注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕建凤的博客

批判批判者的批判者

 
 
 

日志

 
 
 
 

不应该用简单粗暴手段排斥西方价值观  

2015-01-31 10:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据报道,教育部部长袁贵仁1月29日在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上表示,高校教师必须守好政治底线、法律底线、道德底线。袁贵仁指出,《意见》的贯彻落实要加强高校意识形态阵地管理,特别是加强教材建设和课堂讲坛管理。加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂;决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。
        我认为袁贵仁部长关于【决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生】的要求是不错的。当前大学校园里确实存在着一些教授利用话语权,不接受宪法与法律的约束,对中国共产党的领导进行恶意攻击、对中国的社会制度肆意诽谤、把个人对社会的怨气当做社会情绪渲染给学生,导致年轻人迷失于非理性仇恨情绪之中,形成严重的错误社会情绪现象,对于中国社会的健康进步极为不利。
        要遏制这样现象的继续蔓延,大学校园里的意识形态管理工作确实应该有一个可行的制度。我认为,首先必须要求教授们讲话必须以确实的事实与逻辑为依据。凡不以事实与逻辑,尤其是不以事实为依据,而肆意攻击与诽谤中国共产党和中国政治体制的,一律予以严肃处理。大学课堂上决不能允许造谣污蔑的言论蔓延。对于从同一个事实出发,因为价值观不同而产生的不同认识,应该在教材中适当地说明与解释。教授们在课堂上不得任意自我发挥。至于教授中有的认为自己的观点才是正确的,可以在研究、讨论性质的平台上畅所欲言,却不应该擅自在课堂上对学生灌输与教材不一致的观点。凡是违背这样规定的,应该开除之。
        有人又会以“言论自由”为幌子斥责我上面的观点。要知道言论自由是说的社会公共平台上应该允许人说不同观点的话,而不是应该允许在不平等的特殊场合让有权力的人肆无忌惮。课堂就是一个非公共平台的场合。在课堂上,只有老师才有话语权,否则课堂不成其为课堂了。如果在课堂上老师的话语权不受到教材与学校纪律的制约——这时候公知与愤愤们不会说权力应该受到制约了——就会导致人们常说的那句名言:“绝对的权力就意味着绝对的腐败”。大学教授依仗自己课堂上的话语权,违背国法与校纪,为自己谋取名利地位,也是腐败现象,而且在中国当前还很严重。必须得到遏制。
        但是,袁贵仁说的【决不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂】就很不应该了。其实,西方价值观、中国的传统价值观、以及中国共产党奉行的马克思主义价值观,各有各的正确的方面与错误的方面。如果大学里只允许教学马克思主义价值观,必然导致学生的知识系统出现严重缺陷。而且,用这样简单粗暴的手段排斥西方价值观,会导致年轻人的逆反心态,反而不利于正确价值观的教育。事实上,今天年轻人中间对于西方价值观的盲目崇拜,在很大程度上就是逆反心理导致的。因此,用简单粗暴手段排斥西方价值观是不可取的。
        要做好大学校园里的意识形态管理工作,根本的在于中国话语的创新。创新就是要吸取不同价值观系统中的精华,同时抛弃其中的糟粕,然后融汇成一种新的更符合社会进步要求的价值观。当然这件事情难以立竿见影。那么立即应该做的事应该是在教材中合理安排不同价值观的内容,让老师与学生对各种价值观的知识都有所教学。同时在公共平台上尤其是校园理论研究平台上,让不同价值观的信奉者之间展开平等的讨论。这样有助于社会理性情绪的建立。
        由于不同意识形态之间各有各的缺陷,因此在辩论到一定程度以后,会出现谁也说不服谁的现象。官方意识形态工作者不需要因此感到焦虑。因为中国社会正处于上升阶段,社会上意识形态的争论只要处于理性状态,暂时的不利,甚至于某些局部辩论的失败,并不会导致社会危机。因为只要生产力进步顺利、经济成长稳健快速、人民的生活改善得以持续,社会的稳定就不是问题。而在这个环境下的理性讨论,最终将在中国实现话语领域的创新成功。我对此有信心,信奉马克思主义理论的人应该懂得经济基础决定上层建筑与意识形态的道理,不应该没有信心。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017