注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不懂得生产力决定论的人总不免犯错误  

2015-12-19 15:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美联储加息,必然会导致资本从新兴市场国家流出。对于缺乏资本自生能力的国家,当然会造成严重不利影响。但是对于不缺乏资本自生能力的国家,其实基本上没有什么不利影响。而中国就属于不缺乏资本自生能力的国家。因此美联储加息对于中国经济不存在重大不利影响。可是所有不懂得生产力与经济的关系的人都不明白这个道理。马光远就是其中一个。
        马光远在其《美国货币回归常态·,中国需要主动出牌》的文章中说:【由于过去的高杠杆,中国经济正处在一个“风险释放期”,而美联储的加息对于当下中国经济面临的困境无异于雪上加霜】。就是只看到中国经济形态与西方发达国家不一样,而存在的负面因素,没有看到中国的生产力状况与西方发达国家以及其他发展中国家不一样,而存在的积极因素。从而放大了美国加息对于中国经济的负面作用力。
    经济中的杠杆率越高,债务风险就越大。在债务风险很大的时候,资本流出确实会给经济发展带来极大风险。但是在经济发展需要资本,而市场资本不足的环境下,高杠杆对于支撑经济的快速发展又是积极因素。因此经济中的高杠杆本身并不是坏事,在一定环境下是好事。关键在于市场对于债务的信心不破灭。而市场的信心来自于经济中的附加值比重的增加。只要经济中的附加值比重在增大,债务偿还的保障就会继续存在,市场的信心就不会破灭。
    那么什么条件下,经济中的附加值比重会上升呢?生产力进步速度够快的条件下,经济附加值比重会上升。当生产力进步速度够快的情况下,经济效率会提高,足以抵消劳动成本上升导致的经济成本上升,于是经济价值中除了劳动与物料消耗成本以外的部分会得到提高。企业的利润空间会增大,债务的偿还保障就会增加。今天的中国正处于生产力进步快速的经济阶段,这从中国外贸占全球贸易总量的比重上升、外贸顺差不断创造新纪录可以得到无可置疑的证明。
    外贸顺差不断增加,意味着世界市场的货币在不断增加向中国的流入,中国经济活动的财富效应在上升。在这样的环境下,中国经济中的高杠杆现象并不是十分危险的事情。要知道高杠杆的形成也是离不开市场的认可的。如果市场对债务没有了信心,中国经济中的高杠杆现象是不可能形成的。银行放贷款是不会不考虑借款人的偿还能力的。
    如果中国的债务风险已经很大,外国资本是不敢进入中国市场的。即使说,外国资本进入中国市场只证明了中国市场的风险比其他国家相对小一些,并不意味着中国市场的债务风险足够小,那也证明外部资本愿意进入中国市场,这本身就是导致中国市场债务风险下降的积极因素。
    虽然中国市场债务风险问题远不如人们说的那么严重,并不是说中国市场的高杠杆率应该继续维持下去。因为随着中国生产力水平的日益提高,生产力快速进步的空间必然地在缩小。因此,未来中国经济附加值比重上升的势头必将会缓慢下来。终有一天,市场会对于中国经济中过大的的债务规模失去信心。但这只是今天要着手准备的事情,而不是今天会发生的事情。
    因为今天的中国经济仍然竞争力强劲,而且短时期内生产力进步的速度还能保持快速,经济中的附加值比重还会继续上升。在这样环境下,资本流出不会对中国的经济产生严重影响。今天中国的资本流出,只会导致人民币汇率的下降。而人民币汇率的下降,又会导致中国外贸出口的竞争力更强,从而导致外贸活动中的货币净流入更增加,并因此阻止人民币贬值的趋势。
    今天人民币的贬值,一方面是美国加息环境下,中国经济发展的需要;而另一方面,是中国对外投资活动大增,出现主动性资本流出导致的结果。所以,今天中国经济中出现的资本外流,并不构成对于中国经济发展的消极因素,而且也是在政府的控制下,随时可以扭转趋势的现象。原因就在于,中国的生产力基础很好,具备足够的资本自生能力。如果只从经济短期发展需要来看,资本外流导致人民币贬值,从而进一步增强中国外贸竞争力,很明显是好事而不是坏事。也就是说,美联储加息,对中国经济的发展是一件好事。
    从中国经济发展的长期要求来看,中国应该尽可能维持人民币汇率的稳定。这样虽然段时间会导致经济增速不够快,却有利于企业在不得已的环境下加大产业升级的步伐,同时充分利用现在经济增速条件下就业问题不严重的环境,促进企业间的优胜劣汰,与不同产业之间的资源合理配置,加快经济结构优化速度。这样有利于打好经济进一步发展的基础。当然前提是确保必要的经济增长速度。
    众多的财经理论分析家都只看到资本流出会导致经济中的负面作用,却忘记了他们同时也极为重视的货币规律及其与经济发展的关系。因此说出来的话经不起简单的逻辑分析。原因在于他们只知道背诵西方经济理论中的教条,不懂的具体环境具体分析,以及跳出经济关系圈外,从生产力与经济的关系对经济现象进行分析。说到底还是一个盲目崇拜西方发达国家的潜意识在作怪。以为不按照西方理论行事,与西方国家对中国的要求不一致,就一定是错误的。这样的思维方式下,进行理论分析,没有不出错的。
    本来应该就生产力决定论与资本自生能力问题做一些阐述的。突然懒得写了。
    
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017