民众的理性教育,不要因为自己的情绪化行为导致了旅游消费的不愉快,避免因此加深国际社会对于中国大陆的误解。另一方面,则是应该理性分析别人的批评,不要因为面对的是比我们发达的社会的声音而盲目遵从,以为中国大陆民众的素质真的不高,从而自卑起来。因为自卑的心态会导致对于中国社会的信心丧失,从而对本国的价值判断过低,也就会造成社会财富的损失。
        如果中国社会真的不好,当然对之丧失信心是理所当然。然而今天的中国社会很明显是一个朝气蓬勃的社会——尽管不可避免的存在很多问题。相反的,西方发达国家的社会才遇到了难以克服的困难。这从这几十年中国的崛起、西方发达国家社会的停滞不前现象,可以看得很清楚。 因此我们没理由因为受到发达国家的批评而自卑。更不应该盲目听信别人的批评而自我贬低。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017