注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方经济理论有可能误导经济行为  

2015-12-04 11:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        官方又在用西方经济理论语言解释与分析中国经济现象了。12月2日,国务院召开经济工作专家座谈会,要求明年要实现“十三五”良好开局,必须继续从供需两端加大结构性改革力度,以创新供给带动需求扩展,以扩大有效需求倒逼供给升级,实现稳增长和调结构互为支撑、互促共进。
        要实现“十三五”良好经济开局,应该做的事情是加大科技进步力度,在此基础上促进生产力水平的提高,进一步增强经济竞争力,扩大对于市场的占有规模,实现经济的顺利发展目的。在科技进步因为客观条件限制,不足以满足生产力进步要求的时候,用增大对于中西部交通能源设施投资,让这些地区具备形成东部发达地区的生产力的环境,也就是进行生产力的合理布局,对于增强我国的经济综合竞争力也是必要的行为。
        如果在上述行为之后,经济发展仍然不能达到满足社会就业要求的程度,适当刺激消费需求才是必要的手段。从中国目前的经济状况与所处经济成长阶段分析,刺激消费还不是必须的手段。因为,一、中国的科技进步相对于国际先进水平还有相当大的空间,因此用先进科技促进生产力进步的潜力还很大;二、国内地区间的经济发展水平差异很大,中西部的生产力水平还很低,需要大量的生产力与基础设施建设投资提升生产力水平。
        通过加强科技进步的手段实现生产力水平的纵向提升,同时通过对经济不发达地区的生产力与基础设施的建设投资,实现生产力的平面合理布局,再加上万众创业、全民创新实现各行业的经济形式创新与行业间的结构优化,必然可以进一步提升中国经济的整体竞争力,增强与扩大对于市场有效需求的适应能力,从而实现经济的顺利发展。
        这是用马克思的生产力决定论对于中国经济形势的分析。不同于西方经济理论中各个派别就经济关系分析经济问题的方法。从而得出的结论也就不一样。
        西方各派的经济理论有一个共同的错误,那就是没有跳出经济关系,从生产力与经济之间的关系,分析经济发展的根本要求。于是当生产相对过剩导致的经济危机来临,首先想到的,是凯恩斯的以刺激内需为主要手段的扩大有效需求,当滞胀局面出现以后,又开始出供给学派的增加供给的理论。
        其实在生产力进步停滞的环境下,人为刺激内需会导致无效产能的增加,从而降低经济竞争力、降低资本利润空间,导致成本上升条件下的经济停滞;在有效需求不足环境下增加供给,在逻辑上就更没有道理了:那不是让相对过剩现象更加严重么?因此撇开生产力与经济的关系,谈论供给的作用,是违背经济逻辑的。而用生产力决定论来解释经济现象,就不会出现这样的逻辑错误。
        西方国家出现的各种经济理论,都是与他们的经济环境密切相关的。共同的一个特点就是,他们的经济水平已经是世界一流,基本上不具备通过引进与学习世界先进科技促进生产力快速进步的空间。在生产力进步必然缓慢的限制下,成本的上升,使得他们的经济竞争力减弱,净出口减少乃至于消失,货币流入减少,资本利润空间缩小,投资空间消失。
        当生产相对过剩严重起来的时候,西方发达国家只好通过刺激内需来解决问题。当刺激内需的结果导致出现滞胀现象以后,又企图用增加供给来消除通胀。原因在于他们不具备用引进先进科技来解决问题的环境,也就是没有了强调生产力进步作用的理论空间了。
        显然,作为生产力水平还不够高的基础上的经济体,如果照搬发达国家的经济理论,不从促进生产力进步着手,而盲目用供需理论制定经济政策,是难免掉入中等收入陷阱去的。因为你的生产力水平低,必然决定了你的经济竞争力低。于是在财富竞争中——经济就是财富竞争活动——就会处于下风。在发达国家经济状况好的时候,你的经济也会跟着好;当发达国家经济不好的时候,你就会像阿根廷、墨西哥一样,陷入长时期经济困境中。
        因此,作为仍处于发展中国家的中国经济理论的思想者,切不可忘记了生产力对于经济的决定性作用。尤其是中国的官方经济理论思想者,在没有创立出独特的中国经济理论之前,不妨采用马克思的理论作为分析工具。绝不可以照搬西方经济理论。那是会把中国经济引向歧途的。
        
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017