注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

生产力决定论与主观价值理论  

2015-12-20 10:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生产力决定论说的是,人类社会进步只能以生产力进步为根本条件。有什么样的生产力,就有什么样的社会状态。社会要进步,就必须以生产力的进步为手段。违背生产力进步的要求,而想要社会进步,无异于缘木求鱼。衡量一个社会是不是好的,也只能以在这个社会里生产力进步是否顺利为标准。
        主观价值理论说的是,人们都是从自身对于资源的需要出发,认定对于不同的资源应该付出不同代价的。客观条件不同的人之间,对于相同资源的需要程度会不一样,于是愿意为之付出的代价也会不一样。所以不同的人之间,对于相同事物的价值判断会不一样,并且都是合理的。
       这两种理论之间有什么关系呢?人类对于资源的价值判断,指引着生产力的发展方向;生产力水平的变化,改变着人类对于资源的价值判断。人类共同的抽象价值,在于自由与博爱。生产力发展的结果,是资源的越来越丰富,人类的自由与博爱所需要的资源条件也就越来越充分、人类的价值要求才能够越来越得到实现。
        当人类需要的食物资源极为紧缺的时候,人类愿意为食物资源的获得而付出的代价最大,生产力发展主要向食物生产方向努力。当生产力水平得到提高,食物资源的稀缺度降低了以后,生产力发展的方向才会有所转移。也正是因为人类生产力水平的不断提高,人类生存所需要的基本生存资源越来越丰富,基本生存资源的价值就越来越低。
        这就是不同历史时期,人类的价值判断会不一样的原因。不同时期的人类的价值判断不同,他们所拥有的社会状况就只能不同。同样的道理,不同的生产力水平的国家与民族之间,各自的价值判断也会不一样,于是各自的社会状况也必然不会一样。
        因此不顾生产力进步的要求,强求所有民族与国家实行同一种政治或者经济制度,就是违背主观价值理论的行为。要改变落后民族与国家的社会状况,应该做的是,促进他们的生产力进步。强行改变他们的政治经济体制,只会打乱他们的社会秩序,导致生产力进步的中断。当然每个国家自身,在生产力进步遇到障碍的时候,也应该主动寻找适应生产力进步要求的体制变化。这不仅是落后国家应该如此,如今的先进国家也一样应该如此。
        今天世界上之所以会出现全球性经济危机,就是因为先进国家的生产力进步遇到了障碍,而他们却不能通过进行体制改革,适应生产力进步的要求。而是要求其他国家,包括生产力进步比他们好很多的中国,实行他们的已经导致生产力进步停滞的政治经济体制。既违背了生产力决定论,也违背了主观价值理论。按照他们的要求行事,必然会导致世界社会进程停滞乃至于社会崩溃。
        于是我们知道,主观价值理论与生产力决定论是相互不矛盾的两个理论。相反,生产力决定论与主观价值理论在对于人类社会现象的分析与解释上,是可以相辅相成、互为助力的。
        可是,马克思没有把生产力决定论运用于经济理论中,却用劳动价值理论与剩余价值理论做工具,把经济理论改造成了阶级斗争为核心的政治经济学。而西方主流经济学的各派理论,无视生产力对于经济与社会的决定性作用,片面强调个人价值判断的合理性,其实也没有真正明白主观价值理论的形成原理。因此他们都不能正确解释社会现象。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017