注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么要跳出经济现象之间的关系来分析经济?  

2015-12-22 10:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我一直在主张跳出经济现象之间的关系,从生产力决定论出发,通过分析生产力与经济之间的关系,找出经济发展需要解决的问题。原因在于:
        一、经济本身就是一个内在矛盾体。经济活动的目的在于财富。而财富是资源被垄断以后的结果。任何资源,只要没有被垄断,就不具备财富属性,比如阳光、空气。垄断程度越低的资源,财富属性就越低。比如一般水平的劳动力,财富属性就很不明显。前苏联的国有资产本来是一笔巨额财富,平均分配给了民众以后,迅速贬值,导致国家与民众都没有了财富。资源被寡头与外国垄断资本廉价掠去了。
        当资源被垄断以后,为了实现财富目的,资源垄断者不愿意、当然也不能够,把自己的自愿无偿分配给别人——那会导致自己破产的。而没有资源的人,就没有能力通过资源交换,来实现自己的消费要求;而垄断了资源的人,因为消费已经饱和,就不会将拥有的资源用于消费。于是相对于市场上的有购买力的需求,或者叫有消费愿望的购买力,资源的供给偏大,有一部分生产出来的资源就没办法实现价值补偿。于是经济危机不可避免。
        这是无论怎样调节经济关系,只要不导致生产力进步的效果,都不可能真正解决问题的。只有跳出了经济现象之间的圈圈,从生产力与经济的规律性关系进行分析,知道是哪部分的生产力结构出了问题,或者是哪部分经济关系导致了生产力进步遇到了障碍,通过实现生产力进步,满足经济发展的要求,才能够真正解决问题。
        当然,生产力进步以后,经济因为自身的内在矛盾,依然会重复出现同样的问题,直到经济社会的终结。而能够导致经济社会的终结的,依然只有生产力进步:当生产力进步到所有资源的价值趋于零的时候,人们生活需要的资源可以几乎不用付出代价就获得的时,财富现象将会消失,经济社会也就终结了。
        二、不同经济体之间竞争的基础在于生产力而不是经济关系。经济活动的目的在于财富。生产力水平高的经济体可以生产出大多数经济体生产不了的资源,于是具备资源的垄断能力,从而该经济体的资产的财富属性更强。这就是美国与欧洲、日本等发达国家特别富裕的原因。
        而实行了与他们同样的政治经济体制的其他经济体,绝大部分仍然陷于贫穷之中,就是因为他们没有高水平的生产力,只能生产大家都能够生产的低级产品,因此不具备资源垄断条件。在市场上就必然处于下风,在交易活动中导致的就只能是自己的资源低价出售、而高价卖进别人的资源,结果当然只能是财富流失。
        面对上述现象,如果不明白生产力与经济之间的规律性关系,只在经济现象间的关系上向发达国家看齐,当然解决不了发展中经济体的贫穷问题。只有不管发达国家的经济现象之间的关系如何,也就是不管他们的经济体制与社会制度如何,只找适合生产力进步的方法,努力争取实现生产力水平与发达国家一样,才能够摆脱贫穷。在这方面,中国的经验,就是发展中国家最好的榜样。
        三、只有跳出经济现象之间的关系,用生产力决定论从生产力与经济现象之间的规律性关系进行经济分析,才能够真正建立起适合中国经济与社会发展需要的理论,才能建立起中国在国际上争取话语权的信心与能力。
        现代西方经济学派别众多,凡是经济现象中的各种问题,都已经被他们从各种不同角度分析过了。而他们之间的一个共同点,就是都没有跳出经济现象之间的关系,从生产力与经济之间的规律性关系进行分析。于是我们看到他们之间各派都有各派的道理,却又相互都不能完全自圆其说。如果我们也像他们一样,继续陷在经济现象之间的关系中打圈圈,结果只能一样的是无法完全自圆其说,如何能建立起自己的话语权体系?
        更重要的是,现代西方经济理论是西方意识形态的有机构成内容之一。如果中国不能跳出经济现象之间关系的圈圈,从生产力决定论出发,分析生产力与经济之间的客观规律,从而建立起中国特色的经济理论,仍然只能邯郸学步式地照搬西方经济理论,作为分析中国经济形势的工具,必然会导致在意识形态上的严重被动。
        如果说西方意识形态是正确的,或者说除了西方意识形态以外,中国找不到另外可以运用的意识形态,那也没办法。可是事实上,中国的官方依据的意识形态就是与西方意识形态对立的。并且在这个意识形态体系中,就有马克思提出的生产力决定论,可以用来很好的解释经济现象。为什么要违背自己的意识形态要求,照搬西方经济理论,来对中国经济形势进行错误的分析呢?
        确实,马克思理论也是有错误的。用生产力决定论解释经济现象,也可能会出现错误的现象。但是至少,有了一种不同于西方理论的理论,总比让社会一边倒地倾向于一种错误意识要好。因为社会如果都倾向于一种错误意识,社会进程中犯方向性错误的可能就会大很多。意识形态的多样性,有利于执政者理性思考与决策,这个逻辑是大家都不会否认的。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017