注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宁可货币大幅度贬值,绝不可大规模减税  

2015-11-11 10:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        面对我国近年来的经济增速下滑现象,一些经济学者提出大规模减税建议。政府领导人似乎也在准备加大减税力度。这是一个错误的思维方向。因为,在现阶段实行大规模减税,将会对中国经济产生严重不良后果。
        经济发展不好,是因为市场有效需求不足。有效需求不足的原因有两个:一个是外部经济环境变坏,导致整个市场的有效需求不足;另一个是自身的生产力水平低,市场竞争力不强,导致市场对特定经济体的产品有效需求不足。
        如果是前一种原因导致市场有效需求不足,应该采取的措施是扩大财政支出,而不是减税。因为扩大财政支出一方面直接扩大了市场有效需求,另一方面,可以通过对于先进生产力的建设与布局投资,有效调节经济结构,提高国家经济水平。而减税的结果,只是增加了现有生产力水平环境下的资本利润空间,虽然直接降低了企业成本,却同时也会导致资源继续被低效行业与产业吞噬,不利于产业升级与经济结构优化的进程。
        而且,用减税扩大的资本利润空间,很快就会被市场的激烈竞争所消耗掉。在既有的生产力水平基础上的激烈竞争,会导致粗放式经济活动的规模扩大、产品销售价格的过度降低,减税红利被市场竞争挤出境外。接下来的,依然是资本的利润空间降低,经济增速降低,于是社会上会继续要求减税。同时由于减税导致了财政能力的削弱,政府对于经济的主动调控能力下降,经济的可持续增长能力也就会下降,长远将不利于经济增长。
        如果是后一种原因,即因为自身的生产力水平低,市场竞争力不强,导致市场对特定经济体的产品有效需求不足,就更不应该用减税的方式来缓解经济困境了。这时候应该做的事,是用财政政策引导企业加快采用先进科技,提高生产力水平从而提高经济竞争力,努力扩大市场占有率。这时候的减税,会把上面分析的减税负面作用扩大到极致。其结果是让减税的经济体永远在低水平生产力基础上苟延残喘——有时候,我真的怀疑一些学者们,是不是就是这个目的。
        而财政支出可以通过对于先进生产力的建设与布局——这里说的建设,指的是直接建设先进技术企业;而布局,则说的是通过建设与完善基础设施,让偏远贫穷地区也发展起经济发达地区的生产力条件——从而在我国实现先进生产力纵向与平面结合的总体发展,进一步加强我国的经济竞争能力,为经济的长期可持续快速增长打牢基础。
        有人会说了,财政力量是有限的——要求减税,其实就是在要求削弱财政能力,这个逻辑他们是不会说的——因此扩大财政支出这个凯恩斯主义手段是不可持续的。确实,中国的财政赤字相对于过去已经越来越大了,政府的债务负担也越来越沉重了。因此,不能只靠扩大财政支出来刺激市场有效需求,还应该采取可以进一步加强市场竞争力的其他手段,来促进经济的增长。其中最有力的手段,莫过于货币贬值。
        用货币贬值的手段来促进经济增长,不用说,这是欧美日诸国这几年来的先进经验了。应该也可以算得上是“普世价值”的内容了。我很奇怪,那些崇拜西方意识形态的学者们,为什么当西方发达国家都在努力增税——法国2013年9月通过2014年加税30亿欧元的预算方案、日本在大幅度提高消费税、美国在增加对于富人的税收——以努力促进经济发展的时候,却要求中国政府大力减税,而不提这些国家正普遍采用着的货币贬值这个先进经验?
        在财政能力不足,而经济的竞争力短期内难以有效得到提高的环境下,用货币贬值的方法促进经济增长,是最可行的措施。因为这样可以在不能降低企业成本的情况下,提高产品的价格竞争力,从而赢得较多的市场有效需求。还不会直接导致财政支出增加。这样会产生的负面作用,与减税相比,虽然也会有导致产业升级与经济结构优化进程放缓的后果,但不会直接导致财政能力的削弱。很明显比减税的副作用要少一些。
        所以,我这篇博客的题目就叫做:宁可货币大幅度贬值,绝不可大规模减税。当然,这只是就今天中国的经济形势来说的。事实上,因为不同的措施都会有不同的积极与消极两方面作用,我也不是绝对反对大规模减税的。
        比如现在的西方发达国家,其实就应该用大规模减税来促进经济发展。因为在他们的经济水平已经很高的基础上,没办法继续采用先进科技手段提高生产力水平,同时财政又没有了扩大支出的能力,也就是没办法用财政政策扩大市场有效需求,就只有通过减税来降低企业成本——当然,还有他们正在采用的货币大幅度贬值措施——以提高市场竞争能力,扩大市场对于本国产品的有效需求了。
        可是,他们却在努力增税!一个国家增税,不管是以什么名义增税,对于经济的增长都是只能起到负面作用的。即使增加的不是生产环节中的税,结果也一样。增加财富税收,会导致资本流失、投资活动减少,当然经济规模会萎缩;增加消费税收,会导致消费意愿降低,使得市场有效需求减少,产品销售困难加大,经济规模同样会萎缩。所以,欧美日这些国家至今没有走出经济困境。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017