注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

房地产不是经济发展的原动力  

2015-11-17 09:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着中央提出“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”,舆论的焦点又集中到了房地产经济的理论分析上来。其中把房地产当做中国经济的风向标、推动力的看法极为广泛。而从表面现象分析,房地产好的时候,整个经济的增速都很快;房地产低迷的时候,经济增速就下滑,也似乎在证明着这种看法的正确。
        如果说房地产是经济的风向标之一,是没有错的。因为房地产是中国人最大的消费行业。如果经济发展好,人们的收入增长快,消费自然也就会增长快,而作为中国人最大的消费品种的房地产,自然也就会发展很好。因此它确实是中国经济的风向标之一。其实其他国家也一样。美国经济下滑,他的房地产可不就严重衰退了吗?底特律的经济凋敝,房地产就普遍没有了价值。所以一般的情况下,房地产不行,也就意味着整个经济不行了。
        如果说房地产是经济助动力,也是没有错的。因为房地产的开发建设会带动大量的不同产业需求,从而会助推经济发展的速度更快。房地产行业的发展会创造出大量的就业机会,让大量的劳动力可以在市场上获得报酬,从而增强市场的消费能力,扩大市场的有效需求规模,使市场产品的价值得到实现,从而促进经济的快速发展。
        但是,房地产不是经济发展的原动力。经济发展的原动力是生产力的进步。因为只有生产力进步了,市场产品的附加值增加了,才有经济发展的空间。原始社会生产力水平极低,所有生产出来的资源都会被立即消费完,就不会有必要生存条件以外的产品的生产。只有生产力水平提高以后,生产的产品在满足了最必须的要求基础上,还有剩余,人类才能够从事其他行业的生产。
        房地产行业在现代经济活动中的兴旺,也必须以生产力进步为基础。只有生产力进步够快,市场产品的附加值增长速度够快,人们的收入增长才会增加的快,消费能力增加的快,对于房地产的数量与质量的要求才会提高。房地产的兴旺才能够有基础。否则,在生产力进步停顿的条件下人为发展房地产经济,必然会以整个经济的效率降低、财富外流为代价,房地产的衰退也不可避免。
        这些年中国的生产力进步速度很快,最明显的证明,就是这两年世界经济陷于严重通缩环境,在国际贸易严重萎缩的情况下,中国的外贸出口价格下降很少,而进口价格下降严重。在进出口贸易因此降低的基础上,外贸顺差却大幅度增长。这说明中国的生产力进步导致了中国经济的国际竞争力大幅度提高。因此形成了世界财富向中国流入量增加的现象。也正因为中国财富的快速增加,成为了中国房地产行业兴旺的经济基础。
        在市场规律作用下,任何行业的发展都会出现过度扩张的现象。中国的房地产行业也同样如此。尤其在连续多年的房价快速上涨现象的诱惑下,大量开发商建造了过多的房屋,形成了房屋市场严重过剩的现象。如果不解决这个问题,房地产经营商难免会大规模破产,将会导致经济大幅度动荡。这时候中央提出化解房地产库存的要求是很及时的。
        化解房地产库存,第一要增加市场对于房地产的有效需求;第二要控制房价的继续上涨。因为不增加市场有效需求,就没办法化解房地产的库存;可是,市场有效需求增加会导致价格上涨,如果不能控制房价上涨的势头,市场盲目开发房地产的现象又会泛滥,将导致旧的库存没化解,新的库存又增加,问题将越来越严重。显然,要解决这个矛盾,没有政府的特殊措施,光靠市场的价格规律,是没办法妥善解决问题的。
        要做好这项工作,首先要让地方政府领导们明白经济的原动力在于生产力的进步,政府应该努力做的事,是提高生产力水平,而不能把经济发展的希望寄托在房地产的大规模发展上。其次,应该让社会各方面理解,政府的一些行政措施是弥补市场缺陷的必要。没有政府的行政措施作为对市场价格规律缺陷的弥补,市场的大幅度动荡将不可避免,经济发展会受到严重挫折,那时候各方面都会遭受严重经济损失。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017