注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

货币总量增长不等于通货膨胀  

2015-12-17 09:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           曾经有网友对我提了一个问题:中国货币总量巨幅增长,人民的收入增长幅度跟上了吗?
          这个问题我以前没有看到过。说实话,也只有不懂货币理论与财务理论知识的人才会提出这样的问题。估计那些造成他对中国货币现象产生错觉的教授们,虽然可能货币理论比他要懂得多一点,但是也回答不了这个问题。没准还在后悔:我怎么就没想到用这个理由抨击政府呢?
        其实,这是不明白货币总量变动意味着什么的表现。
        货币总量变化,不管是央行行为导致,还是银行信用导致,直接的结果都只是资源支配权的变化。由于目前中国被抨击的现象是货币总量增长,因此我就只从货币总量增长现象进行分析。
        1、货币总量增长不等于以货币计价的财富增大。货币总量增长往往是资产与负债的同时增长。比如你我都有200万存款,这时候社会货币总量为400万。当你向银行借款50万,并存放在银行,社会货币总量与你的资产就都增加了50万。但是你的财富仍然是200万,因为你资产增加50万的同时,负债也增加了50万。也就是说,社会财富价值仍然是400万。如果货币总量增大了,财富也会随之增大,那么解决社会问题就只需要印刷货币就好了。
        2、货币总量增长不等于财富的重新分配。上面的例子已经说明,因为你的银行借款导致了社会货币总量的增加,同时导致了你的资源支配权增加。但是你的财富仍然只有200万。我的财富也没有变,仍然是200万。于是财富的总量与结构都没有变化。也就是说财富并没有因为货币总量的增加而发生重新分配的现象。这里要说明的一点是:资源支配权与资源控制权不是一回事。资源支配权可以是资源控制人对于受托人的资源运用的权利委托。这个支配权是你的资源运用权力,最终要被收回去的,因此不是你的财富。
        3、货币总量增长不等于通货膨胀。通货膨胀是过多的货币追逐商品的现象。你的资产与负债都增长了,如果你有理性,知道自己财富并没有增加,就不会把这增加的50万资产用于消费,也就是它不会参加到追逐消费性商品的行列中去。如果你并不看好市场前景,应该也不会立即把借来的钱用于投资。如果你问,“那我为什么要借款?”那就是另一个问题。也就是说,货币总量增加,与通胀的是否发生没有直接关系。是否会造成通胀,要看人们的心理状态。而人们的心理状态客观上决定于市场形势。所以刺激经济的直接手段应该是财政政策而不是货币政策。西方国家是因为财政能力弱化了,才不得已实行货币宽松政策。而事实已经证明,货币宽松很难立即见效。
        这里要说明的问题是,你如果不是向银行借款,而是向我借款,社会的货币总量不会增加。因为我把我的存款借给了你,我自己的存款就会减少。于是社会货币总量不会变化,变化的是存款的结构。你之所以向银行借款而没有向我借款,是因为社会信用状态不好,我不敢借款给你。这就是中国货币总量巨幅增长的重要原因之一。
        还要解释的一个问题是,央行发行货币,是以高于市场的价格收购社会资产的手段实现的。他因此会有亏损。这个亏损最终会要由财政弥补。因此从这个角度来说,央行发行货币仍然带有财政政策的属性。不过这是手段问题,与货币政策的结果无关。
        结论:把人民的收入增长幅度与社会货币总量的增长幅度相比较,是对于货币理论与财务理论无知的表现。同样,以为货币总量巨幅增加就一定会导致通胀的观点,也是不懂经济金融货币理论的错误观点,是不符合事实与逻辑的。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017