注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

也说人民币不会进入新一轮贬值周期  

2015-12-12 10:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        易宪容最近发表了一篇文章《中国央行不会容忍人民币出现新一轮贬值》,指出,【发生这种情况(人民币进入新一轮贬值周期)的概率不会太大】。
        应该说他的这个判断是对的。可是他据以形成这个判断的依据,却只是中国央行的意愿,而没有用中国经济现状,对于人民币汇率的支撑能力来解释。这就给人们一种错觉,仿佛货币是否贬值,是由官方的愿望决定的。官方要货币不贬值,货币就可以不贬值。显然这个判断的依据是错误的。
        人民币贬值不贬值,与中国央行是否能够“容忍”没有本质的关系。人民币不是人,是一种资源。资源是否贬值,要看市场对它的需求状况如何。如果市场对它的需求疲弱,它必然会贬值。那么,中国央行想要它不贬值也办不到。相反的,想要它贬值倒是比较容易做到——加大货币宽松力度就可以。
        而且从中国经济发展的要求出发,中国央行也没有理由不容忍人民币贬值。因为人民币贬值会降低出口商品价格,从而扩大出口,对经济发展是有个有利的条件。之所以说易宪容关于【人民币进入新一轮贬值周期的概率不会太大】的判断是正确的,是因为中国经济现状对于人民币的汇率保持基本稳定,有着足够的支撑力。而且,人民币不贬值乃至于升值,对中国的经济发展也有着正面的意义,于是人民币贬值与升值,都不是中国央行不能容忍的事情。
        要分析人民币为什么能够不【进入新一轮贬值周期】,不应该看中国央行是否能够【容忍】,而应该看中国经济现状与未来的走势,对于人民币汇率的支撑力度如何。关于人民币汇率目前下行的原因,易宪容的分析很对:
        【这几天人民币汇率的走低,主要有以下几个方面原因:
  一是11月中国外汇储备降幅略超预期,下降到2013年2月以来的最低水平。
  二是出口连续多月不佳。在市场看来,这种情况会增加中国经济下行压力,让人民币汇率进一步承压。
  三是上周IMF刚宣布将人民币纳入SDR货币篮子,按理说各国央行及国际市场的投资者都会增加对人民币的需求,在中长期使人民币出现升值空间。但从短期来看,早些时候为保证人民币成功“入篮”,中国央行一直在努力维持人民币汇率稳定。但尘埃落定后,央行短期可能会让人民币汇率浮动的弹性扩大。
  四是市场普遍预期美国将进入新一轮加息周期。在美联储作出加息决定之前,中国央行正试图减少对市场的干预力度,测试在美联储加息后人民币到底将承受多大压力,这自然容易导致人民币在一定程度上贬值】。
        市面上因为看到外汇储备降幅超预期、出口连续下降增大经济下行压力、美国加息近在眼前,将加快资本从新兴市场撤离的速度这些因素,产生了人民币贬值预期,也导致了人民币贬值的现象。但同时人们还应该看到的是:
        1、人民币已经加入到SDR,长期来看,国际市场上对于人民币的需求会增加;
        2、外汇储备下降的原因不是因为中国经济状况不好,而是因为对外投资的大幅度增加,其中又主要是国企的对外投资增加,这种资本流出导致的外汇储备减少,是中国政府的主动行为,是可控制的现象;
        3、外贸出口虽然降低,但是外贸顺差却在不断加大,11月止,中国今年累计实现外贸顺差5000多亿美元,在全世界贸易萎缩形势下,中国的对外贸易,在进口大幅度降低的情况下,国际贸易占比从去年的12.4%上升到了今年的13%左右,显然是以出口占比上升更快实现的。这说明中国经济竞争力在持续增强。
        汇率,说到底是国家间经济竞争力的表现。谁的经济竞争力强,谁就可以在国际贸易中获得财富的流入,谁的货币就有升值能力;相反,谁的经济竞争力弱,谁就会在国际贸易中损失财富,谁的货币就必然会贬值。
        从中国近年来在人民币一直保持升值过程中的相对稳定条件下,外贸顺差屡创新纪录的事实来看,中国经济的竞争力正在大幅度领先世界其他经济体。因此人民币的汇率总体上是不存在贬值的忧虑的。当然,因为世界经济形势不好,使得中国经济的走势也不能如人们希望的那么好,在必要的时候让人民币适当贬值,也不是坏事。
        因此,人民币是否贬值,不存在中国央行是否能够容忍的问题。人民币的不会进入新一轮贬值周期,是因为中国经济的现状与未来走势,对于人民币价格的足够支撑力度在。易宪容作为著名的经济金融理论专家,看不到这一点,只会用中国央行是否能够容忍,作为对于人民币未来趋势分析判断的依据,实在是令人失望。

      

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017