注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴敬琏想要中国体制如何改革?  

2015-11-10 09:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         关于中国经济问题,吴敬琏表示,【中国经济增长从2011年开始进入下行通道,与此同时,需求不振,出口增长缓慢,不少企业经营发生困难。中国经济增长的主要动力是什么?就变成学术界和政界讨论的一个核心问题。
   一种分析方法源自凯恩斯主义的短期分析框架。从需求侧去进行分析,就是“三驾马车”的分析方法,认为中国经济增长走入了一个下行的通道呢,是因为需求乏力。因此提出,靠增加投资提升增长速度,“这不仅在理论上存在误区,而且在实际施行中,也因为投资回报率递减和杠杆率被不断推高,都使得我们无法把增加投资作为经济增长的主要驱动力。”吴敬琏强调。
        另一种是从供给侧的各种因素去分析中国经济增长的驱动力,即关注新增劳动力、新增资本投资和效率的提高。依据这种分析,中国今后要保持持续稳定增长,主要的驱动力量应该是转变经济增长的模式,使经济增长的驱动力从增加投资转向提高TFP(全要素生产率).
        吴敬琏指出,这一提法虽然提出了整整20年,但经济发展方式转型成效不大,其中原因就是在于转型中的“体制性障碍”。他认为,“唯一的出路就是推进改革,通过改革消除体制性障碍”】。
        反对投资增长理论的人,不管承认不承认,逻辑上都是在假设人们不知道市场规律,以为人们投资的时候,都不懂得应该从财富要求出发,尽可能采用先进生产力要素,而只会把资本机械地投入低水平生产能力的重复建设。如果投资是这样,那当然【投资回报率递减和杠杆率被不断推高】会不可避免。可是这不符合市场逻辑,也不符合事实。因为,任何一个投资者,都不会像吴敬琏们想当然地以为的那么愚蠢。事实上,人类的生产力就在不断的投资活动中得到提高——生产力的进步不是靠唾沫横飞取得的。
        【投资回报率递减和杠杆率被不断推高】不是因为投资本身造成的,而是经济规律现象。生产力进步越快速,经济附加值比重增加越多,资本成长就越快、导致市场资本越多,不同经济主体之间的竞争就越激烈,资本利润率下降的趋势越强,投资回报率当然会递减。投资回报率越递减,资本出于利润率的要求,就会越争取利用更多借入资金为资本利润服务。于是杠杆率也就会不断被推高。
        如果因为这个规律导致的现象,哪个经济体就愚蠢地停止投资,那就等于放弃用先进生产力淘汰落后生产力,等着别的经济体用投资创造的先进生产力来淘汰本国的生产力,占领本国的市场,掠走本国的财富。这很明显是要把本国变成别国的经济殖民地的逻辑。
        吴敬琏认为中国这二十年来【经济发展方式转型成效不大】,不知道是什么意思。【经济发展方式转型成效】大不大,不应该是以经济发展的效果来衡量的吗?难道西方发达国家长时期经济缓慢增长,乃至于引发全球经济危机,倒是【经济发展方式转型成效】大的表示,而经济发展取得举世公认的巨大成就的中国,反而是在【经济发展方式转型成效不大】的基础上取得的?如果这样,又何必要【经济发展方式转型】?
        没错,今天的中国经济发展遇到了严重困难。为了克服这个困难,中国经济发展确实需要实行发展方式的转型。但是第一,这不是因为中国经济发展的方式引起的困难,而是世界经济环境变化,引发了中国经济发展的困难;第二、中国经济发展依然是世界各主要经济体中状况最好的,因此,更应该进行【经济发展方式转型】的国家是西方发达国家。
        世界经济环境的不利于中国既有的经济发展方式,就是因为西方发达国家的经济状况恶化了,造成世界市场的有效需求不足所导致的。人们必须明白的一点是:是西方发达国家经济状况恶化,导致了世界经济环境的恶化,才使得中国经济发展遇到严重困难;而不是因为中国经济发展方式不对,造成了包括中国经济在内的世界经济环境恶化。
        经济发展的根本基础在于生产力进步。生产力进步需要科技进步与资本投入。吴敬琏之流不说这两个经济发展的关键因素,却只在批评中国经济体制上纠缠,在逻辑上是说不通的。没有科技进步和在科技进步基础上对于先进生产力的投资,如何提高全要素生产率?
        说中国经济面临的困难是因为世界经济环境恶化引起的,不等于说中国的经济体制不需要改革。因为环境是必须从适应开始,待自身足够强大以后,再努力加以改变的。所以面对恶化的世界经济环境,中国确实需要借鉴西方国家的一些经验教训,对自身的经济发展方式进行改变。目的不是体制的变化,而是通过加快科技进步、并在此条件下用先进生产力投资淘汰落后生产力的方式,促进经济效率的提高。
        事实上,中国经济在世界经济环境恶化的条件下,能够依然保持主要经济体中最快的经济增速,在世界贸易环境恶化的条件下,不断实现外贸顺差的大幅度增长,就充分说明了,中国经济的发展方式转变取得了重大效果,是中国经济的国际竞争力又上了一个巨大的台阶。如果西方国家的经济发展方式转型也能够取得明显效果,世界经济能够走出今天的困境,中国经济的增长,是一定速度会有所加快的。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017