注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

主张市场化的人都是计划经济思维者  

2015-11-25 10:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        市场化,逻辑上就应该简单地以价格为指导。至于价格的形成原因,不应该是考虑的内容。美国以别国销售产品的价格形成原因不对而制裁销售者,就是违背自由贸易主张的行为。如果从价格应该如何形成的要求出发,指示任何一方应该做什么或者不应该做什么——哪怕被指示的对象是政府,那就是计划经济思维。因为你的指示违背了只按照价格要求的原则,是在干预价格的形成过程。
        比如国企产品的价格被一些人认为过高,你就不买就好了。不应该指责国企的垄断。如果市场上有更低廉的价格,国企产品的高价自然会消失;如果市场上没有更低廉的价格,就证明国企产品的高价是合理的。
        于是有人会说,市场上没有更低廉的价格,是因为关税原因,是政府管制的结果。于是国企产品价格的实质就体现为了政府的服务价格。那么根据市场化的原则,你如果不愿意接受这个政府的服务价格,那你就到政府服务价格低廉的国家去好了。没必要指责政府的服务价格太高。因为,如果世界上有更低廉的服务价格,中国政府的服务价格一定会导致资本的净流出,当然就会使经济发展停滞。而没有经济发展的顺畅,政府服务能够获得的报酬必然会降低。
        资本就是这样市场化的。可是中国资本家的代言人却往往不是这样想。他们总是试图改变中国市场上价格的形成规则,目的是替资本家们获得更多的利润。然而按照他们的这种思维方式改变价格形成规则,结果往往是市场经济的变坏。人为地实行市场去政府化的结果,我们在绝大多数发展中国家的实践中看得很清楚:市场秩序混乱、经济发展停滞。
        而在逻辑上,政府就是市场的主体方之一,而且与任何个别的企业与居民相比较,政府是市场更加不可或缺的主体方——没有了任何一个乃至一群企业或者居民,市场依然存在;而没有了政府,市场一定不会存在。而政府建立与维护市场的能力来源于必须的资源,这个资源又只能是从市场的财富分割中来。因此,政府与企业和居民一样,是市场的利益攸关方。            因此,政府没理由要把市场搞坏。并且由于只有政府聚集了最大的精英群体和信息资料,因此也只有政府才有能力尽可能好的维护市场。其他各方的代言人,在利益关系上往往与市场的规律要求会有矛盾,同时因为信息与智慧的局限,也不具备政府全面分析市场需要的能力。当然也就不会是真正的能够维护好市场。所以,主张人为地市场去政府化,就是在违背市场化规律。因为结果必然是市场的受损害。
        下面再从主张市场化的人们的一些言论来分析,证明他们其实是在用计划经济思维思考问题:
        1、说中国经济中存在严重的产能过剩,要求中国减少出口与投资、增加消费在GDP中的比重。这是不是国民经济有计划按比例发展的思维表现?“有计划、按比例”的口号,我们是不是在计划经济时期听得耳朵起了茧子?
        2、厉以宁指示说,要大力发展第三产业。按照市场化的原则,什么产业能够赚钱,私人资本自然就会投向什么产业,不存在别人指示他们【要】的问题;那么这个指示实质上就是在要求政府,制定与按照发展第三产业的计划进行了,这不是计划经济思维是什么?
       人们会问了,人家看出了中国经济中存在的问题,并提出纠正问题的方法,有什么错误?
        第一,在经济理论领域里,不应该有“过剩产能”的概念。因为所谓“过剩产能”,只能是计划经济思维的结果。它在经济活动中,只不过是没有了财富效应的无效资产。从社会再生产理论分析,目前不存在产能过剩的现实,因为任何一种需要生产的资源,都还存在一些人没有能够充分消费的现象。之所以这些资源的产能会被认为“过剩”,不过是因为它没有了财富效应,在经济理论领域只好被认定为无效资产。无效资产是必须被有效资产淘汰掉的,过剩产能则可以留着,等人类消费需求增加的时候再启用。
        第二,从市场化原则出发,经济学家只应该分析价格的可能走势,而不应该要求市场行为者怎么做,哪怕要求的对象是政府。因为市场各有关方都会根据价格现状,与他们认为的价格变化规律,采取自认为正确的行动。经济学家的分析,至少在每一个具体时段与具体场合,是未必能够比这些市场行为者的判断更准确的。明白这个道理,还要求别人按照你的指示去做,就是计划经济思维的表现。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017