注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

当股市上涨的时候,学者们不认为中国的资本家们是理性的了  

2015-01-03 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         市场派论者在讨论经济现象时,总是认为从事经济活动的人们是理性的,不需要旁人,尤其是政府的指导与干预。其目的不过是为了说明,当富人与当穷人都是人们自己的理性选择——据说这就是主观价值理论在经济领域的表现——因此社会财富分配的不平等是符合伦理要求的,也因此,人们应该争取的就只是起点公平,而不应该是终点公平。
        起点公平而终点不公平,必然会导致起点也不公平。这一点我在我前面的博客《终点公平是人类的伦理要求》中分析过了。本篇博客要说的是,不能把本轮中国股市上涨看做是政府操纵下的股民的非理性行为的结果。
        之所以一些人认为中国本轮股市上涨,是中国政府操纵下,股民非理性行为的结果,理由有几点:1、这轮股市上涨的背景不是经济增速的加快,反而是经济增速的下滑,也就是说,股市的上涨与经济增速的下滑不应该同时出现;2、政府在股市大规模上涨之前,先后采取了沪港通与降低基准利率两大金融措施,对股市的上涨起到了推动作用,因此本轮股市的上涨是政府操纵的结果;3、大量资金涌入股市的同时,实体经济的资金短缺矛盾并未缓解,因此是资本家们被政府操纵而丧失了理性的结果。
        这几个理由都不符合事实与逻辑:
        1、自从2008年金融危机以来,世界主要经济体中只有中国的经济增长是一枝独秀。按道理,中国的股市早就应该上涨了。结果是金融危机的始作俑者并且经济增速远低于中国的美国的股市屡创了历史新高,而中国的股市多年来一直在底部徘徊,以世界最好的经济状况,伴随的是世界最低迷的股市行情。压抑多年的中国股市在一个适当的时机快速上涨,为什么就是非理性的、不应该的?这充其量能够说明一个道理:股市与经济的走势不是随时同步的。但是中国股市今天的快速上涨,是与中国这些年的经济走势相对良好相匹配的。没什么不应该。
        2、政府推出沪港通政策,目的首先是为了给以金融为主体的香港的经济增加动力。就算是为了让内地的股市上涨一些也没什么不对。低迷的股市反映的是资产价格偏低。让偏低的资产价格向理性的价位回归,本来就是增强中国经济动力的必须措施。难道要让中国的内地资产价格长期低迷下去,等西方国际资本缓过劲来,好低价掠夺中国财富吗?至于降低基准利率的目的一定要推断为操纵股市,那只好说是看问题的立场不对了:明明是因为世界通缩导致了市场低迷,于是企业资本利润空间偏小,必须要通过降低利率来缓解这个问题,如何就断定了是为操纵股市?
        3、大量资金涌入股市而不是被用于实体经济活动,是因为在全球通缩的环境中,实体经济的利润空间太小、而低迷的中国股市反映出资产价格偏低所导致的。如果不降低基准利率,也许中国股市不会这么上涨,但是,流入实体经济的资金就会多起来吗?不会的!反而会因为通缩的严重,导致实体经济的资金缺乏更严重。除非政府出手进行行政干预!可是市场派论者们不是一贯反对政府干预的吗?
        其实中国内地股市的上涨,按照中国的经济状况来说,是应该早就发生的现象了。而且股市的上涨是让资产价格从低位回归,有助于提高企业家们的实体投资兴趣。对于实体经济的发展是一个动力。股市的走好,也有利于实体经济企业的直接融资,对于降低中国企业的负债水平是一个必要的条件。
        还有很多长期被套牢的中小股民,这次被解套并盈利颇丰,有很多老股民把钱从股市中拿出来了——本人也拿出来一部分——也增加了市场消费与投资的资金来源,更是实体经济发展所需要的市场有效需求增长现象。仅仅看到中国股市短期内的快速上涨,就以为是非理性的疯狂与错误,而不看到至少到目前为止,这不过是中国经济领域资产价格的理性回归,对中国经济是好事而不是坏事,只能证明这些人对中国经济的偏见。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017