注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方人应该做的不是批评中国  

2015-11-12 09:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从美国的金融危机爆发引发本轮世界经济危机以来,全球经济长时期停滞不前。西方人还知道经济没有走出困境,却忘记了这个困境的源头在什么地方。出于推卸责任,也处于对意识形态与他们不一致的社会的歧视,他们本能地把世界的问题归罪于中国。连篇累牍地批评中国的不好。这样对于他们的经济好转是不会有帮助的。
        今天早上在FT中文网又看到这样一篇文章:《中国放缓冲击全球经济》!作者是英国《金融时报》专栏作家 约翰?普伦德。他在这片篇幅不大的文章中,举出了很多事例,证明中国经济放缓对全球经济冲击的现象。唯独没有说中国经济增速放缓到了什么程度,以及如果西方国家的经济增速能够达到中国现在经济增速的哪怕只有一半,世界经济会怎么样。
        今天的世界经济格局依然是被西方发达国家主导着。西方人自己主导着经济局面,却不能把自己国家的经济搞好,导致了世界经济危机,导致了全球市场通缩,从而也导致了中国经济发展的速度降低。这是无可辩解的事实。是谁首先爆发了金融危机?是谁的经济首先陷入衰退?是谁在用大规模量化宽松政策进行货币大幅度贬值?就是这些原因,导致了世界经济成为了现在的困境。
        西方人想要自己的经济好起来,这个动机是不错的。不希望把世界经济困境的责任由自己的来承担的心理,也是可以理解的。那么你就赶快把自己的经济搞好吧,别在自己的经济没搞好的时候,先忙着把造成经济困境的责任推卸给别人。因为这么做的结果,必然会让别人想起原来应该追究责任,而追究责任的结果,必然是落到了你们的头上。
        理由很简单,中国虽然在世界经济中的地位不断上升,但在全球经济总体系统中,仍然只是一个发展中国家,仍然处于被主导的地位上。世界经济的主导者依然是以美国为首的西方发达国家。所以我们看到的是美国不断地要防止中国取得世界市场的主导权——是防止取得,而不是要削弱或者遏制中国的主导权。这就说明世界经济局面依然是西方发达国家主导的天下。自己主导者局面,局面不好了,却把责任推给被主导者,这是丢面子的行为。
        当然,如果丢面子可以让自己的经济好起来,那也不妨丢一丢。可是,把责任推给中国,并不会让西方国家的经济好起来。西方国家的经济不好,是两个原因造成的:
        第一是因为世界财富分配不公平程度加重,导致了消费权力的分配极端不公平,使得越来越多的人实现不了基本的消费要求,而拥有绝大部分财富的人却把绝大多数的消费权力闲置不用,使得边际消费严重降低到了经济没办法承受的地步;
       第二是西方发达国家的科技进步遇到了暂时性的瓶颈,导致了生产力进步的停滞。于是在成本不断上升的条件下,经济竞争力减弱了。在国际市场上的竞争力下降,导致了市场占有比重逐渐下降,满足不了经济发展的需要。
        因此,要解决当前的经济困境,西方国家应该做的是1、努力开拓新市场;2、努力提高经济竞争力。
        在殖民主义时代,西方国家开拓新市场的手段是殖民扩张。这个手段今天当然不能用了。在上世纪八十年代以前,西方国家开拓新市场的手段是扩大财政支出。到了政府债务已经沉重到了极大程度的今天,这个手段也不能用了。唯一可用的手段就是通过科技创新,创造出新的消费品种、开拓出新的消费领域,让对现有消费品种与消费领域没有了消费兴趣的富裕阶层肯掏钱出来增加消费,从而带动整个全球市场的有效需求增加。
        如果做到了科技创新大规模突破,创造出了新的消费品种与消费领域,从而开拓出新的市场有效需求,就可以让全世界经济都走出困境。当然西方国家的经济困境也就消失了。
        如果暂时做不到这样的科技创新大规模突破,那就只好通过采用新技术提高生产效率,促进竞争力的增强,就像美国的页岩油技术促进了美国经济复苏一样。
        不过这样的结果,不会导致世界经济的真正走出困境。因为这样的生产力进步,只会导致世界财富进一步向发达国家集中、向垄断资本手中聚集,会导致世界边际消费的进一步降低,最终还是会导致包括发达国家在内的世界经济困境加剧。美国页岩油技术对于世界经济造成的结果,已经证明得很清楚。但是从各国的短期经济发展要求来看,也是个有效办法。
        从调整世界财富分配的角度,解决包括西方发达国家在内的世界经济困境的方法还有一个。这里就不多说了。总之,西方人面对当前的经济困境,应该做的事不是批评中国,而是努力解决自身的问题。按照西方人批判中国的逻辑,西方人自身的问题根源在于体制。也就是说,西方人应该想想,该如何实行自己国家的体制改革。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017