注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重发旧博客《再过十年,世界经济将唯中国马首是瞻 》  

2015-12-14 10:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         长期以来,到本轮美国经济走强之前为止,世界经济好不好,首先要看美国经济好不好。美国经济不好,世界经济就必然好不到哪里去。美国经济好了,就会带动世界经济走强。可是本轮美国经济走强,却不但没有带动世界经济走强,反而给全球经济带来了严重的通缩压力。其原因,我在前面的博文《本轮美国经济增长的特点及其作用分析》中分析过了,这里不再赘述。本文要分析的是,今后美国还会是世界经济必须唯之是瞻的马首吗?
        要成为世界经济的马首,必须具备两个条件:1、巨大的经济规模;2、世界顶尖的科技创新能力。第一个条件让这个经济体能够为世界经济增长提供巨大有效需求和经济资源,也就是成为世界经济增长的推动力;第二个条件则是通过科技创新成果创造出新的消费品种与消费领域,能够让本来已经消费饱和的富裕阶层,愿意掏钱出来扩大消费。二者缺一不可。只有第一个条件,这个经济体不可能持久;只有第二个条件,则不能直接给世界经济带来增长动力。
        美国长期以来就是这样一个国家。1、它的经济规模巨大,只要经济走强,就会对世界经济提供巨大的有效需求,并通过资本外溢,为其他国家供应经济资源,从而带动全世界经济增长;2、它的科技创新能力没有别的国家可比,当世界经济因为科技创新必然地遇到瓶颈,市场有效需求因达到一定程度而不能继续增长的时候,只有、也只要美国的科技创新取得规模性突破,才能、并且也就一定能,让全世界的经济都获得增长。所以长期以来,世界经济才一直以美国的经济为马首是瞻。
        可是,美国之所以具备这样的地位,是因为被一定时期的客观环境所决定的。在没有这个客观环境之前,他是没有这样的地位的。如果客观环境改变了,他的这个地位当然也就会无法维持了。这个客观环境就是:自从美国成为世界最大经济体以来,就没有其他的经济体的经济规模赶上过他。而他之所以能够长期保持这个地位,原因在于大规模科技创新总是首先在美国首先取得成果。因此他一直保持着两个必须具备的条件。
        但是从今天开始,这两个条件中的一个,就是最大经济规模条件,美国已经失去了。因为根据购买力平价计算的世界经济规模,最大的国家已经是中国了。因此今天的中国对于世界经济增长作出的贡献已经超过了美国。尽管美国仍然是世界第一大进口国,可是新增进口量却落在了中国后面,同时在世界经济史上第一次以发展中国家的身份,向世界其他经济体大规模输出资本。所以世界各经济体要争取经济增长,都把目光投向了中国。最近,用违背美国价值观的手段获得政权而仍然得到美国支持的泰国与埃及的总理、总统,分别在初步安定了国内局势之后,不约而同到访中国,目的就是在经济上寻求中国的支持。
        当然,如果中国仅仅具有世界最大经济规模这一个条件,是不可能在将来代替美国在世界经济领域的地位的。因为只有科技进步,才是经济持续成长的根本条件。没有这个根本条件的支持,即使经济规模世界第一,也没有能力成为世界经济的领头羊。中国历史上曾经就是世界第一大经济体,后来就因为科技水平的落后,导致生产力水平长期处于低下,结果成为任列强欺凌的贫弱落后国家。而这一次中国经济的重新崛起,就是因为中国的科技水平迅速追赶发达国家的结果。
        但是当中国的科技水平达到或接近世界顶尖水平以后,中国的科技进步要继续,就只有依靠自己的科技创新了。而且也只有具备科技创新的能力,才可能创造出新的市场有效需求,让全世界经济获益。中国能做到吗?这要从分析为什么很长时期以来,科技创新只在美国发生这个问题来找答案。
        中国今天所谓的一些创新不过是通过对于先进科技的模仿与改进,以及在运用手段与运用领域上有新的突破,提高了生产效率、降低了经济成本,增强了经济竞争力,把本来属于发达国家的市场有效需求与资源抢到了手里。当然这样的结果是世界财富的分配局面得到了合理的纠正,让大量贫穷的民众有了逐渐增加的消费的权力,对于扩大世界经济发展所必需的市场有效需求,是一个极大的贡献。但这毕竟不是通过科技创新,创造出市场上原来没有的消费品种与消费领域,从而形成新的有效需求。这样的财富重新分配局面,虽然合理,却是以发达国家的利益要求受到抑制为代价的,也因此使得美国等西方列强想要遏制中国的发展。
        科技创新是一个经济风险很大的活动,当然成本也就很高。所以生产力水平低的国家的资本,都不会在有现成科技手段可用的时候去从事科技创新。即使是强势政府的中国,也不过利用财政资源,对国外先进科技进行超越经济阶段的跨越式模仿与改进,从而实现了中国经济连续时间最长的高速成长世界奇迹。真正的能够为世界经济带来新的市场有效需求的科技创新,仍然没有进行过。
        要成为科技创新的领导国家,必须具备两个条件:1、科技水平已经达到最高水平;2、经济规模世界最大。不具备第一个条件的时候,科技创新从经济成本角度分析是不合算的。资本是以牟利为目的的。既然有现成的科技手段可以为资本带来利润,就不会冒高风险去从事科技创新。不具备第二个条件的国家,也不会成为科技创新的领导者。因为科技创新的风险与成本极高,必须在最大经济体里面才有可能通过尽可能大的规模效应,降低风险与摊低成本。即使是在经济规模较小的国家研究出来的科技成果,也只好在经济规模最大的国家首先运用。日本之所以长期经济低迷。就因为它的经济规模无法达到美国那个程度,即使已经具备了科技创新的条件,也没有让科技成果在本国首先运用的经济规模。因此只能屈居美国之后。
        今天的中国,按照平价购买力计算,经济规模已经世界第一,再过几年,按照美元计价的经济规模也将超过美国。科技水平也达到相当高的程度,继续通过追赶发达国家科技以实现经济快速增长的空间,相对于过去已经很小,自主科技创新的必要性已经日渐迫切。那时候,科技创新所需要的经济规模与科技能力都会转移到中国而不是继续留在美国。中国将成为世界科技创新的领头羊。当然,那时候的世界经济也就将唯中国的马首是瞻。多久可以看到?我的预测是:十年!
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017