注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

“产能过剩”是经济活动中的必然现象与经济理论中的错误概念  

2015-12-27 09:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经济是人们为追求财富而进行的竞争活动。谁的资源配置合理、高效,谁就能获得财富。反之就会失去财富。由于是人们之间的竞争,每个竞争者都会只从自己的财富计划出发,进行资源配置,而不会管市场的总体供求关系,因此被认为有财富效应的领域、市场,很快就会被过多的供应充满,“产能过剩”现象就会不可避免地出现。
        由于是人们之间的竞争,必然会有胜负之分。而且真正获胜的只会是少数人。所以大多数人的资源配置都会在竞争中被证明是低效、错误的。其中无法得到价值补偿的资产,就成了“过剩产能”。经济就是在人们不断用更加高效的资源配置,在竞争中淘汰掉低效资产的过程中发展起来的。
        因此,淘汰“过剩产能”,只能是通过对于先进生产力的投资,用高效的资源配置淘汰掉低效的资源配置,才是正确的经济行为。如果用减少、乃至于停止对于先进生产力的投资,来缓解“产能过剩”现象,结果必然会导致自己的产能被别人用先进生产力基础上的高效产能所淘汰。这就是我一直反对用减少投资来缓解“产能过剩”现象的原因。
        有人会说了,本来就是产能过剩了,你继续增加产能投资,不是会导致产能过剩更加严重吗?人们的这个认识存在两个误区:1、以为自己减少投资就可以避免产能过剩;2、以为投资者不会从财富要求出发。这两个认识上的误区,都是违背经济原理的。
        前面说过了,经济就是人们之间为追求财富而进行的竞争行为。在市场竞争中,谁减少了自己的产能,产生的市场空间必然会被别人的产能所占领。于是减少产能的一方就在竞争中让出了财富空间。即使是在已经产能严重过剩的领域,也是如此——谁在亏损中支撑不住而倒下了,都会给其他竞争者以生存下去的空间,直到大多数人倒下,市场被少数坚持了下来的人垄断,于是成为财富竞争中的胜利者。
        也就是说,中国如果自己减少产能,结果必然会给外国的产能提供生存的空间。结果是自己减少了在市场上坚持到竞争获胜时的机会。当然,如果生产力水平不能提高,会因为得不到必要的价值补偿而最终不能坚持下去。这样的情况下,当然应该放弃产能。
        但是在放弃低效产能的同时,必须用对于先进生产力的投资,建设起高效产能,以增强自己的竞争力。而不是从此退出竞争。任何投资者的目的都是追求财富。没有谁会明知道投资形成的资产不会给自己带来财富,而硬要投资的。虽然谈投资免不了会有无效资产产生的现象,但是如果因此就不允许投资,无异于因噎废食。结果只能是避免了“投资失误”,同时也没有了生产力进步,只好成为先进国家的经济附庸。
        如果我们不用对于先进生产力投资的手段扩大高效产能,我们的市场就必然会被外国通过对于先进生产力投资而产生的高效产能所占领。那时候,我国的产能就会整个的,成为“过剩产能”,而且会被淘汰掉。西方经济理论的鼓吹者要求中国降低投资率,目的或许就在此。
        不从通过对于先进生产力投资,促进生产力进步、提高经济竞争力的要求出发,而企图用减少投资,以缓解“产能过剩”、实现所谓的供需平衡,这是计划经济思维的表现,违背了经济规律的要求。
        如果从社会再生产角度出发,因为现在所谓的“过剩产能”所生产的产品,并没有绝对满足人类的消费要求,是不存在所谓“过剩”的。而经济理论中所谓的“过剩产能”,应该指的是在经济活动的财富竞争中失去了财富效应的产能,应该被淘汰掉的无效资产。既然是应该被淘汰掉的资产,就不应该再被称之为“产能”——所以我认为,“产能过剩”不应该是经济理论领域中应有的概念。为了让失去了财富效应的产能有存活的空间而放弃投资,除了自毁经济前程以外,不会有别的结果。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017