注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界上确有宏观上的“资源错配”现象,但不在中国  

2015-12-25 10:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,我就一些人用“资源错配”概念批判中国经济的现象,写了一篇博客《“资源错配”是一个幼稚的批判词语》。指出“资源错配”与经济活动财富效应不好,其实是一回事。由于人们的经济活动目的在于财富,因此当财富效应不好的时候,经济活动者已经明白是“资源错配”的结果了。旁人的提示完全是废话。在微观经济中,“资源错配”是一个必然的普遍的规律性现象。那些以专家自居,指责经济活动者“资源错配”的人们,其实是以为按照自己的意志行事就会或者才会实现财富目的,其实是在用计划经济思维方式分析与指导市场经济活动。
        我用孩子小的时候,家长为他们做的衣帽鞋袜较小,当孩子们长大以后,原来的衣帽鞋袜就会不合适了,是因为孩子长大的结果,而不是“资源错配”的结果,来证明今天中国宏观经济遇到的困难,是因为面临的经济环境不同了,而不是因为“资源错配”的结果。因为就是原来的资源配置模式下,实现了中国几十年高速度增长。
        什么叫“资源错配”?我估计提出这个概念的人并没有弄明白。“资源错配”应该是指的面对既有的环境,经济活动者资源配置出现错误,从而必然地导致了财富效应不好。这在微观经济活动中是时时刻刻都会发生的现象。不但赔钱的人是这样,赚了钱的人,也不可避免地在经济活动中出现过大量这样的现象。只不过赚了钱的人“资源错配”的次数与严重程度,相对于赔了钱的人要少一些与轻一些。
        所以,在微观经济活动中的“资源错配”现象,是一个应该努力避免,却不需要旁人指责的现象——指责者自己也免不了时刻在进行着”资源错配“。而在宏观经济中,相对于世界上其他国家,可以说中国没有出现”资源错配“现象。这可以从中国的经济增长一直保持快于世界主要经济体的速度这一事实得到证明。如果要说宏观经济中的”资源错配“现象,应该用其他发展中国家乃至与发达国家作为批判对象。
        比如大多数发展中国家,在自身的生产力水平远低于发达国家的环境下,却套用发达国家的经济体制与政策,就好比给小孩子穿大尺度衣帽鞋袜,就属于”资源错配“。结果当然是这些国家的生产力进步缓慢,经济发展迟缓。有些曾经跟随发达国家经济一度成长不错的国家,比如阿根廷、委内瑞拉等等,当发达国家经济增长放缓以后,就掉入了”中等收入陷阱“。这都是宏观经济中”资源错配“导致的结果——国家推出的经济政策、体制等等资源,与生产力进步的要求不相符合,导致了生产力进步的停滞。
        今天的发达国家的经济停滞,也同样是宏观经济中”资源错配“的结果:当生产力进步遇到新的体制性障碍的时候,西方国家依然坚持过去的经济体制,导致了生产力进步的停滞、市场有效需求的萎靡、经济竞争力的减弱。他们不反思自己的”资源错配“现象,却希望中国如同其他发展中国家一样,实行他们的资源配置方式,成为他们的经济附庸,目的是遏制新兴市场国家的崛起速度,以缓解他们的衰退。
       我不认同中国宏观经济中”资源错配“的观点,不是说中国宏观经济的资源配置方式不要改变。而是说改变的模式不应该以西方发达国家既有的模式为标准,而应该以有利于生产力进步为标准。如果被那些指责中国”经济结构失衡“、”资源错配“的人们忽悠着,按照西方的发达国家模式进行经济结构调整,将会造成真正的宏观经济”资源错配“现象。是很有可能导致中国陷入”中等收入陷阱“的——拉美国家殷鉴不远。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017