注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“制度化反腐”是一个伪命题  

2015-01-05 10:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       过去,公知们天天批判中国政府反腐败不力,今天中国政府反腐败力度空前,让全世界都惊讶了,他们也不好意思再说中国政府不反腐败了。可是还得继续攻击中国政府,怎么办呢?有办法!说中国政府反腐败是“人治”行为,不是制度化反腐败,违背了法治精神,其实不过是政治斗争的需要。即使用意是真诚的,也因为不是“制度化反腐”,因此不可能长久有效。这个攻击似乎颇有力,很多愤愤们都在附和他们的这个命题,继续否定中国社会的积极面。
        其实,“制度化反腐”就是一个伪命题!反腐败本身就是对于违反制度谋取私利的治理行为,也就是说,它就是一种制度行为。没有制度的要求,如何确定什么是腐败?因此,只要承认中国在反腐败,就应该承认是在执行制度,就不可能存在非制度的问题。既然不存在非制度的问题,那么一定要指责,就只能是指责某种制度的不合理,而不是要求什么“制度化”。那些主张“制度化”的人们,其实不是在主张制度化,而是在主张实行某一种制度。不过他们脑子坏掉了,以为只有某一种制度才叫制度,而中国行之有效的制度,因为与他们主张的制度不符合,所以不叫制度!
        这些人凭什么这么武断?因为他们是公知!因为他们手里握有话语权!因为他们说话的依据来自于西方人的教科书,而西方人是信上帝的,也就是说,他们的依据是与上帝的意旨一致的!除此之外,我想不出他们凭什么可以这么理直气壮的否定今天的中国。
        上面说过了,反腐败行为本身就是一种制度行为,不存在非制度反腐的可能性。一定要指责中国的制度,只能是指责中国制度不符合反腐败的要求。那么前提是,有一种制度适合反腐败。只要实行了这套制度,就可以有效地反腐败与预防腐败了。据这些人说,西方国家的那套制度就是这样的制度。假如这是真的,那么看在他们反腐败的真诚态度上,我们不妨勉为其难地承认,中国目前的反腐败是非制度的。可惜的是,事实并非如此。
        据2013年的透明国际公布的全球清廉指数,中国得分40分,名列第80位,排行与2012年一样。而印度、巴西、菲律宾等等实行了西方国家制度的,都排在中国后面。还有希腊,2012年排位第94,虽然经过一年的努力有所好转,2013年得分也不过与中国相同,也是40分。这里就不说排位垫底的阿富汗、索马里也是实行的西方国家那套政治制度了。这说明什么?这说明这些人主张的那套制度并不能够有效地治理与预防腐败。
        反腐败不存在非制度的问题。存在的只是什么制度、哪一种制度有利于反腐败的问题。因此不存在“制度化反腐”概念的逻辑空间。哪一种制度更有利于反腐败?我在昨天的博客《不要被公知们的反腐败口号所迷惑》中分析了,腐败首先危害的是政府的执政能力。政府为了维护自己的统治能力,必然要反腐败。能不能有效地反腐败,决定于政府的能力。西方政治制度强调的是社会势力对政府的制约,极大地削弱了政府的能力。所以我们看到,在大约相同的经济水平下的国家中,只有中国的反腐败力度最强。因此,哪一种政治制度更有利于反腐败,很明白了。
        那么,主张“制度化反腐”这个伪命题,还有什么意义呢?
        主张“制度化反腐”这个伪命题,当然还有一个意义,那就是忽悠不明真相的人们,打击人民对自己国家的自信,从而制造社会的非理性情绪。这样从经济上有利于外国资本对中国财富的掠夺——对自己国家的信心低,就会低估本国的经济资源价值,当然有利于外国资本低价掠夺财富;在政治上有利于制造社会动荡,从而迫使中国走乌克兰、伊拉克、利比亚、巴基斯坦等等国家的道路——美国道路是走不了的,这个事实也很清楚。
        走乌克兰、伊拉克、利比亚、巴基斯坦等等国家的道路,对这些人有什么好处呢?我们看到,只要实行了西方国家的政治制度,人民的生活是否艰难说不定——这要看经济水平高低:美国的经济水平高,人民的生活就好;印度、菲律宾、刚果金、海地、巴基斯坦等等国家的经济水平低,人民的生活就困难。但是社会精英们享有的自由度却基本相同。即使是在索马里、乌克兰、刚果金、海地等等国家,人民生活艰难,也并不影响社会精英们争夺政治权利的自由。这,就是他们要的好处,为了这个好处,人民的利益要求是不在他们的眼界之内的。他们所谓的“民主自由”,其实就是为了由自主民。
        
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017