注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

”企业家特别重要“是一个错误的口号  

2015-12-23 09:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        市场派经济理论者们特别重视企业家的作用。他们以为企业家是市场经济环境下最积极有效的价值与财富创造者。于是提出了”企业家特别重要“的口号。他们没想过,企业家是什么?企业家又是怎么来的?就凭着自己的主观臆断,提出了这样的口号,在忽悠了别人的同时,很可能也忽悠了自己。
        企业家是什么?企业家【是指在企业中能独立自主地作出经营决策并承担经营风险的人。既是生产的组织者、领导者,又是市场交易中的经营者】——这是从百度上搜来的定义。很显然,这样的人并不一定会成功,其中的很多人会失败——这很正常,就像其他的职业者一样,真正成功的只会是少数。
        于是问题就来了,”企业家特别重要“中的”企业家“包不包括失败了的企业家?如果包括,那么失败了的企业家其实已经不再是【在企业中能独立自主地作出经营决策并承担经营风险的人】了,那么【企业家特别重要】就等于在说不是企业家了的人也【特别重要】,也就是说把企业搞垮了的人也【特别重要】,逻辑上还有什么人不应该是【特别重要】的人呢?
        于是在逻辑上,要让”企业家特别重要“这个口号能够成立,只好在”企业家“前面加上”成功的“限定词。说”成功的“【企业家特别重要】,好像逻辑上没问题了。于是第二个问题来了:
        企业家是怎么来的?企业家是在一定的经济环境下出来的。在简单商品经济环境中,不可能有现代的企业家——尽管也出现过类似于范蠡、吕不韦那样的企业家。在生产力水平极为低下的原始社会里,更是根本不可能有企业家。也就是说,企业家的出现,是生产力水平提高的结果。而生产力水平提高,是科技创新的结果。那么,应该说的是”科技创新特别重要“而不是【企业家特别重要】。
        对了,科技创新才特别重要。企业家如果没有科技创新导致的生产力进步,社会生产力仍然处于原始或者简单商品经济阶段的水平,是不可能有企业家或者现代企业家产生的土壤的。即使是今天的市场经济环境下,科技进步处于停滞状态的国家里,企业家的日子也很不好过,经济危机就是他们无能为力的证明。
        而被认为环境不利于企业家生存的中国,这几十年因为科技进步的持续快速,私营企业家——因为在主张【企业家特别重要】的人的眼里,私营企业家才算是企业家,所以这里不把国企负责人算进来——得以迅猛增长。四十年前,中国的私营经济规模一定比印度小;今天中国的私营经济规模已经超过了印度整个经济规模的两倍多。一大批的私营企业登上了国际经济舞台,其中杰出的企业家更是在世界顶尖企业家中崭露头角。
        说到这里,主张【企业家特别重要】的人就只剩下一个理由了,那就是企业家很少,或者说具有”真正企业家精神“的人很少。这又是他们的主观臆断了:并不是失败了的企业家就没有”真正的企业家精神“,也不是成功了的企业家就一定有”真正的企业家精神“。今天成功了的企业家,谁也不能确定他明天会不会失败;而曾经失败了的企业家里面,也有凭着”真正的企业家精神“,在适合的环境下又重新获得成功。
        因此说企业家里面具有”真正企业家精神“的人很少,是没有事实依据的。而”企业家很少“,就更是一个胡扯:几十年里面破产的企业家有多少?破产了那么多的企业家,今天仍然存在大量的企业家,怎么说企业家很少?是要企业家都不破产吗?那还要企业家干什么?要知道即使不是人人都想当企业家,至少有一大半的人都想。如果当了企业家就不会破产,那么人们说的不会是【企业家特别重要】,而是【打工者特别重要】了。
        至于这些人以为社会财富是企业家创造的,更加是无稽之谈。主张企业家创造财富的人,都是反对劳动价值理论的人。然而企业家的行为也属于劳动。既然企业家的行为也是劳动,那么逻辑上财富就不应该被认为是企业家创造的。事实上财富也不是企业家创造的。企业家与工人农民一样,能够创造的不过是资源。被创造出来的资源是否具有财富属性,要看市场的认可与否。这个道理我在以前的博客中分析过多次,这里就不再赘述。
        社会上不同的职业有不同的功能。企业家的职业与工人农民的职业一样,不存在【特别重要】之说。因为各种职业之间是相互依存的。如果一定要说谁更重要,我以为工人农民更重要。因为是先有了他们,后有的企业家。之所以现在一些人会提出【企业家特别重要】,是因为企业家与提出口号者一样,属于精英阶层,所以被有话语权的精英阶层人士看到了作用。也正是因为这个关系,之前会有人主张,记者应该是”无冕之王“、”律师应该受到特别保护“。
        从这个分析中,我们可以看到,就是这些主张”人人平等“的人们,事实上在主张精英阶层的特别权利。记者、律师、企业家,都属于精英阶层。不是吗?所以,我们不应该被这样的口号忽悠了。因为相对于社会的进步,【特别重要】的不是企业家,而是生产力进步、科技进步、科技创新。因此,生产力进步、科技进步、科技创新,这些才是【特别重要】。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017