注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么要强调不是中国经济的错误?  

2015-11-21 16:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我接连写了不少关于中国经济不存在结构失衡问题的文章,指出中国经济目前面临的困难,不是因为中国经济结构失衡,而是因为世界经济结构失衡,导致了世界市场的有效需求萎缩、造成经济处于严重通缩环境之中。在全世界的经济都不景气的环境下,中国经济当然会面临困难。同时也指出,为了解决中国经济面临的困难,中国经济也必须做出结构调整,以适应世界经济的新局面。
       于是有人会说了,认定中国经济结构失衡的人,就是为了要求中国实行经济结构调整。你既然也主张中国要调整经济结构,又何必强调中国今天面临的经济困难,不是中国经济结构失衡所导致呢?而且你这不是自相矛盾吗?
        首先,中国经济面临的困难确实不是中国经济结构失衡所导致的,这个事实必须澄清:一个国家的经济结构是否失衡,应该看他的经济竞争力是否够强。在国际贸易严重萎缩状态下,在国际大宗商品价格严重下跌的环境下,中国的出口商品价格仅有微幅下降,而外贸顺差连年创出新高,经济增速依然保持在主要经济体中最快,就证明了,只要世界经济不是今天这么坏,世界市场通缩不这么严重,世界市场有效需求不这么萎缩,中国的经济增长速度一定会足够快。
        说中国经济结构失衡的最重要依据,就是说中国经济增长内容中的消费部分占比太低、而出口与投资部分占比太高,应该像西方发达国家一样,大幅度降低出口与投资比重、提高消费比重。他们在说这个的时候就没有想过,去掉投资与净出口部分,中国的经济增速就与西方发达国家一样缓慢了。换句话说,西方国家就是因为经济竞争力减弱了,经济增长中的出口比重才缩小的;出口不行了,货币流入减少、利润空间降低,投资自然也会减少。这是经济发展过程中的衰老阶段现象。
       换句话说,如果西方发达国家的经济增长不停滞,就不会有世界市场的严重通缩,世界市场的有效需求就会足够大,中国经济就不会有今天的困难。所以,中国经济今天的困难不,是因为自身经济结构失衡导致经济竞争力不够强而发生的,而是因为世界经济环境的走坏导致的。
          如果把西方发达国家经济进入衰老阶段的表现当做衡量标准,指责中国的经济结构失衡,就等于在用没有患上老年病作为依据,认定年轻人身体不健康一样,是非常可笑的。说清楚这个关系,有助于保持与加强中国人的经济信心,不被西方人的经济理论忽悠,从而坚持走自己的经济发展道路。
        其次,认定了今天中国经济面临的困难不是因为自身的经济结构失衡,那么调整结构的目的,就应该只是适应世界经济环境的要求,而不是为了把中国的经济体制改变成西方国家那样。而按照西方国家的经济体制改造中国,正是那些指责中国经济结构失衡者们的目的。而不顾实际环境的要求,实行西方国家的经济体制的结果,不但是绝大多数发展中国家经济的进步缓慢,也是西方国家没办法从经济危机的后果中走出来。我真不明白这些鼓吹者的目的是什么。
        今天中国经济结构确实需要调整,不但是为了适应当前世界经济环境的需要,也是为了进一步优化经济结构的需要。这些需要是随着中国经济成长过程自然发生的。目前因为世界经济环境的走坏,导致了中国在根据自然要求调整结构的同时,还必须用一些传统手段刺激经济的适度增长,实际上是西方国家的经济放缓,给中国经济结构的调整增加了很多困难。可是现在国内一些极端崇拜西方的人们,却在千方百计的说,中国的经济结构失衡造成了西方国家的经济困难。
        他们倒不说印度等等绝大部分实行了西方政治模式的发展中国家,经济发展迟缓,是导致西方发达国家经济陷入困境的原因,却把对世界提供了越来越大的有效需求的中国,当做了世界经济陷入困境的原因。很显然,这些人根本不是从经济理性出发解释经济现象,而是从意识形态狂热出发,想要忽悠中国与世界民众。
    
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017