注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国不会进入“资本寒冬”  

2015-12-10 09:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,因为美国要加息,估计会导致资本从发展中国家市场流出,于是金融领域流行起一个新概念来,叫做“资本寒冬”。主要是在说,因为美国加息,会导致美元向母国回流,于是中国经济将进入“资本寒冬”。
        美国加息,如果中国也跟着加息,或者减少对外投资活动,其他发展中国家的经济会面临“资本寒冬”,概率会比较大。但是说中国也会进入“资本寒冬”,很明显是不懂经济与金融规律的表现。
        其他的发展中国家为什么可能进入“资本寒冬”?因为他们大多没有健全的生产力体系,或者只有低端制造生产能力。当世界市场有效需求不足的时候,他们靠低成本产品输出换取资本流入的能力丧失了。维持经济发展的资本必须靠外部投资或者接入外部资本。
       于是当美国加息的时候,外部投资有可能流出或者停止流入;借入资本的利率会上升,在经济低迷环境下,借入资本的利率上升,会导致的经济成本上升,从而导致资本利润的进一步降低,于是市场看空情绪上升,美元升值而本币贬值,获取外部资本的成本大幅度上升,获得资本的可能性大幅度降低,“资本寒冬”现象就会形成了。
        中国不存在这样的前景。因为中国的生产力体系健全,并且具备了高端制造生产力。经济竞争力很强。这可以从外贸顺差连创历史新高得到证明。外贸顺差是什么?是一国商品生产经营活动中产生的货币净流量。我们知道,一个企业要维持正常经营,需要的是货币净流量是正数。一个国家也一样,如果他的外贸是顺差,就不会害怕资本短缺。
        中国的生产力体系健全,发达国家因成本限制而生产不了的低端产品,中国可以生产;一般发展中国家瘾科技水平限制而生产不了的高端商品,中国也能够生产。因此在经济高涨时期,中国固然可以依靠出口发达国家不能生产的低端产品,获得经济发展需要的资本;在经济低迷时期,中国仍然可以通过出口一般发展中国家生产不了的高端产品,获得经济发展需要的资本。
        美国加息,确实会导致一部分资本流出中国。懂金融的人都明白一个道理:资本流出会导致本币贬值。生产力体系健全的国家,会因为本币贬值而增强本国商品的出口竞争力,于是通过商品出口增加导致的资本流入会增加,贬值了的本币会因此产生升值预期,导致投机资本的流入,最后实现本币的升值。其实在通缩环境下,生产力体系健全的国家,经济发展需要的就是本币贬值。所以中国根本就不需要担心资本流出。那么“资本寒冬”现象也就不存在了。
        中国这几年,在世界经济恢复乏力、国际贸易萎缩明显、人民币连续升值的环境下,外贸顺差连年增长,说明中国经济的国际市场竞争力在持续增强。近来的人民币贬值,只是在市场的非理性情绪下的暂时现象。
        这个非理性情绪的产生,与中国的对外投资大幅度增加,从而导致资本流出量急剧增大有关。而中国的对外投资活动,大部分是政府主导下的国企行为。这部分资本流出,是随时可以在政府要求下得到控制的。也就是说,因资本流出增加而导致的人民币贬值现象,是完全在中国政府的掌控之中,随时可以得到遏制的。
        以为美国加息会导致中国进入“资本寒冬”的人,还有一个错误的思维逻辑,就是美国的加息是可以随美联储的意愿任意进行的。他们以为美国实行量化宽松是对于世界经济的贡献——黄育川就说美元在世界的泛滥是一种“捐资”行为。于是美联储要收紧银根,也就是一种对美国经济只有好处的行为了。
         如果美联储可以任意加息,也就是不管经济状况如何,想加多高就加多高,那么中国最后因为世界经济通缩到了极度,出口也必然会完全终止,不再有资本流入,于是“资本寒冬”也就不可避免的会出现。只可惜美联储不可能像这些人一样的任性判断。美国加息是必须以维持美国经济的逐渐恢复为前提的。加息过高过快,会导致美国经济重新陷于衰退。因此美国加息不得不小心翼翼地一再推迟。
        看到美国要加息,就预测中国会进入“资本寒冬”,是只会背诵西方经济货币理论的教条,不懂得从生产力与经济的关系出发,分析经济金融现象的表现。当然还有一种人,是出于对中国崛起的敌视,故意要忽悠人民,好造成中国经济形势混乱,破坏中国经济发展的进程。因此故意不顾事实与逻辑,抓住一个方面的负面因素,肆意夸大作用,演绎中国崩溃论。这样的人过去几十年一直有,都失败了。今天有,以后一段时期还会有,结果也只能是失败。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017